2018 год - год великого облома
По аналогии с советской историей можно вспомнить год "великого перелома" - 1929-й. Если кто забыл, именно в тот год была начата масштабная перестройка страны, что буквально за две пятилетки позволило создать мощную промышленность, позволившую одержать победу в Великой Отечественной войне и стать мировой ядерной сверхдержавой. Именно в 1929 году начался процесс перехода отсталой страны "с сохой" к статусу мирового промышленного лидера с атомным оружием, что очень точно впоследствии охарактеризовал Уинстон Черчилль. Это действительно был год великого перелома.
А вот 2018 год можно назвать годом "великого облома", потому что ряд принятых законов – пенсионная "реформа", самозанятые, акцизы и НДС - мягко говоря, не оправдали ожиданий значительной части электората. Выяснилось, что вместо обещанных предвыборных "рывков в будущее" и прочих благ власть принялась ударными темпами вводить новые акцизы и налоги, что скажется и уже сказывается на кошельках граждан. Причем, что самое удивительное, делается это, вроде как, при профицитном бюджете. То есть деньги есть, но вы все равно держитесь.
В уходящем году исполнилось десять лет мировому экономическому кризису 2008 года, последствия которого, несмотря на оптимистичные заявления из телевизора, в России так и не преодолены. До сих пор в России имеет место не "беспрецедентный рост зарплат" – над этой фразой уже даже смеяться не хочется – а в, лучшем случае, топтание на месте. Что равносильно деградации, так как за десять лет даже в маленькой и небогатой Грузии, лишенной природных ресурсов, произошли заметные изменения в экономике. А какие достижения продемонстрировал за последнее десятилетие Китай, можно не упоминать.
У нас же экономический рост напоминает статистическую погрешность, да и вообще непонятно, есть он или нет?
Видимо, поэтому не стоит надеяться на рост благосостояния граждан и в будущем, что невольно подтверждает Минэкономразвития в своем прогнозе до 2036 года, спрогнозировав рост зарплат от 2 до 2,7%. То есть мы в 2036 году не догоним по уровню зарплат даже страны Восточной Европы образца 2017 года, да ещё и непонятно, насколько этот прогноз окажется точным.
Что из этого следует? А вот что: начиная с 1992 года страна пребывает в нестабильном состоянии. Если быть точнее, то имеет место перманентный кризис, который, похоже, будет продолжаться и в последующие годы. Не исключено, что десятилетиями.
Фактически всю свою новейшую историю страна живет в стрессовом состоянии, ну разве только за исключением нескольких "тучных лет", когда на недолгое время показалось, что и Россия может жить не хуже других стран. Но потом кто-то словно спохватился и "кислород перекрыл", оставив "тучность" только для весьма небольшого числа граждан, а все остальные опять принялись выживать, кто как может.
Но и этого, видимо, показалось мало, вот почему в 2018 понеслись галопом "инновации" – пенсионная "реформа", налог на самозанятых, НДС, акцизы и далее по списку. И это, похоже, ещё не предел, судя по фразам про "макарошки", упоминаниям ленинградских блокадников, "страна вас рожать не заставляла", призывы штрафовать безработных и прочим проявлениям "неусыпной заботы".
Поразительно, но факт – всё это происходит в одной из самых богатыми природными ресурсами стран мира, а может, и в самой богатой. Если верить разным экспертам, то с 2000 года Россия получила более 2 триллионов долларов, только вырученных с продажи углеводородов. Спрашивается, на что пошли эти деньги?
Что-то не видно, что заводы и фабрики растут у нас, как грибы после дождя. Такие гекатомбы денег не снились, например, Прибалтике, но там среднестатистический гражданин живет почему-то лучше, чем среднестатистический россиянин. И средняя зарплата выше, и пенсия, и уж совершенно точно среднестатистический прибалт не услышит издевательскую фразу – "денег нет, но вы держитесь".
Может, нам пора, как прибалтам, торговать шпротами, раз газа, алмазов, золота и леса нам не хватает для поддержания достойного уровня жизни собственных граждан? Даже огромные запасы нефти почему-то не позволяют нам обуздать рост цен на топливо, хотя в арабских нефтедобывающих странах бензин всегда стоил и стоит копейки. Уже несколько лет разного рода умные господа пытаются понять, чем был в нашей истории так называемый "Красный проект". Ну или, грубо говоря, семьдесят лет существования первого в мире социалистического государства. Это было злом или благом? Пускай умные господа рассуждают и дальше, только в год великого перелома – 1929 – была заложена основа второй сверхдержавы мира, и только глупец может сказать, что рост экономики – это плохо, как и копеечный бензин.
А вот в 2018 году, в год "великого облома", наверняка у многих людей возникли серьезные сомнения в правильности пути, по которому идет постсоветская России с 1992 года. А как еще можно оценивать этот период, в котором всего семь лет были более-менее нормальными, а все остальное – пресловутое "вставание с колен", вылившееся в итоге в пенсионную "реформу", поднятие НДС, налог на самозанятых, налог на недвижимость по кадастровой стоимости, повышение акцизов на топливо, повышение цен на ЖКУ теперь уже дважды в год, налог на газировку, колбасу, "взнос" за капремонт - и это не считая всяких там "платонов", повышения госпошлин на документы, ОСАГО и прочего. Можно традиционно всё свалить на козни наших "партнеров", но даже первоклассник не поверит, что взнос за капремонт предложил Трамп, а Меркель решила поднять НДС.
Самое печальное заключается в том, что подобный стиль управления страной, когда уже чуть ли не ежедневно вводятся новые налоги и растут цены, считается единственно верным, правильным и безальтернативным. И судя по всему, так теперь будет всегда.
Уж чего, а от большинства иллюзий 2018 год избавил многих очень эффективно, и вряд ли кто теперь поверит, что страна когда-нибудь опять вернется в "тучные годы". Когда и деньги у народа водились, и налоговая удавка практически не ощущалась, а уж такие рацпредложения, как штрафовать безработных, посчитали бы бредом сумасшедшего. Справедливости ради стоит отметить, что в уходящем году был один момент, который оставил приятные воспоминания у значительного количества граждан. Это чемпионат мира по футболу, где наша сборная выступила на удивление хорошо.
Но это был единственный положительный момент, омраченный к тому же вброшенным под шум трибун пенсионным законопроектом. Но футбольный праздник быстро закончился, а проблемы остались. И остается только гадать, а что принесет нам наступающий 2019 год? Налог на налоги или акциз на воздух?