Больница шаговой доступности. В Сургуте высококлассная медпомощь привлекает "туристов"
Сургутяне могут попасть к врачу, просто спустившись на первый этаж своего дома, но ради высококлассной медицины в клиники города приезжают лечиться и пациенты из других стран – власти поддерживают медицинский туризм. Корреспондент Накануне.RU побывал в четырех медучреждениях экономической столицы Югры и выяснил, что в Сургуте ставят кардиостимуляторов едва ли не больше, чем в Европе, в строительстве новых учреждений используют космические технологии, а в поликлиниках "приписок" услуг нет, потому что для врача важнее человек, а не статистика.
Городская клиническая поликлиника № 4 является образцом внедрения современных технологий. К ней "приписаны" 126 тыс. человек. Комплекс площадью 12 тыс. кв. м состоит из шести зданий, его ввели в эксплуатацию в марте 2017 г. В смену ее могут посещать 700 пациентов.
Главный врач Любовь Колесникова говорит, что есть шесть способов записи на прием: через интернет, мобильное приложение, call-центр, терминал самозаписи в поликлинике, или "по старинке" – на приеме у врача и в регистратуре. Все карточки в клинике – электронные, туда после приема вносят результаты посещения врача и проведенных анализов. Регистратура работает только с пациентами – в ней отсутствуют телефоны. Call-центр функционирует с 7.30. Через него можно как вызвать медика, так и получить любую информацию о работе клиники.
"Загрузка зависит от дня недели и времени. Максимальна она по утрам, тогда возможно ожидание. Есть дни, когда через процедурные кабинеты проходят более 400 человек. Делаем 2,9 млн лабораторных исследований", – сказала Колесникова.
Особенностью поликлиники является возможность в случае эпидемии ОРВИ организовать отдельный вход для такого рода пациентов. Там их будет ждать врач-инфекционист.
В больнице заботятся и о том, чтобы родные "лежачих" пациентов могли ухаживать за ними. Для этого создан специальный центр, где югорчан учат предотвращать пролежни, правильно менять белье, переворачивать человека. Занятия проходят по мере укомплектования групп. Обучение бесплатное. За год новые навыки получают в среднем 100 человек. При этом в больнице не отказывают сотрудникам социальных служб, которые хотят научиться такому уходу.
Сургутскую городскую клиническую поликлинику №1 строили, исходя из её пешей доступности – она расположилась на первом этаже новостройки.
"32-33 микрорайон – молодые, в ближайшие годы сдадут пять жилых домов, – рассказывает заместитель главного врача Александр Грицык. – Поликлиника возникла по заказу и благодаря финансированию округа. Место выбрано, исходя из плотности отделения. Общая площадь двух новых отделений, педиатрического и терапевтического, 700 "квадратов". Их цена "под ключ" – 67 млн руб., построили их меньше, чем за год. Весь инвентарь – еще 7 млн руб. В день окончания общественной приемки в отделения пришли первые пациенты. Мощность педиатрического отделения – 300-400 посещений, здесь пять участков, 4,5 тыс. детей".
К медучреждению "прикрепляли" людей, живущих в близлежащих домах.
"Город расширяется, увеличивается радиус обслуживания имеющихся поликлиник. Чтобы его уменьшить, возникают новые клиники. Многие из них въезжали в приспособленные здания, а наша клиника – одна из двух в Сургуте, специально для которой построено помещение", – отмечает Александр Грицык.
Директор департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Алексей Добровольский добавляет, что при столь высоком качестве медицины профильные руководители в поликлиниках следят, чтобы не было так называемых "приписок", когда медики записывают в карты пациентов те процедуры, которых они не проходили.
"Есть система учета, при которой если пациент проходит различные процедуры, в конце года они учитываются как диспансеризация. Пациент, заходя в личный кабинет, видит ту или иную услугу, которой формально могло и не быть, но фактически он прошел все процедуры, которые она включает", – заявил глава окружного депздрава.
Также он ответил на вопрос Накануне.RU о возможных жалобах на то, что пациента не госпитализировали, когда он или его родственники того просили.
