28 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Один раз облажались – еще хотят". Власти бросят на блокировку Telegram 20 млрд рублей?

История борьбы Роскомнадзора с мессенджером "Телеграм" началась еще в середине апреля, и так до сих пор не закончилась – последний держит оборону и спокойно работает. Ведомство же, не признавая ошибок и промахов, продолжает рубить с плеча.

Кампания по блокировке мессенджера началась еще 16 апреля 2018 года – заявленной причиной стало то, что теракт в метро Санкт-Петербурга в 2017 году был подготовлен якобы с помощью именно "Телеграма". Это то, что было на поверхности, однако эксперты выдвигали и другие версии начавшегося прессинга. Например, планируемый выпуск своей криптовалюты. Павел Дуров действительно за несколько месяцев до этого объявил о желании создать на базе мессенджера криптовалюту с говорящим названием Gram. А это могло не понравиться ФСБ.

В пользу этого некоторые СМИ даже приводили якобы письмо сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ РФ Романа Антипкина коллегам, в котором было сказано, что Дуров с криптовалютой перешел черту:

"И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: "Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы".

Однако сам Антипкин потом опроверг информацию, будто писал что-то подобное.

Тем не менее, основным преследователем в кампании против "Телеграма" многие все равно видели ФСБ – мол, Дуров отказался выполнять законодательство и передавать ключи шифрования, которые в принципе передать, вроде как, не может. Даже если сильно захочет. А теракт тут уже использовался как повод, как картинка для федеральных СМИ.

История получила продолжение, по сути, по всем "основным линиям": Роскомнадзор начал "веерные" блокировки IP-адресов, отчего пострадали тысячи пользователей, так как под запрет попадали адреса и Amazon, и Google, и даже "ВК" и "Яндекс". На РКН жаловались как простые пользователи, так и сами создатели "телеги", подавая иски в ЕСПЧ, а потом даже предприниматели начали подавать в суд, так как у некоторых просто "пропадали" сайты, а с ними и клиенты. Генпрокуратуре пришлось заявить, что Роскомнадзор малость "перегнул палку", но в "блокировочном" ведомстве не спешили сдаваться, несмотря на то, что возможные потери бизнеса от таких блокировок оценивали в 2 млрд долларов.

Телеграм, Telegram(2018)|Фото: Накануне.RU

С упорностью, достойной лучшего применения, РКН продолжал борьбу, хотя и его же специалисты, и интернет-омбудсмен, и Минкомсвязь в один голос говорили, что это может продолжаться вечно. Прошло уже несколько месяцев, а Telegram использовали и используют все, кто хотел.

Параллельно с этим "отваливались" и основные возможные причины "охоты". Так, в конце октября 2017 года портал Republic сообщил информацию, согласно которой, теракт в петербургском метро координировался с помощью WhatsApp. Об этом заявил называемый организатором теракта Аброр Азимов. Вместе с этим разработчики снова напомнили о технической невозможности предоставления ключей шифрования.

В начале мая Telegram отказался от публичных продаж своей криптовалюты, об этом писала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник. Казалось бы, еще один возможный повод для блокирования можно вычеркнуть.

Более того, в конце августа Telegram согласился передавать спецслужбам данные о террористах, если на это есть соответствующее решение суда. Об этом говорил адвокат мессенджера Павел Чиков.

Но Роскомнадзор не отступал до тех пор, пока не высказались власти, мол, блокировки не должны мешать бизнесу и вообще. Затем лишь последовало заявление в стиле "мы еще вернемся" о том, что российские власти тестируют новую технологию блокировки "телеги". Теперь, кажется, становится ясно, что это могут быть за новые технологии. На них РКН собирается потратить 20 млрд руб. Средства предназначены на закупку монтаж оборудования. Новая система будет построена на технологии "глубокого анализа пакетов", с помощью нее можно анализировать весь трафик, выделяя из него "пакеты", характерные для тех или иных сайтов и приложений, а затем осуществляя блокировку.

В Сети на это заявление отреагировали с усмешкой – "опять двадцать пять" – и припомнили, что на лечение детей вся страна скидывается смс-сообщениями, а тут 20 млрд руб., как с куста, на непонятно что и для чего. Впрочем, пока это лишь "хайп" на пустом месте от главы ведомства Александра Жарова, который сам признавался, что с ним всегда можно списаться в том же "телеграме". Авантюра наверняка опять не удастся, так как если раньше против были в основном обычные пользователи, то тут могут вступить в противостояние и крупные бизнес-игроки, уверен доктор экономических наук, автор телеграм-канала "Антискрепа" профессор Никита Кричевский. Он поделился своим мнением с Накануне.RU:

Telegram, Роскомнадзор(2024)|Фото: Накануне.RU

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU –"Сбербанк" в свое время ребрендиинг за 22 млрд рублей провел – сдвинули чуть-чуть "вырез" с центра на левую сторону. И ничего не изменилось – зато 22 млрд освоили. Вот сейчас 20 млрд будут осваивать на блокировке "телеги". В итоге, я думаю, в руинах все лежать будет, включая сайт РКН, а "Телеграм" будет работать.

Если серьезно, то, во-первых, это всего лишь намерения, то есть никто не объявлял старт кампании по уничтожению "Телеграма" в России. "Телеграм" – это общемировая, глобальная информационная, коммуникационная сеть. Если будет объявлено об этом – будем смотреть, как это будет реализовываться.

Что я буду делать, если действительно начнут блокировать мессенджер? Ничего. Жить дальше буду.

Да и не будет этих 20 млрд. Я в этом уверен. Вот объявили о 20 млрд – "хайпанули" на теме, но таких денег никто не даст. У них масса других болячек для того, чтобы осваивать деньги, а эти 20 млрд можно будет освоить только в том случае, если будет принят закон о блокировке всего российского сегмента интернета, то есть речь идет о создании шлюзов на пути к глобальной сети. И то останется вопрос о спутниковом интернете, потому что когда будут созданы шлюзы – тут же возникнет вопрос о взаимодействии бизнеса российского и международного, а это удар уже по экономике, по росту ВВП, по наполнению бюджета. Здесь речь не о свободе слова. После того, что было весной, на подобные вещи люди смотрят уже с иронией.

И дело не в деньгах – это не столицу из Хабаровска во Владивосток перенести – дело в мозгах, в интеллекте. Найдут они такой интеллект, который будет способен заблокировать "Телеграм" в России – ну, молодцы. Весна показала, что такого интеллекта у Жарова нет. Один раз облажался, теперь хочет еще раз.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС