27 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Центробанк не дает экономике России расти выше 2%, а мы можем обеспечить по 15%"

Как известно, у кабмина и ЦБ "денег нет" не только для населения, но и промышленности – поэтому в "кубышку" недавно было убрано несколько "лишних" триллионов рублей. Для власть имущих вложиться в экономику – то же самое, что просто "проесть". И если раньше этому курсу противостоял Московский экономический форум (МЭФ), то недавно стало известно, что в 2019 году он проводиться не будет.

Но на его место приходит Совет Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Уже 26 ноября пройдет очередное заседание Совета, в этот раз на тему: "Политика Центробанка России и промышленный рост: как объединить усилия?"

О том, действительно ли можно объединить усилия, что реально нужно делать для развития экономики вместо "проедания" и "складирования" денег, какие перспективы у заседаний Совета и о роли МЭФ Накануне.RU рассказал известный промышленник, председатель Совета ТПП по промышленному развитию Константин Бабкин.

– Смотря на жесткую кредитно-денежную политику и удушающие тарифы, налоги, хочется спросить – а возможно ли вообще объединять усилия с ЦБ? И нужно ли это?

– Действительно, хороший вопрос – нужно ли? Я тоже им задался и в рамках подготовки этого заседания решил ознакомиться с некоторыми документами, в частности, с "Основами денежно-кредитной политики" на 2018-2019 и ближайшие годы, этот документ был выпущен руководством Центробанка.

В нем руководители Банка России говорят, что достижение промышленного роста задачей кредитно-денежной политики не является. Этот вопрос их не беспокоит. Более того, обычно думают, что главная задача политики Центробанка – это контроль инфляции в каких-то рамках. Но, исходя из документа, видно, что это совсем не так. Задача ЦБ сегодня – не допустить роста промышленного производства темпами выше, чем 2% в год.

– Почему вы делаете такой вывод?

– В этом документе прямо написано, что для России нормальный, оптимальный рост – это 1,4-1,7% в год. Все, что выше, – это вредно, это разгоняет инфляцию и с таким ростом надо бороться любыми методами.

ПМЭФ, Эльвира Набиуллина(2018)|Фото: Накануне.RU

– Какие, например, методы могут быть использованы?

– Например, задействование бюджетного правила, которое заключается в том, что все деньги, которые Россия получает от продажи нефти, свыше $40 за баррель, должны направляться в Резервный фонд за рубеж – "на сохранение". То есть от дорогой нефти Россия не должна получать выигрыши, все должно идти на финансирование других экономик.

Но если рост падает ниже, чем 1,4% в год, то тут надо включать стимулирование промышленности – только тогда можно ключевую ставку снизить, как-то позволить экономике развиваться. А если экономика развивается темпами 1,4-1,7% в год – это оптимальный вариант, и надо продолжать ту политику, которая сегодня проводится. Это значит: 7,5% ключевая ставка, использование бюджетного правила и внешней торговой политики, нацеленной на стимулирование импорта и сдерживание своего производства.

И те же представители Центробанка пишут, что сейчас у нас безработица на исторически минимальном уровне, все производственные мощности задействованы – промышленный рост больше 1,7% в принципе не нужен. Исходя из этого, ЦБ в содружестве с Минфином и Минэкономразвития и проводят современную политику.

– А какой интерес у промышленников? Сходится ли он с интересами ЦБ и экономического блока?

– У промышленников интерес – добиться роста 15% в год, и чтобы этот рост продолжался стабильно как минимум лет 20. Интерес промышленников состоит в том, чтобы инвестировать в науку, технологии, образование, чтобы и через 20 лет Россия могла развиваться.

Вот и получается сравнение. Интерес промышленности заключается в нормальном экономическом росте – 15% в год – в течение 20 и более лет. А интерес руководства Центробанка – в том, чтобы не допустить промышленного роста темпами выше, чем 1,7% в год.

И тогда становится понятно, что речь не об объединении усилий идет. Скорее, задача нашего заседания будет – выявить разницу подходов тех людей, которые управляют денежно-кредитной политикой и в целом экономической политикой государства, и интересами промышленности, интересами реального сектора экономики, а значит, всего народа.

Константин Бабкин, Дмитрий Курочкин, Павел Степанов, выездное заседание в Выксе(2018)|Фото: nakanune.ru

– Услышат ли вас там, "наверху"?

– Надежда убедить руководство Центробанка изменить их подходы у меня слабая, потому что они со своими установками не допустить промышленного роста живут уже лет 25, и вряд ли мы их сможем убедить поменять свою гайдаровскую идеологию.

Но нам все равно нужно вести эту работу, надо представлять себе следующее руководство Центробанка, которое будет нацелено именно на развитие, на реальные ценности, на поддержку промышленности. Надо готовить базу для следующего руководства Центробанка, вооружать его знаниями, умениями, посылами, которые бы позволили вместе с другими ветвями власти и усилиями тех, кто трудится непосредственно на производстве, добиться того самого длительного роста и начать, наконец, вывод России из экономического и общего глубочайшего кризиса.

– Каким вы видите развитие Совета ТПП?

– В январе мы планируем заседание по теме бюджетно-налоговой политики. Сегодня она не имеет стимулирующего характера, нацелена на выдавливание максимального количества денег из экономики здесь и сейчас, не обращая внимания на последствия. А последствия как раз и заключаются в стагнации, в отставании России от других стран и продолжении кризиса.

Я думаю, что проведем это заседание с выездом, возможно, во Владимирскую область – съездим, посетим несколько производств и обсудим ту налоговую политику, которая должна быть, чтобы эти производства и в целом Владимирская область развивались. А на ее примере – и вся Россия.

– Недавно вы объявили, что МЭФ в 2019 году проводиться не будет. Складывается впечатление, что МЭФ не прекратил работу, а просто перебрался на площадку Совета ТПП.

– На Московском экономическом форуме мы начали озвучивать свои идеи, там получили свежее звучание идеи промышленного развития, развили идею о том, что либеральный подход к экономической политике – это не только не "единственно верный", это вообще неправильный подход к развитию страны, к развитию культуры, образования, науки.

На МЭФ мы боролись против "ультралиберализма", а сейчас задача – бороться "за". Прежде всего, за скорейший выход из кризиса. И задача наша – воплощать эти идеи, не просто говорить, что все плохо и неправильно, а предлагать конкретные меры.

И мы будем использовать, конечно, работу и Совета, и будем активизировать работу "Партии Дела". В частности, в декабре мы планируем в форме свободной дискуссии представить новые лозунги партии и примерный план работы на 2019 год.

Поэтому, действительно, можно сказать, что на смену Московскому экономическому форуму приходит работа Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности и работа "Партии Дела".

– Какую роль сыграл МЭФ за прошедшие годы?

– У МЭФ было широкое движение, и оно остается до сих пор, форум дал инициативу многим проектам, многие люди почерпнули новые идеи для себя. Я думаю, что другие проекты из МЭФ тоже еще родятся. Многие люди получили известность, новое дыхание в своей деятельности. И не только "Партия Дела", но и другие проекты будут развиваться с опорой на достижения МЭФ. Мы будем продолжать нашу деятельность на новом уровне и в новых формах.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС