Счетная палата увидела неэффективность вливаний в ОЭЗ. А "Титановой долине" дадут еще
Депутаты считают, что бюджетные инвестиции утекают на "прикорм менеджеров"На создание и развитие в России особых экономических зон (ОЭЗ) в 2005-2017 годах государство потратило 201 млрд руб., однако построенные там объекты инфраструктуры загружены менее чем наполовину, а часть и вовсе не эксплуатируются. В то же время депутаты Законодательного собрания Свердловской области при рассмотрении бюджета региона на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов согласились выделить ОЭЗ "Титановая долина" более 350 млн руб. с формулировкой "на работы по техническому перевооружению существующих объектов".
Напомним, что в октябре 2018 года Счетная палата (СП) РФ раскритиковала эффективность ОЭЗ. В связи с критикой в адрес ОЭЗ в 2016 году даже был установлен мораторий на их создание. Лишь 15 из 25 действующих зон аудиторы СП согласились признать эффективными, 11 зон были признаны неэффективными и в разное время закрыты.
Свердловские законодатели не остались в стороне: в ходе заседания комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству было решено оценить "Титановую долину" с точки зрения эффективности вложения бюджетных средств. Однако уже на заседании регионального парламента выяснилось, что в план контрольных мероприятий Счетной палаты Свердловской области проект будет включен лишь в 2019 году.
Председатель бюджетного комитета заксобрания Владимир Терешков заявил, что региональной СП областные законодатели подготовили ряд поручений по проверке эффективности расходов выделенных ранее бюджетных средств, в том числе – на развитие "Титановой долины", а ряд контрольных мероприятий планируется провести в 2019 году.
"Принято постановление, Счетная палата будет проверять [ОЭЗ], когда проверим – мы с вами четко поговорим по всем вопросам", – пообещал Накануне.RU глава комитета по бюджету, финансам и налогам.
В то же время депутат областного парламента, избранный от КПРФ, член комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Александр Ладыгин сомневается, что проверка даст результаты. При этом он не удивлен фактом, когда из бюджета на "долину" вновь выделяют деньги.
"Тут никакого недоумения быть не должно, потому что изначально все эти проекты задумывались как "прачечные", – заявил депутат-коммунист.
Термин "прачечные" по отношению к ОЭЗ, как рассказал Ладыгин, появился давно: строятся некие производства, заключается контракты на создание инфраструктуры с частными фирмами (близкими чиновникам, организующим такие экономические зоны) и через них, возможно, "отмываются" бюджетные деньги.
И далее пояснил, что все ОЭЗ, ТОРы (территории опережающего развития, которые также окрестили "территории опережающего распила") и прочие технопарки в условиях экономического подъема задумывались для того, чтобы работать не на производство, а на перераспределение капиталов: выделяются большие территории, вводятся на них льготные режимы (по налогообложению, аренде), создается минимальная инфраструктура. Дальше остается ждать, когда придут крупные резиденты с деньгами, которые можно освоить. И, вроде как, бизнес сам все сделает.
"Но реально так не получилось – кризис, как начался, так и не думает заканчиваться, – считает Ладыгин. – В этой ситуации самому бизнесу вкладываться [в ОЭЗ] неохота, дай бог сохранить существующие мощности. Эти проекты теперь – словно чемодан без ручки: правительство страны, пытаясь сохранить лицо, не может от них отказаться. Кроме того, в качестве менеджеров в этих проектах поставлены или пристроены свои люди, которые непонятно за что получают хорошую зарплату".
По его словам, в "Титановую долину" вложены колоссальные бюджетные деньги, но прогресса не наблюдается.
"Из года в год мы содержим аппарат топ-менеджеров, чья "полезность" находится под вопросом, – убежден парламентарий. – Но принимают компромиссные решения: поскольку (условно) двух миллиардов на развитие, чтобы доделать всю инфраструктуру, в бюджете нет, а закрыть проект не можем, давайте будем подкармливать топ-менеджмент, который на самом деле не нужен. То есть будем давать достаточно, чтобы это можно было разворовать, но недостаточно, чтобы вложиться в развитие".
По мнению свердловского депутата, такая "модель периферийного капитализма", к сожалению, работает по всей стране. Что касается "Титановой долины", то она свои деньги на прокорм менеджеров все равно получит, убежден депутат.
"Пока модель не изменится, а общественность не начнет активно давить на власть, заставляя отказаться от ненужных проектов, все останется по-прежнему", – говорит депутат, предполагая, что Счетная палата Свердловской области проверку, конечно, проведет и, вероятно, выявит нецелевое расходование бюджетных средств. А дальше всё – ход делу не дадут.
"Я просто знаю, как эта система работает, прокуратура не станет подключаться или формально проведет какие-то расследования, – прогнозирует Ладыгин. – И концы опять опустят в воду. Ведь там [в ОЭЗ] сидят знакомые, друзья, родственники людей, принимающих решения. Через "Титановую долину" созданы теплые места для определенного круга лиц, и никто от этого сейчас отказываться не будет. По факту выводов не сделают, потому что это выгодная кормушка".