"Партия Дела" призвала провести новую индустриализацию для оздоровления страны
Угроза этому – нехватка трудовых ресурсов, власть не думает и о новых квалификациях рабочихПовышение престижа человека труда невозможно без проведения грамотной экономической политики, нацеленной на развитие реального сектора. Дефицит же рабочих кадров неизбежно приведет к ограничению экономического роста. Такое мнение озвучили эксперты в ходе круглого стола "Новая индустриализация России: какие рабочие профессии нужны стране?", организованного "Партией Дела" и Издательским домом "Комсомольская правда", передает корреспондент Накануне.RU.
Лидер "Партии Дела", глава Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин отметил, что вывод страны из кризиса нужно проводить через развитие реального сектора экономики.
"С точки зрения нашей партии, оздоровление России без поднятия престижа человека труда, без новой индустриализации, без подъема реального сектора экономики осуществить невозможно… Если мы создадим условия для того, чтобы люди могли проявлять свои таланты именно в созидании, то Россия сразу выздоровеет", – прокомментировал он.
Пока же осознанная целенаправленная политика государства "заточена" на уничтожение развития, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
"Если в нашем государстве вдруг заведется вменяемое правительство по каким-то неведомым мне причинам, то тогда, безусловно, специальности будут востребованы все", – сказал он.
Экономист подчеркнул, что в США, например, пытаются "излечить проблемы", связанные с появлением информационных технологий, реиндустриализацией. На этом фоне, по его словам, российские власти "не помогают нормальному руководству предприятий, а помогают тем, кто оптимизирует издержки производства снижением зарплат работникам".
Делягин также упомянул, что в момент, когда у нас начнется модернизация страны, "мы столкнемся с лютым дефицитом рабочей силы".
С этим согласился и секретарь федерального совета "Партии Дела" Алексей Лапушкин.
"Нас ничтожно мало. Даже в условиях появления новой индустриализации и роботизации, для нас очень выгодных, мы столкнемся с колоссальным дефицитом трудовых ресурсов. Если на высокотехнологичные отрасли – космическую, авиастроение, среднее и тяжелое машиностроение, радиоэлектронику – у нас населения хватит, то на легкую промышленность нас физически может не хватить", – выразил мнение он.
Мало закрывать текущий дефицит кадров – индустриализация невозможна без создания новых квалификаций рабочих. Об этой проблеме заявляют авторы проекта "Атлас новых профессий", пилот которого запущен в Калужской области. Специалисты уже отобрали 25 индустрий будущего, о важности которых власти в России, похоже, даже не задумываются.
"Приходя в какую-то отрасль, мы начинаем работать с ней на региональном уровне. Объяснить стране, что мы часть глобальной повестки, еще можно, а объяснить региону, будь то Калужская область, Забайкалье, Ярославль, что они часть глобального мира, очень сложно. Есть тренд, что в мире людей становится очень много, а есть тренд российский, что людей становится очень мало. А есть еще и калужский тренд, что там людей все меньше за счет Москвы", – сказала руководитель регионального развития проекта Анна Михайлова, добавив, что большинство профессий сегодня трансформируются, и этот процесс затрагивает и рабочие специальности.
Алексей Лапушкин отмечает, что основной запрос людей в нашей стране – это работа. Однако в этом вопросе, соглашается с Анной Михайловой представитель "Партии Дела", существует перекос: политика централизации, которая проводилась все последние годы, а также "дикая либеральная экономическая политика", привели к тому, что все деньги находятся в Москве, здесь фокусируются все трудовые потоки, и люди вынуждены мигрировать в столицу в поисках лучшей жизни.
Тем не менее, потенциал у нашей страны фантастический, продолжил Лапушкин. "Смена экономической политики автоматически приведет к оживлению общественной жизни и запросу на образование", – заявил он.
Добавим, что "Партия Дела" пытается всеми способами привлечь внимание к важности рабочих профессий и пропагандировать их высокий общественный статус. Одной из таких акций стал совместный с ИД "Комсомольская правда" (в редакции которой проходил круглый стол) фотоконкурс "Лица труда". Всего на конкурс были присланы более 100 работ, из которых отобрали шесть лучших. Пять авторов получили фотокамеры, а главный победитель — приз в 100 тыс. руб., им стал фотограф Василий Кувакин из Волгограда с портретом машинистки крана механического цеха №4 ОАО "Волгограднефтемаш" Ирины Бутко. "К сожалению, в 90-е важность рабочих профессий была сильно умалена. Мы в "Партии Дела" понимаем их значимость для экономического благополучия и процветания нашей страны", — заявляют организаторы конкурса.
Значимость таких акций особо подчеркнул экономист Михаил Делягин.
"Хочу сказать огромное спасибо "Партии Дела" за то, что сделала такой конкурс, потому что это второе на моей памяти действие по популяризации необходимости не то чтобы рабочих специальностей, а вообще труда в России. Первое – восстановление звания Героя труда", – отметил Михаил Делягин.