Кремль сдал "русский алюминий" американцам
Отказ российской власти от деприватизации предприятий олигархов приводит к потере контроля над отраслямиИстория с американскими санкциями против российского олигарха Олега Дерипаски завершается просто скандально. Россия фактически теряет контроль над своей алюминиевой отраслью и передает ее американцам и британцам. О деталях случившегося пишет "Коммерсант".
По информации издания, Дерипаске удалось добиться снятия санкций США со своих ключевых компаний: En+, "Русала" и "Евросибэнерго". Для этого ему пришлось согласиться на реализацию "плана Баркера" (TOR), предложенного экс-министром энергетики Великобритании Грегори Баркером.
Согласно этому плану, олигарх отказался от контроля над активами, снизив свою долю голосующих акций до 35%. При этом он лишен доходов от всех компаний — они будут поступать на специальный, недоступный Дерипаске счет. Сам бизнесмен также останется в черном списке.
Причем из 12 директоров Еn+ лишь четверо могут быть номинированы Дерипаской. Остальные 8 будут независимы, 6 из них должны быть гражданами США и Британии. Проверять соблюдение нормы будет Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.
"В итоге условия TOR выглядят во многом как передача контроля над активами Олега Дерипаски США", дипломатично пишет "Коммерсант". Да не выглядят, а так оно и есть! Сначала созданная в советское время алюминиевая отрасль была изъята путем приватизации у народа, а теперь и из самой России.
Ожидается, что санкции будут сняты через 30 дней. При этом в "Русале" перестраховываются: "Нет никаких гарантий, что отмена санкций, наложенных на компанию, будет осуществлена или в конечном итоге завершена в соответствии с намеченным сроком".
Однако рынок уже поверил американскому Минфину. Акции "Русала" на бирже в Гонконге выросли сразу на 25%. А Лондонская биржа металлов пообещала сразу после отмены санкций возобновить торги алюминием со складов компании.
Ранее олигарх планировал перерегистрировать "Русал", зарегистрированный на острове Джерси, в специально созданном офшоре в Калининградской области или Приморье. Сейчас, когда контроль над компанией передан американцам, это уже вряд ли случится.
Происходящее свидетельствует о крахе стратегии Кремля по закреплению итогов приватизации 1990-х. Невозможность деприватизации, необходимость защиты частной собственности, пусть и полученной неправедным путем, о чем нередко заявлял президент РФ, обернулись банальным изъятием российских активов англосаксами.
Тем не менее, бизнес рассматривает подобные новости с оптимизмом. Руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов ожидает дальнейших послаблений для российского коммерсантов.
— Резкий рост стоимости акций "Русал" связан с предстоящим снятием наложенных на компанию санкций. Аналогичная ситуация была в апреле этого года, когда ее акции подорожали в Гонконге больше чем на 40%. В ближайшее время можно ожидать тенденции к росту стоимости акций, причем после снятия санкций может быть скачок в росте цены, которая затем стабилизируется. Это очень позитивные для компании изменения, которые могут стать основой для последующего снятия санкций и с других российских компаний.
— Мое заключение по этому факту очень простое, ясное и однозначное, — говорит экономист и политический деятель Юрий Болдырев. — Нельзя самостоятельному, самодостаточному государству соглашаться на то, чтобы строить колониальную экономику. Нельзя строить экономику, в которой весь расчет делается на то, что добрый американский дядя купить наш алюминий.
"СП": — Американцам алюминий нужен в огромных количествах — делать банки для напитков. А в России нет такого емкого рынка. Как же быть? Кому продавать продукцию?
— России в поставках алюминия в США нет никакой пользы. Польза будет если весь производимый здесь алюминий или хотя бы большая его часть будет расходоваться на производимые в России же товары из алюминия.
"СП": — Например?
— Например, корпуса самолетов. Россия должна использовать алюминий как конструкционный материал для развития своей экономики.
"СП": — Действительно. Не зря в эпоху становления в СССР алюминиевой отрасли алюминий называли "крылатый металл"…
— То, что мы сейчас наблюдаем, это лишь видимая часть. Нам непонятно, почему у нас так плохо с авиастроением. Скорее всего, потому что что там давление скрытое. Наверняка договариваются, обещают Западу если и работать над прорывными проектами, то так, чтобы не было прорыва. А потом мы удивляемся, почему таким неудачным оказался проект "Суперджет". Деньги вбухали, а от проекта одни убытки.
Надо понимать, что Россию сильно "пригнули" и вместо того, чтобы воспротивиться, Россия в лице нашей власти и олигархата подняла руки вверх и согласилась выполнить все условия Запада. Теперь Западу надо быть полным идиотом, чтобы не продолжить давление.
"СП": — То есть подобные истории нас ждут и других отраслях?
— Далее везде.
По мнению доцента кафедры экономики труда СПбГЭУ Андрея Песоцкого, случай с Дерипаской доказывает, что патриотическая оппозиция, всегда выступавшая против приватизации российских активов, была права.
— Пока с телеэкранов нам рассказывают об очередных гроссмейстерских успехах президента во всемирных геополитических шахматах, происходят пугающие вещи — российские олигархи, попавшие под санкции, теряют контроль над своими активами. Американцы поставили условия снятия с них санкций, и эти условия подразумевают снижение степени участия российского бизнеса в "токсичных" активах.
"Детоксикация" подразумевает не прямую конфискацию собственности "злодеев", но ряд унизительных условий — продажу контрольных пакетов акций, лишение большинства в совете директоров и т. д. По этому пути уже пошел Дерипаска, пытаясь "очистить" свои активы — En+, "Русал", "Евросибэнерго".
"СП": — Как же мы дошли до жизни такой?
— В большинстве российских транснациональных компаний и раньше были иностранные доли, а также иностранцы в советах директоров — это помогало наладить контакт с Западом, ведь само присутствие зарубежного топ-менеджмента располагало партнеров, которые хотели сидеть за столом переговоров не только с бывшими офицерами КГБ, но и с близкими им управленцами международного формата.
До какого-то времени иностранцы в советах директоров российских компаний, хотя и имели космические зарплаты, все же не играли решающей роли, поскольку контрольный пакет акций оставался за россиянами. Теперь ситуация меняется. Чтобы выйти из-под санкций, наши олигархи усиливают позиции американских и британских собственников и менеджеров — по сути наши предприятия, созданные потом и кровью прошлых поколений, переходят под управление глобального бизнеса.
"СП": — Разве этого не следовало ожидать?
— Похоже, страшилки, которыми любила щеголять в 1990-е и начале "нулевых" наша "красно-коричневая" оппозиция, действительно сбываются — иностранцы завладевают ключевыми российскими предприятиями (не всеми, но некоторыми), только не по пути прямой приватизации, а по более сложной схеме. Последствия всего этого еще предстоит осознать, поскольку пишут и говорят об этом мало — властям явно выгодно, чтобы такая "детоксикация" по-американски не была на слуху.
Ну а Дерипаска и подобные ему люди по сути совершили многоходовочку — сначала путем "серых" схем приватизировали госсобственность за копейки, а затем передали ее Западу, забрав соответствующие барыши. Жутковатая картина. И как-то не соответствует статусу великой державы, которая вроде как расправила плечи, вернув Крым.