Книжный клуб Накануне.RU: что почитать в праздники и после
Впервые на русском языке в декабре вышла долгожданная книга "Бесконечная шутка", которая скрасит ваши "бесконечные" выходные. Также в новогодние праздники многим будет интересно прочитать мемуары Эльдара Рязанова, пока по ТВ идут его "Несерьезные, несерьезные фильмы". Детей можно отправить путешествовать "Сквозь зеркала" с новыми персонажами в стиле Гарри Поттера или искать утраченный Юпитером спутник вместе с астрофизиком Стивеном Хокингом. А пощекотать нервы сможет Стивен Кинг и его "Спящие красавицы". Обзор новинок – в книжном клубе Накануне.RU.
"Бесконечная шутка"
"Бесконечную шутку" Дэвида Фостера Уоллеса называют последним великим американским романом XX столетия, и в декабре уходящего года книга впервые переведена на русский язык, она среди других ярких "премьер" ушедшего года может скрасить ваш досуг в новогодние праздники.
Для издательства "Астрель-СПб" Алексей Поляринов и Сергей Карпов перевели роман, который, по замыслу автора, должен был называться "Неудавшееся развлечение", но американские издатели решили "не кормить троллей" и не давать повода для бесконечных шуток литературным критикам (которые и так, бывало, сурово относились к произведениям Уоллеса). Поэтому они выбрали другое называние, которое, по признанию многих, тоже считается издевкой.
Несмотря на легкий стиль и присущий ядовитый юмор, автор "Бесконечной шутки" вовсе не собирался никого развлекать и мечтал создать нечто печальное – он страдал от депрессии и всевозможных зависимостей, в том числе от фильма "Бетховен" (да-да, про сенбернара), который пересматривал множество раз. По праву роман-антиутопию называют очень сложным и даже запутанным чтивом, и действительно "бесконечным" – 1200 страниц мелким шрифтом, но, как уверяют читатели по всему миру, это стоит того. Действительно, для такого объемного романа (Уоллесу пришлось еще и сократить рукопись на 600 страниц), книга до сих пор расходится бешеными тиражами.
Дело происходит в недалеком будущем, где США называются ОСАН, то есть Организация Североамериканских Наций, куда также входят Канада и Мексика. Одной из главных забот страны будущего является мусор и опасные отходы. Критика общества потребления превращена в гротеск. Так, в романе григорианский календарь отменен, теперь каждый год называется по-новому, название зависит от спонсора, большая часть действия приходится на год Нижнего белья для взрослых “Depend”. Фанаты Уоллеса отмечают, что это реально существующий бренд "памперсов для взрослых".
Вот пример других названий, которые носят годы в ОСАН – год Лечебных прокладок, "Tucks", год, который носит название "Шоколадная плитка "Dove" пробного объема", чудесная курица "Perdue", бесшумная посудомоечная машина "Maytag", "Молочные продукты из самого сердца Америки" – интересно каково было бы родиться в год, который имеет название "Простое в установке обновление для осмотра картриджа материнской платы с миметическим разрешением 2007 года для систем TP Infernatron/InterLace для дома, офиса и мобильных устройств от компании "Yushityu"?
Основания интрига сюжета – это поиски кассеты, которая убивает "от наслаждения".
Российские критики, ожидавшие новинки, уже нашли куски текста, которые были отдельным образом "скопированы" для наших юмористических сайтов. Несмотря на бесконечность и неоднозначность, журнал Time в 2005 году включил произведение в список ста лучших книг, вышедших на английском языке после 1923 года. В 2008 году писатель покончил с собой.
***
Названа лучшая книга 2018 года по версии самой крупной социальной сети читателей – "Лайвлиба", в основном читатель этот молодой, и голоса были отданы серии Кристель Дабо "Сквозь зеркала". Это пока три книги, которые многие берутся сравнивать с Гарри Поттером "для девочек". Но при более близком рассмотрении от Гарри Поттера там только школа магии и, собственно, возраст главных действующих лиц. Критики же отмечают, что роднит эти произведения двойное кодирование, качественный текст, а сюжет для юной аудитории вполне может понравиться и взрослым.
***
Для детей в этом году вышла книга "Астрофизика и популяризатора науки" покойного ныне Стивена Хокинга (написанная вместе с дочерью Люси Хокиинг) "Джордж и ледяной спутник", это пятая книга приключений в космосе, в которой главным героям нужно будет расследовать таинственное исчезновение спутника Юпитера (Европы).
***
Еще один Стивен и тоже с отпрыском в уходящем году выпустил книгу, которую с нетерпением ожидали фанаты. Стивен Кинг с сыном Оуэном совместно написали роман "Спящие красавицы". Ценители прозы "короля ужасов" и, видимо, "наследника ужасов" приняли роман благосклонно, но многим читателям в России история не понравилась из-за излишней идеологизированности американского разлива. Пользователи "ЛитРеса" писали (орфография и пунктуация сохранены, – прим. ред.):
"Не ожидал такого ни от Стивена Кинга, ни от Оуэна".
"Дочитал с трудом".
"Отвратительная, тошнотная SJW-агитка".
"Через всю книгу идет красной нитью одна единственная мысль: "во всех бедах человечества виноваты белые цисгендерные мужчины".
"Пишу просто – несмотря на Кинговский стиль, книга абсолютно отвратительна по смыслу. Она просто пронизана ненавистью к мужчинам, в тексте – отвратительным животным, агрессивным и тупым. Примерно после половины текста идет такая забористая феминистическая клюква, что только диву даешься. Авторы бесконечно удивили".
Сюжет об эпидемии разворачивается в женской тюрьме, где над заключенными проводят эксперименты, используя биологические вещества. Как известно, оба сына Стивена Кинга стали писателями, дочь, видимо, не унаследовала таланта отца и известна как "ЛГБТ-активист" и феминистка. Возможно, идеологизированность, которая так резко бросается в глаза российскому читателю, – дань единственному ребенку Кинга, который не смог писать?
***
Впервые на русском вышла книга, легшая в основу сериала "Патрик Мелроуз", о котором Накануне.RU писало ранее. Точнее, это цикл романов Эдварда Сент-Обина, вошедший некогда в шорт-лист Букера. Оказывается, биография персонажа во многом повторят историю жизни самого автора, который пережил в детстве психологическую травму и пытается справиться с внутренними демонами. Книга удостоилась многих похвал известных критиков и литераторов по всему миру, российскому читателю удастся с ней познакомиться только благодаря "хайпу", который поднял сериал. К слову о сериалах, в следующем году Маргарет Этвуд обещала издать продолжение "Рассказа служанки", сериал по первой книге имеет большие рейтинге и отмечен наградами, действие нового романа будет происходить спустя 15 лет, повествование от лица трех героинь так и называется "Исповеди". Джордж Мартин в следующем году должен закончить свой 20-летний труд шестой книгой "Ветра зимы" (The Winds of Winter), хотя точная дата релиза последней книги из знаменитой серии "Песнь Льда и Пламени" еще не известна.
***
Самой ожидаемой книгой года в жанре нон-фикшен стало продолжение супербестселлера "Sapiens: Краткая история человечества" израильского историка Юваля Ной Харри - "Homo Deus. Краткая история будущего".
Что можно сказать – позитивные ожидания Харри от будущего пугают и манят трансгуманизмом, Хомо Деус – это человек будущего, похожий на бога, не на ветхозаветного с бородой и карающего направо и налево, а на беззаботного греческого жителя Олимпа. Современная медицина вряд ли придумает вечную жизнь в обозримом будущем, расстраивает Харри, но позволит полноценно жить до глубоких седин. Сам же человек, благодаря разработкам в области генетики, будет умней, выше и лучше – в общем, одним словом "бог".
Харри, конечно, отмечает, что этичность генной инженерии под вопросом и осторожно упоминает евгенику, но, несмотря на это, израильский публицист все же с воодушевлением и позитивом вдается в подробности изменения человека еще на эмбриональном уровне. В остальном же теория Харри отталкивается от идеи, что у нас все хорошо, особенно по сравнению со Средневековьем, да и даже с временами Первой мировой войны, когда люди гибли от банального гриппа ("испанки") в больших количествах, чем от самой войны. Так что теперь, говорит Харри, когда мы избавились от войны (он уверен, что сейчас человечество ведет гораздо меньше войн, хотя есть исключения, как например регион, где живет он сам, но они только подтверждают правило), избавилось от мора (ведь раньше действительно риск умереть от голода был больше, чем сейчас, автор приводит статистику, по которой умереть от диабета или инфаркта, вызванных перееданием, шансов у человека гораздо больше, чем пострадать от рук захватчиков или от эпидемии, которая раньше уносила миллионы жизней) – и вот теперь мы займемся усовершенствованием собственного тела в частности и человечества в целом.
