27 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Топилин пообещал рост зарплат. Не беспрецедентный, а в пределах погрешности

2019 год начался с новых обещаний чиновников – министр труда Максим Топилин посулил бюджетникам рост зарплат в новом году. Правда, всего в районе 1,4%, да и прогноз только базовый, но ведь надо с чего-то начинать обнадеживать? Ведь, как показывает практика, к концу года все расчеты пересматриваются по несколько раз в худшую сторону… Однако Минтруда все равно может порадовать бюджетников — их зарплаты обещают повысить до средних по региону.

"Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из "майских" указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения. … Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников", — рассказал чиновник "РГ".

Правда, в каждом регионе своя система повышения, свои сроки, свой средний показатель, поэтому конкретики нет никакой. И, уж, конечно, речь не идет ни о каком "беспрецедентном" росте. Зато стало известно, что сбором данных по этим самым "средним показателям" занимается Росстат, который с недавнего времени не только подчиняется Минэкономразвития, но и в руководстве статведомства теперь выходец из МЭР.

Так что мы получим в итоге с таким подходом, где нет конкретики, а статистика подчинена сама себе? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев.

Как, на ваш взгляд, согласуются такие прогнозы Топилина по росту зарплат с прогнозами по инфляции, в целом с состоянием экономики?

Юрий Болдырев(2018)|Фото: Накануне.RU— Это вполне согласуется с прогнозом роста экономики, который снизили до 1,5% на 2019 год — то есть это в пределах ошибки в расчетах, в пределах погрешности. Соответственно, повышение уровня зарплат — тоже в пределах погрешности. А реальная инфляция существенно выше, мы это видим, не говоря уже о реальной потребительской корзине, которая есть у средних и небогатых слоев населения.

Поэтому все очевидно — уровень жизни этих слоев достаточно существенно упадет в 2019 году.

И развитие территорий не поможет?

— Я не хотел бы рассуждать, как Баба-Яга, которая всем недовольна, но я хочу подчеркнуть, что развития нет. Развитие подменяется усиленными переговорами о сдаче части нашей территории Японии, в данном случае части Южных Курил, или сдачей китайцам сотен тысяч гектаров нашей земли на 50 лет.

С моей точки зрения, начинать развитие нужно с запрета на всякое паразитирование, в том числе на сдачу в аренду наших территорий кому бы то ни было. Это надо остановить — затем думать, куда развиваться. Самим — не рассчитывая ни на кого. Ведь еще недавно власти могли рассчитывать, что продадут наши самолеты Ирану — но нет, не получится, запретили.

Почему?

— Потому что в наших "Суперджет 100" порядка 20% американских комплектующих – важнейших, незаменимых. И так – по всему кругу. Если хотим развиваться, то нужно уходить от зависимости от тех, кто против того, чтобы мы развивались.

А все эти рассуждения вокруг 1,5% — это вообще разговоры ни о чем.

Поможет ли развиваться нам самим профицит бюджета, который был утвержден на 2019 год в несколько триллионов рублей? Почувствуют ли его простые граждане?

— Один мой хороший знакомый из Питера, ему уже за 80, он лауреат Государственной премии СССР, бывший руководитель крупного оборонного предприятия, говорит жестко:

за профицит бюджета в не обустроенной стране надо расстреливать, ведь это значит, вы отняли у людей шанс жить и развиваться.

Я так радикально не выступаю, но очень поддерживаю этого мудрого товарища.

Но это ведь лучше, чем дефицит, значит, есть "запас прочности"?

— Жить надо по средствам — не должно быть дефицита, который покрывается внешними долгами, а наши ключевые стратегические компании развивались до сих пор за счет бесконечных кредитов на Западе, причем достаточно дорогих. Не должно быть и профицита. Профицит значит, что вы плохо считаете, плохо прогнозируете и не используете все ресурсы для развития в условиях, когда все наши конкуренты используют все до последнего гвоздика для своего развития.

Не использовать все ресурсы для своего развития — это преступная политика.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС