Артем Пушкин: Нужно по-новому взглянуть на промышленный и аграрный потенциал Зауралья
Выпускник Уральского политеха, бывший сотрудник органов безопасности СССР и России, налоговый полицейский и работник Госнаркоконтроля – все эти стези прошел и соединил в себе Артем Пушкин, новый главный федеральный инспектор по Курганской области.
Он был назначен на эту должность в сентябре 2018 года распоряжением полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, который сам не так давно сменил на посту уральского представителя президента Игоря Холманских. До назначения Пушкин с 2011 года занимал аналогичную должность в Челябинской области.
Артем Пушкин свое первое большое интервью дал Накануне.RU. Он рассказал о принципах службы, будущем зауральского бизнеса и той работе, которую в интересах Зауралья проводят в самых закрытых коридорах российской власти.
– Артем Петрович, хотелось бы узнать о первых результатах вашей работы на посту главного федерального инспектора по Курганской области: какие проблемы увидели в регионе?
– Так получилось, что пронеслось полтора месяца – я в начале сентября был назначен, до этого занимал аналогичную должность в Челябинской области. С одной стороны, мне работа была знакома, с другой – это новый регион, новые задачи. Имея опыт на Южном Урале, я использую те наработки, которые были. И ключевое и главное, наверное, то, что я здесь представляю полномочного представителя в УрФО Николая Цуканова, а он представляет, в свою очередь, президента России Владимира Путина. Институт полпредств был создан в 2000 году указом президента РФ. Вот уже 18 лет мы работаем.
Первое, на что я обращаю внимание – это исполнение указов и поручений главы государства в конкретном регионе. Второй момент – это координация деятельности всех территориальных и федеральных структур, которые находятся в конкретном субъекте Российской Федерации. Также мы напрямую взаимодействуем с региональной и муниципальной властью.
Президент России Владимир Путин определяет конкретные цели – это, скажем, послание федеральному собранию. Там он обозначил все важные моменты, которые касаются каждого отдельно взятого человека, гражданина. Это сбережение нации, укрепление нашего государства.
– Вы сказали, что работали уже в соседнем регионе в аналогичной должности. Если сравнивать Южный Урал и Зауралье – в чем разница для вашей работы? Где-то больше проблем, где-то меньше?
– Все поручения, которые даются президентом, касаются всех высших лиц региона. Это 98 прямых поручений по конкретным направлениям, которые даны губернаторам. И еще около 200 – это те поручения, которые даны правительству, чтобы оно решало, опять же, с губернаторами эти вопросы. Это касается модернизации экономики, создания благоприятных условий для бизнеса, инвестиций, обеспечения прав социально незащищенных граждан. По каждому направлению идет реализация.
В идеале, для всех граждан России должны быть созданы одинаковые условия. Говоря же о регионах, у каждого своя специфика.
Для Челябинской области характерны вопросы экологии. Говорим про Курганскую область – тут промышленный и аграрный потенциал. И нужно понимать, как этот потенциал используется на базе имеющихся компетенций. Надо по-новому посмотреть на точки роста в регионе. Нужно увидеть – что еще можно сделать для улучшения жизни граждан.
– Вы посетили уже несколько предприятий в Курганской области. Обращались ли к вам с конкретными просьбами, жалобами, пожеланиями? Обозначали ли сотрудники или руководство этих предприятий проблемы, которые вы бы помогли решить?
– Я сразу, с первого дня активно стал знакомиться с регионом. Назначались новые главы районов, в Целинном районе, например, или глава города Щучье. Я ездил на вступление в должность и воспользовался ситуацией, чтобы познакомиться и с прежними главами, посмотреть текущую ситуацию на местах. Также в Курганской области есть такой бренд, как Центр Илизарова. Одна из первых встреч у меня была с Александром Губиным, директором этого центра. Мы с ним проговорили все текущие вопросы. Потом уже с моего посыла в центр поехал врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.
Это же федеральная составляющая, она развивается – тот же Губин, приехав сюда в Курган, привез с собой специалистов и сегодня уже можно говорить о новом уровне, философия Илизарова реализуется, она очень востребована на уровне России и мира. Там лечатся дети, которые не могут получить помощь ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, они едут в Курган.
Та же Сербия, например, компенсирует все расходы, чтобы человек сюда приехал и получил нужную помощь. С точки зрения реабилитации можно посмотреть и на "Курорты Зауралья". Озера лечебные и грязи – это ведь тоже можно использовать. И в других вопросах та же ситуация – мы ездили вместе с главой региона на "Курганмашзавод". Работает там гособоронзаказ – это тоже федеральная составляющая. Выпускается гражданская продукция, которая может использоваться в интересах нашего региона. Тут должны быть реальные программы поддержки в этих вопросах. В Курганской области живут люди, которые любят свой край и создают здесь комфортные условия для жизни, для развития бизнеса.
– У вас недавно был прием граждан совместно с врио губернатора Курганской области. С какими проблемами люди приходили?
– Люди приехали с разных территорий и поднимали характерные вопросы. Это и ремонт школ, и создание условий для развития спорта, оказание содействия в каких-то конкретных вопросах – газификация, например. Также были вопросы по ремонту дорог, по предоставлению жилья.
– Вы можете обозначить определенные точки роста для зауральского бизнеса – я спрашиваю, возвращаясь к предыдущему вопросу. Чего не хватает бизнесменам региона?
– Сегодня многие предприниматели недостаточно понимают, что могут получить или на какую поддержку от власти могут рассчитывать. Это один из вопросов, который мы и с главой региона обсуждали – он имеет достаточно неплохой опыт в Тюменской области, где занимался инвестициями, при мне же создавалась так называемая территория бизнеса в Челябинской области. На Южном Урале было сосредоточено получение услуг по принципу "одного окна".
Бизнесмен приходит в конкретную организацию, и там ему уже предлагают в зависимости от того, кем он является – ИП, учредитель ООО: если ты, к примеру, сельхозпроизводитель, то ты можешь рассчитывать на такую-то поддержку, если ты начинающий предприниматель – то вот на такую. Предусмотрено получение микрокредитов, участие в грантовых конкурсах, заявки на федеральные программы.
Вадим Шумков уже определил как некий приоритет для бизнеса в регионе – необходимость переформатировать те разрозненные формы поддержки, которые сейчас есть, и создать одну единую систему по принципу "одного окна". Это уже конкретное поручение главы региона, оно сформулировано, в течение месяца это должно приобрести какую-то форму и реально заработать до конца года.
– Как строится работа с потенциальными инвесторами, которые могут зайти в Курганскую область и вложить здесь свои средства?
– В данном случае я лишь оказываю содействие в этом. В том числе, участие в инвесткомитете, который проводил врио губернатора. Там было заслушивание ситуации по конкретным территориям, в том числе ТОСЭР. На это накладываются вопросы устранения административных барьеров, они касаются как региональных властей, так и федеральных надзорных органов. Я на днях встречался с руководителем регионального управления Росреестра, который тоже обозначил ряд проблем – их необходимо решать на уровне региона для того, чтобы элементарно инвестор, который приходит в Курганскую область, имел возможность получить разрешение на строительство объекта в минимальные сроки без административных затягиваний. Я полагаю, что будут создаваться лучшие условия для бизнеса в Зауралье.
– Какая-то работа ведется на сегодняшний день вашим ведомством во взаимодействии с региональной властью, связанная со снижением энерготарифов для бизнеса в Курганской области?
– В эту тему подробно погружен полпред Николай Цуканов. Он понимает, что это один из проблемных вопросов, которые есть в регионе. Со своей стороны он обращается и в федеральные структуры, чтобы этот вопрос решить. Но это не делается быстро.
Там задействованы несколько служб – и антимонопольная, и Минэкономразвития. На уровне заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака этот вопрос рассматривается в рамках рабочей группы.
- Я знаю, что одна из первых встреч у вас была со студентами первокурсниками РАГСиНХ и те, в свою очередь в восторге от вашей лекции. Давно ли в вашей практике подобные встречи и планируете ли вы их продолжить в будущем?
- Базовое образование я получил в Уральском политехническом институте, но уже дважды повышал квалификацию в Российской академии госслужбы. Считаю, что сегодня в РАГСиНХ сосредоточены уникальные компетенции и обучающиеся получают необходимые знания, позволяющие быть востребованными во всех сферах государственного управления и промышленного производства.
Выпускники Академии должны участвовать в разработке и реализации Стратегий развития регионов. Поэтому, встречаясь со студентами Курганского филиала, посчитал важным подчеркнуть насколько востребованными они являются сегодня и будут необходимы завтра.
Это была только первая встреча. С руководителем Курганского филиала Яхонтовым Валерием Ивановичем есть договоренность о долгосрочном взаимодействии, и такие встречи, надеюсь, будут одним из элементов нашего сотрудничества.