Социальные гарантии и бедность в расчет идеального мира Харри не берет, опять же, играя на контрасте – раньше бедные были более бедными и могли умереть от голода, а теперь посмотрите-ка на них – не умирают (вспоминаются российские "макарошки", которых достаточно для нормального "физиологического существования", и они всегда "одинаково стоят"), а социальных гарантий раньше не было вообще. Да, Маркс, по Харри, был прав во многом, и даже в США на высшем уровне при создании отчетов и характеристик по другим государствам и политическому устройству в ЦРУ руководствовались его терминологией и делением на классы вплоть до 60-х годов. Но немецкий гений, предрекавший диктатуру пролетариата, не учел, что и "буржуазия умеет читать". Прочитав труды Карла Маркса, банкиры стали спать спокойней, отдав профсоюзам больше прав, а капиталисты вздохнули с облегчением, гарантировав кое-какие социальные блага, чтобы обезопасить себя от революции, которая, по Марксу, была неизбежной.
В общем, шах и мат, Маркс. Очень интересные, конечно, рассуждения, полностью исключающие роль Советского Союза в борьбе рабочих начала 20 века и саму эту борьбу по всему миру, как будто мудрые и добрые "атланты"-капиталисты вдруг поняли, что делиться приятно и сами создали такой миропорядок, где рабочий не должен страдать. В канве общемировой антисоветской идеологии Харри упоминает Россию только в качестве примера неудачной попытки воплотить идею, между строк содрогается от Сталина, совершенно забывая, что страна, в которой он живет, появилась только благодаря Иосифу Виссарионовичу, а его народ в принципе обязан всем стране, которая так "неудачно" воплотила хорошую идею, что смогла победить Гитлера со всем его евгеническим проектом, главной составляющей которого был, на минуточку, геноцид народа Юваля Ноя Харри.
Если интересно, о чем думает, чем живет и в чем заблуждается верхняя прослойка среднего класса на Западе, то "Краткая история будущего" – для вас. Чтение здесь – как концентрат современных идей, сомнительных теорий и смелых научных заявлений.
***
Из российских новинок самым ярким литературным произведением читатели и критики, составляющие свои топы, назвали книгу Алексея Иванова "Тобол: много званых", о романе мы писали ранее. Также высокую оценку в рейтингах получила новая книга Виктора Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи", повышенное внимание читателей вызвал странный и необычный роман бывшего фантаста Владимира Данихнова "Тварь размером с колесо обозрения" – книга затрагивает печальную тему неизлечимой болезни. Среди книг нон-фикшн в жанре мемуаров больше всего "звездочек" получила биография Эльдара Рязанова "Эти несерьезные, несерьезные фильмы" – в Новый год, когда по телевизору будут идти любимые комедии этого режиссера, такая книга может порадовать кого-то под елкой.
***
В 2019 году нас ждет встреча с "мамой" Гарри Поттера Джоан Роулинг в жанре триллера для взрослых: "Смертельная белизна" – четвертая книга из серии про детектива Корморана Страйка. Новая книга автора "Охоты на овец" Харуки Мураками выйдет в начале 2019 года."Убийство командора" – история про художника, который скрывается от мира в старом доме после сердечной травмы, слушает музыку (в описании, какую именно и как слушает герой, Мураками силен как никто), готовит еду и творит, но вдруг слышит странные шумы с чердака, где находит странный портрет. Главная интрига – звук колокола, который исходит из недр земли. Стивен Кинг, которому лучше писать без детей, порадует поклонников жанра новой книгой "Аутсайдер", которая шокирует даже самого искушенного читателя, обещают нам в аннотации. Сергей Лукьяненко выпустит в 2019 году продолжение романа про зомби "КайноZой".
За другими новинками следите в нашей рубрике "Книжный клуб" в 2019 году.