Владислав Жуковский: Блокировка банковских карт – шаг к усилению контроля за доходами самозанятых
Клиенты банков, как государственных, так и частных, жалуются на участившиеся случаи блокировки пластиковых карт из-за переводов физлицам на сумму до тысячи рублей. После проведения операции службы финансового контроля банков требуют у клиента документы, которые подтверждали бы экономическую обоснованность перевода.
Надо понимать, что на уровне федеральной власти – Центрального банка и Минфина – идет война с наличными деньгами, россиян практически загоняют в безнал. Параллельно ЦБ закручивает гайки во взаимоотношениях с банками в части контроля за переводами денег физических лиц. В результате перевод денег автоматически воспринимается как незадекларированный доход, банк требует целую кипу документов: кто и кому перевел, на каком основании, почему транзакции происходят на одни и те же сумы в течение определенного времени. У нас в стране работает презумпция виновности, мы должны доказывать, что не занимаемся обналом или незарегистрированной предпринимательской деятельностью, не получаем нетрудовые доходы, что денежные переводы не являются платой за какие-либо оказанные услуги.
Цель мероприятия одна – максимально подготовиться к переходу на налогообложение самозанятых и введение налога в 4-6%. В обозримой перспективе все операции физических лиц по переводу денег будут сопровождаться попытками ФНС обязать уплачивать с сумм налог на самозанятых. Уже есть прецеденты, когда обычным гражданам, которые не занимаются бизнесом, предъявляют обвинения в том, что они работают как ИП и требуют заплатить НДФЛ.
Банки не просто всех запугивают, у них есть определенные нормативы, им не нужны проблемы от регулятора. Власти розгами и плеткой заставляют население готовиться к максимальному обелению, идет политика ошкуривания, подготовка к фискальному обложению. Надо понимать, что у нас сегодня нет никакой банковской тайны. Банки – прямые агенты налоговой службы, они внимательно следят за операциями физлиц, и дальше контроль будет только ужесточаться.
Прелесть ситуации еще и в том, что большую часть операций по блокировке карт и счетов банки проводят без требований налоговой службы или судов. Больше 800 тыс. блокировок счетов физлиц состоялось только потому, что банку показалось, что клиенты занимаются предпринимательской деятельностью или участвуют в схемах по выводу денег в наличность. Понятно, что операции обналички существуют, как и вывод средств с предприятий, но львиная доля попавших под блокировку – граждане, которые переводили деньги друзьям и родственникам или платили за какие-то микроскопические услуги.
Но все это приведет к обратному эффекту, своими действиями банки подталкивают население к уходу в наличное денежное обращение. Клиенты понимают, что мы движемся к электронно-банковскому концлагерю, в котором все безналичные переводы и платежи прозрачны налоговикам и финансовой разведке. И ни у кого нет желания постоянно доказывать, что он не преступник и не занимается махинациями.
Однако с наличностью сейчас все тяжелее, так как есть цель сократить долю наличных платежей сначала до 50%, потом до 43%. Вкупе эти меры – выпихивание населения и бизнеса в "серую зону", в неформальные экономические отношения, повышение НДС, акцизов, введение торговых, утилизационных, курортных сборов, повышение страховых взносов для малых предпринимателей – ведут к увеличению фискальной нагрузки и толкают в тень все больше граждан.
Экономист Владислав Жуковский специально для Накануне.RU