Трамплин для министра. 13-й нацпроект России: "Прирастание Сибирью XXI века"
Николай РябчевскийСостояние экономики России, по мнению президента страны Владимира Путина, высказанному на декабрьской пресс-конференции 2018 года для журналистов, приехавших со всех концов России, к сожалению, свелось к крохотным цифрам. Что называется, развитие "в год по чайной ложке", характерное для стратегии "медленно растущих листьев", вызывает тревогу у всякого думающего гражданина России, страны, обладающей огромными природными ресурсами, территорией и подготовленным человеческим капиталом. Только слепоглухой не видит и не слышит, что практика "развития", проводимая управленческо-экспертной элитой России Правительства Дмитрия Медведева себя исчерпала и не отвечает сложившимся внешним угрозам и внутренним вызовам России.
В научно-экспертных кругах созрела аксиома – выход России на траекторию роста и устойчивого развития, реализация впечатляющих "майских" указов президента возможны только при наличии в России внятной, научно обоснованной стратегии развития, опирающейся на системно подготовленное идеологическое и кадровое обеспечение. Российскому обществу, с глубоким социальным расслоением и зашкаливающим децилем неравенства, требуется знаковый Национальный Инфраструктурный проект, способный по своему масштабу и целям обеспечить побуждение активности российского народа, его единение и доверие к властям всех уровней. Тогда на этой основе и произойдет радикальное улучшение жизни и быта граждан России. Таковым мог бы стать Проект перенесения части столичных, управленческих функций государства в центр сибирских просторов. Заодно и офисов "дымящих" сибирских предприятий, плательщиков налогов, зарегистрировавшихся в Москве.
Эта тема затронута уже и на самом высоком уровне. Судите сами, об этом публично говорит министр обороны России Сергей Шойгу. Знаковое лицо России, с опытом создания и 20-летнего руководства высокоэффективным государственным ведомством, коим является МЧС России, опытом управления крупнейшим регионом страны, наконец, успешным опытом руководства Министерством обороны Российской Федерации и обеспечением при этом высокого уровня оперативно-стратегической и боевой готовности армии и флота, системного взаимодействия с Военно-промышленным комплексом (ВПК) России. Свидетельством тому служит бескровное возвращение Крыма на своё историческое место в составе России, разгром террористических банд на дальних рубежах нашей страны, разумно-достаточное пользование и совершенствование ВПК. А как оперативно и технологически грамотно проведено строительство инновационного военного центра в Анапе – современного технополиса "ЭРА", предназначенного для инженеров и исследователей, занимающихся созданием техники нового поколения.
Вот почему просто впечатляет недавняя публикация в СМИ, в которой, дословно, сказано, что в Сибири может появиться новая "столица":
"В Сибири может появиться новый финансово-промышленный центр. Об этом рассказал Сергей Шойгу. Только таким образом, по мнению главы Минобороны, в регион можно привлечь людей. Для развития сибирских и дальневосточных регионов требуется мощный импульс, считает Шойгу. В связи с этим министр заявил следующее. "Нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу", – уточнил Шойгу.
И поэтому, слова знакового российского военного и государственного деятеля вернули меня к размышлениям, действиям и публикациям на тему того, как обновить систему управления страной, в том числе за счёт переноса столичных функций в Новосибирск.
Помнится, летом 2015 г. в известных газетах и интернет-изданиях писали, что российские сенаторы хотят переехать в "капитолий" – дорогостоящий комплекс зданий, похожий на американский сенат, который планировали разместить в Нижних Мнёвниках. По оценкам специалистов, это "удовольствие" должно обойтись в 210 млрд руб. В этой связи, я обратился с письмом к главе Администрации президента Сергею Иванову – в письме я предлагал подумать о приостановлении проекта нового Парламентского центра в Москве и перенести Парламентский центр, министерства и ведомства (за исключением силовых структур) Российской Федерации в город науки и технологий Новосибирск. И таким образом сократить численность государственного аппарата, привлекая новых экспертов и советников, умело сочетающих усиление роли государства с разумными рыночными механизмами. Оставить "рублёвских небожителей" в перелесках Подмосковья. В полной мере использовать потенциал города спутника – Томска, крупнейших вузов и производственных предприятий Иркутска, Красноярска, Кемерово для формирования новой системы управления страной. И дал подробное обоснование.
Существующая машина управления государством, фильтрующая запросы и предложения граждан, в лице советника департамента письменных обращений граждан и организаций, предложила мне разместить инициативу на сайте "Российская общественная инициатива" (roi.ru), собрать 100 тысяч электронных подписей граждан страны. Увы! Не удалось.
А ведь инициатива предлагала руководству страны и её гражданам радикальное обновление всей системы управления обществом, в центре которой остаётся человек. При этом, реализация инициативы, как мне представляется и поныне, обеспечивает приток новых управленцев, не зараженных бациллами залоговых аукционов, подковёрным, закулисным, клановым и "семейным" проникновением во властные структуры. Наконец-то сбудутся предсказания Михаила Ломоносова, который сказал, что Россия будет произрастать Сибирью, и даже американского предсказателя Эдгара Кейси, он в своих предсказаниях неоднократно упоминает Сибирь, причём всегда, как часть России. С приятным чувством читается его предсказание:
"Именно Россия возглавит возродившуюся цивилизацию Земли и центром возрождения всего мира станет Сибирь. Через Россию в остальной мир придёт надежда прочного и справедливого мира. Именно в России возникнет подлинный источник свободы. Это будет другой способ существования, базирующийся на принципе, который станет основой новой философии".
Такое впечатление, что пишет штатный патриот России. А если серьезно, то я тогда и сейчас утверждаю. Это будет поистине грандиозный исторически значимый проект обновления России, который перекроит карту распределения человеческих ресурсов страны. Подобное произошло после переноса столицы республики Казахстан в северный регион республики.
Стоимость проекта, сумма затрат названа, она в диапазоне стройки крымского моста или моста на Сахалин. Но предлагается строить иносказательный мост – мост в будущее России. Пора выключить "московский пылесос". Москва не резиновая, пора прекратить наращивать численность Москвы и Подмосковья за счёт близлежащих сёл и городов моей родной Брянщины и других областей Центра России. Обустраивать Россию на современной технологической базе. Создавая привлекательные новые рабочие места в Сибири, в полной мере использовать опыт Столыпина, опыт освоения Целины и БАМа, обновлённого Казахстана.
Смею в очередной раз утверждать: выход России на траекторию устойчивого роста возможен только при радикальном преобразовании властной системы управления. Время требует оперативно создать эффективную систему управления отраслями экономики, предварительно покончить с существующей практикой подбора и расстановки кадров, породившей новых мультимиллионеров и "клиентов" Следственного комитета России, о чём постоянно узнаём из фронтовых сводок СК РФ.
В ходе реализации Проекта придётся "прошерстить" весь государственный аппарат управления, перейти к назначению исключительно в зависимости от квалификации и заслуг. Профессии "родственник ","приятель", "свой человек" заменить на профессионалов – технократов от станка, научной лаборатории, агрохозяйства. По сути, очиститься от примелькавшихся на телевидении знаковых лиц, которые в течении десятилетия оказались неспособными организовать своевременное выполнение должностных обязанностей и, даже, указов президента России.
И что не менее важно, в связи с планируемым США размещением средств ПРО двойного предназначения в Польше и Румынии, повышающих эффективность оперативного применения ракетных систем средней дальности, будет целесообразным туда же, в Сибирь, перенести (не от страха, а пользы для) Центр управления силами и средствами ответно-встречного удара Генерального штаба Вооружённых сил страны, что повышает безопасность страны, так как появляется большее время для принятия решения на гарантированное уничтожение даже гиперзвуковых высокоточных ракет, нацеленных США и странами блока НАТО.
И ещё почему можно смело поддержать предложение министра обороны России: масштабно-историческая значимость предлагаемого проекта заключается в том, что президент страны получает в руки новый системный многопрофильный инструмент, позволяющий провести операцию очищения больного, пронизанного коррупцией, устаревшего органа управления всей социально-экономической системы, которая, как и техническая система, может функционировать устойчиво лишь при наличии надёжной обратной связи, в цепи которой работают регуляторы, корректирующие выход объекта на траекторию роста и устойчивого движения, важнейшими из которых в общественно-политических системах являются: профессионализм, осознание на всех уровнях ответственности за порученное дело и неотвратимость наказания, оперативная реакция на живые человечные сигналы с мест. Самый что ни есть ТРИНАДЦАТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.
Ответ, откуда взять денежные средства, необходимые для нового Парламентского центра, лежит на поверхности – о них Счётной палатой России написаны целые тома. Детально об этих средствах сказано в работах учёных от экономики и практики Сергея Глазьева, Михаила Делягина, Валентина Катасонова и др. Но это отдельный разговор.
Умалчиваю о мультикативном эффекте Проекта в сфере демографии и обустройства территории Сибири, создании сотен тысяч новых рабочих мест, новых поселений и производств. Об этом более детально сказано в доктрине Юрия Крупнова о "размосквичивании" Москвы.
Предложенный вариант трансформации управленческой элиты, по сути, палочка-выручалочка президенту России Путину для безболезненной очистки управляющего механизма от компрометирующих некомпетентных чиновников и научной прислуги. Надо иметь в виду, не исключается, что возможно придётся использовать опыт Ли Куан Ю и, может, гражданский подвиг гоголевского Тараса Бульбы. Дело за политическим лидером, которому доверяет народ и который остаётся верен народу. Совершенно очевидно, что внутрирегиональная рокировка "управляющей элиты" станет основой реализации майского указа президента России.
Соглашаясь с предложением министра Обороны Шойгу, фактически судьбоносным инфраструктурным проектом, желаю уважаемому Сергею Кужугетовичу реализовать знаковое, реалистичное предложение. И вот здесь для него, в аккурат, потребуются более широкие полномочия, пост председателя Правительства России. Наверное, тот самый случай, "где родился – там и пригодился".
Николай Рябчевский, Ветеран военной службы, полковник РВиА в отставке, председатель правления Союза ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области " Защитники Отечества"