"Есть разные ситуации, подчас вопрос о госпитализации или не госпитализации можно разрешить разговором. То есть, допустим, врач говорит пациенту, что у него начало снижаться давление, нужно еще подождать, динамика хорошая. Если не "спадет", можно вызвать "скорую" еще раз. Проведите с врачами "скорой" смену, и вы поймете, о чем и куда половина вызовов. В случае жалобы бывает так, что действия врача, которые родственникам кажутся неправильными, оказываются абсолютно верными с точки зрения медицины", – заявил Накануне.RU Добровольский.
Окружной кардиодиспансер может похвастаться европейскими показателями. Новый корпус операционно-реанимационного блока открылся в прошлом году – общественная приемка, которой руководила губернатор Наталья Комарова, прошла 22 апреля 2017 г. Уже через неделю в здании приняли первых пациентов, а через две корпус вышел на плановую мощность.
"Особенность корпуса – то, что у нас разделены потоки пациентов: плановых и экстренных больных принимают в разных местах. У нас такое разделение введено впервые в округе. Это позволяет повысить не только сервис, но и время оказания помощи", – рассказала главный врач кардиодиспансера, депутат думы Югры Ирина Урванцева.
За год в центре ставят 250 кардиостимуляторов на 700 тыс. человек, что является европейским показателем, который составляет 300 стимуляторов на 1 млн населения. Пациенты проводят в отделении четыре-пять дней. Одна из пациенток, жительница Пойковского, рассказала журналистам, что ей очень комфортно лечиться в диспансере.
"Диагноз поставили давно, но я все откладывала операцию. 12 декабря, на второй день в диспансере, мне поставили кардиостимулятор. Врачи очень хорошие, ни одного дурного слова не скажут. Даже если задашь вопрос не по их профилю, они помогут", – сказала югорчанка.
Урванцева отметила, что ежегодно диспансер получает более 600 благодарностей. Между отделениями существует конкурс, кто получит больше положительных отзывов. Переходящий кубок вручают в день медицинского работника. В этом году в центре сделали более 700 операций на открытом сердце, из них 550 – аортокоронарное шунтирование, 85 операций по замене клапанов сердца. В год оперируется около 100 детей.
"Мы участвуем в медицинском туризме. За 2018 г. у нас более 100 пациентов получили помощь на платной основе. Большая часть клиентов – ближнее зарубежье, но приезжали даже из Германии и Турции. В сравнении с прошлым годом рост составил 70%", – сказала Ирина Урванцева.
Также в городе работает проект "Сургут – сердечный город". Он направлен на популяризацию здорового образа жизни и внедрение креативных профилактических мероприятий.
"Для лиц трудоспособного возраста есть программа, которая позволяет определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мы создаем культуру обращения со своим здоровьем. У нас существует "диагностика одного дня": пациент, приезжая издалека, может, как по конвейеру, пройти все обследования, получить заключение и дату госпитализации или график медикаментозного лечения", – сказала Урванцева.
Работа "Музея сердца" в кардиоцентре тоже направлена на популяризацию здорового образа жизни. Через него уже прошли более 2 тыс. детей в возрасте от 8 до 15 лет. Цель – научиться беречь свое здоровье, приучить школьников к здоровому образу жизни.
Есть в сфере здравоохранения экономической столицы Югры и перспективные проекты. В следующем году должен открыть двери Центр охраны материнства и детства. При строительстве используются даже космические технологии.
Недавно в здании были установлены немецкие системы очистки воздуха. Энергоемкость центра площадью 77 тыс. "квадратов" – 10,8 МВт. Этого хватит для электроснабжения небольшого района. О масштабе говорит еще и то, что только силового кабеля уложено 2,3 тыс. км. Особое внимание уделено отведению дыма в случае пожара. Установки расположены в зонах пожарной безопасности. В случае возгорания дым выводится из здания на улицу и заменяется кислородом.
Генеральный директор застройщика, группы компаний "ВИС", Юрий Раушкин рассказал, что три блока – хозяйственный, пищевой и диагностический "Б", составляющие 35% общей площади – будут готовы до конца года. С середины января можно будет завозить мебель. Полностью центр сдадут в конце первого – начале второго квартала будущего года. После этого начнется приемка контролирующими и лицензирующими органами, всего их 90. После положительного заключения центр сможет принять пациенток. Не обошлось без сложностей: после начала строительства возникли проблемы с грунтовыми водами – фундамент пришлось поднять на 1,5 м.
"Прошли геодезические испытания. После этого со специальными присадками был залит "нулевой цикл" и началось строительство. Поступление воды прекратилось. Из-за этой работы срок сдачи сдвинулся на восемь месяцев. После изменились СНИПы и СанПИНы, пришлось переместить помещения, изменить назначение – некоторые блоки поменялись местами. Это привело к 40-процентной корректировке инженерных систем", – заявил Раушкин.
При этом затраты выросли не столько из-за грунтовых вод, сколько в силу "смены концепции".
"Изначально это был перинатальный центр, позже он разросся до центра охраны материнства и детства. Черновой асфальт уложен полностью. Как растает снег, появится чистовой. Мелкие деревья посажены, крупные высадим весной", – сказал Юрий Раушкин.
Главврач центра Лариса Белоцерковцева рассказала, что в учреждении – 15 акушерских операционных, 25 родильных залов, 36 реанимационных коек для детей, 23 – для взрослых. Приоритет – безопасность для пациенток.
Внедрена система "чистых помещений" – модульное строительство палат, операционных, смотровых и других помещений. Система очистки воздуха идентична той, что применяется в космических кораблях.
"Та технология "чистых помещений", которая применяется в центре, – следующий шаг технологического прорыва, у нас это впервые: воздухообмен, ламинарные потоки. Другие уникальные особенности – отделение катамнеза для маленьких детей, диагностический центр для младенцев, то есть детей будут водить не во взрослые клиники, а сюда. Также у нас будет уникальная лаборатория, где можно будет проводить и генетические исследования. Главное достижение – наши пациенты будут получать здесь все, от диагноза до выписки, это то, чего мы не могли добиться в имеющемся перинатальном центре из-за нехватки площадей", – сказала Лариса Белоцерковцева.
Отдельно она отметила кадровый потенциал учреждения: в нем будет трудиться 1 тыс. человек, которые обеспечивают имеющееся сейчас качество работы, в частности, низкую младенческую смертность. При этом потенциальных сотрудников пестуют со школьной скамьи, выискивая будущих профессионалов и заключая с ними договоры на целевое обучение в вузе.
Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский рассказал, что опыт работы в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), в рамках которого возводится центр, является уникальным. Когда 27 декабря 2014 г. подписывали договор, не было федерального закона о ГЧП. Стройку в 2015 г. начали на основе окружного документа. По плану, возведение должно окончиться к 2022 г., однако даже с учетом задержки его возведут раньше. При этом из 14,5 млрд руб. округ вложил в комплекс только 2 млрд.
"Особая роль этого центра – дать появиться на свет тому малышу, который в других условиях не имел бы такой возможности", – подчеркнул Добровольский.
Директор департамента рассказал, почему система здравоохранения в регионе развивается опережающими темпами – по его словам, в округе интересно жить и работать.
"У нас обеспечивается чуть больший уровень жизни, чем в среднем по стране и даже в среднем по УрФО. Несмотря на суровые погодные условия, баланс привлекает. Регион интересен для того, чтобы тут жить, рожать детей, растить их. Он привлекателен для молодежи, мы видим это по врачам, медсестрам", – сказал он.
Добровольский отметил, что в регионе – 98 подведомственных учреждений и больше 50 тыс. сотрудников.
"Средняя зарплата врача – 120 тыс. руб., медсестры – 60 тыс. руб. Мы приближаем медицинскую помощь к людям, строим клиники там, где возникают новые микрорайоны. За последние годы такие стройки были в Нягани, Югорске, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске. Чем ближе педиатр и терапевт, тем правильнее. За последние 10-15 лет жители на 90% обеспечены высокотехнологичной помощью", – констатирует Алексей Добровольский.