14 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Протестные настроения в России трансформируются в "мусорную" повестку

В регионах начали отказываться от новой системы сбора бытовых отходов

Начавшаяся в стране "мусорная реформа" уже вошла в список главных событий российской политики 2018 года и остается наряду с пенсионной "реформой" в качестве основного "раздражителя" населения России. Не исключено, что на этой теме уже готовы сыграть силы, которые власть пока не воспринимает всерьез.

Изначально все регионы обязали перейти на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года. Система должна была заработать еще в 2017 году, однако тогда не все субъекты РФ смогли утвердить территориальные схемы. Ответственными за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) становились региональные операторы, которые должны заключить договоры со всеми "поставщиками" отходов, в том числе гражданами. В регионах должны были выбрать регоператоров еще к 1 мая 2018 года, однако даже спустя месяц это сделали лишь 69 субъектов федерации.

Поэтому, согласно внесенным Госдумой изменениям федерального законодательства о переработке ТКО, регионы могут получить отсрочку от перехода на новую схему обращения с отходами до 1 января 2020 года (для городов федерального значения действие закона в полном объеме переносится на 1 января 2022 года). В числе таких "отказников" на сегодняшний день — Владимирская, Ленинградская, Амурская и Курганская области, Бурятия, Хабаровский и Забайкальский край.

(2005)|Фото: Накануне.ru

"Это страховка не для губернаторов, которые зачастую срывали переход на эту реформу, это страховка для наших граждан, — заявил после принятия изменений в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Люди не должны становиться заложниками неэффективности губернаторов и возможного мусорного коллапса, который мог бы случиться в нескольких регионах страны".

Согласно изменениям, этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с ТКО региональными операторами устанавливаются планом мероприятий, утвержденным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию Минприроды РФ, а плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО взимается в составе платы за содержание жилого помещения. То есть, как до реформы.

Кроме того, если выбранный по конкурсу региональный оператор после 1 января 2019 года по каким‑либо причинам откажется от исполнения контракта, субъект РФ сможет без проведения конкурсных процедур на один год выбрать другого оператора на своей или соседней территории или же возложить обязанности оператора на действующие унитарные предприятия, имеющие лицензию на обращение с отходами.

Для того чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз мусора, где главная составляющая — транспортные расходы, закон разрешает регионам в течение четырех лет использовать действующие полигоны, но при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.

"Фактически реформа снова забуксовала, — цитирует экспертный канал "Давыдов.Индекс" слова заместителя председателя Госдумы Ольги Тимофеевой, представляющей "Единую Россию". — Есть риск, что вместо того, чтобы создавать новые экологичные объекты размещения и переработки отходов, регионы будут использовать новую отсрочку для того, чтобы возить мусор на старые "серые" свалки, не внесенные в госреестр".

В то же время большинство регионов решили "ускориться" и, несмотря на очевидную неготовность к мусорной реформе, поспешили провести конкурсы и принять новые тарифы, в разы увеличивающие цену за вывоз мусора для большинства плательщиков. А региональные операторы наряду с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов в своей разъяснительной работе с населением перешли на коммерческий язык, который граждане трактуют исключительно как очередной маневр, чтобы залезть в их карман.

ук славянка, мусор, Елань(2013)|Фото: Накануне.RU

В результате вопрос из "бытового" превратился в политический. Например, жители Тюмени собираются выйти на улицы с официальными протестами против "мусорной реформы". В Кировской области антимусорная активность выразилась в виде обращения к президенту России.

"Мы считаем, что область не готова к проведению мусорной реформы, — говорится в обращении. — В районах области контейнерные площадки не подготовлены, то есть с людей будут собирать деньги, считаем, ни за что. В городах вся инфраструктура есть, и мы будем платить в несколько раз дороже за то, что и так работало. В тариф на вывоз ТКО заложены расходы частной организации на строительство полигона, а также на покупку частной организацией мусоровозов. Почему деньги граждан должны собираться на оплату чьей-то частной собственности?"

В итоге кировчане просят даже не губернатора, а главу государства "заморозить запуск мусорной реформы на территории Кировской области на 6-12 месяцев, в связи с тем, что наша область не готова к началу реформы".

А глава Крыма Сергей Аксёнов на днях заявил, что ни один житель республики за вывоз мусора в этом году не будет платить больше, чем в 2018-м, потребовав от своих подчинённых узнать среднюю норму накопления ТКО во всех городах региона и установить максимально низкую стоимость вывоза отходов. Отметим, что поручение дано спустя полторы недели после старта реформы.

Некоторые били тревогу заблаговременно. 1 ноября прошлого года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе окружного совещания при полпреде в УрФО на тему экологических рисков для здоровья населения обратился к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину и полпреду Николаю Цуканову с предложением предусмотреть для региона переходный период. Глава области напомнил, что с 1 января 2019 года по требованию закона в регионах можно будет эксплуатировать только полигоны, включенные в государственный реестр. На сегодняшнем этапе, отметил тогда Куйвашев, ёмкостей этих объектов для складирования образующихся объемов ТКО недостаточно. И предложил рассмотреть возможность установки переходного периода, во время которого — до создания всей необходимой инфраструктуры — для этих целей можно будет использовать существующие свалки.

И уже 13 декабря департамент информационной политики Свердловской области сообщил, что эта инициатива губернатора поддержана на федеральном уровне: поправки в законопроект "Об отходах производства и потребления" внесли на рассмотрение в Госдуму.

Даже региональный министр ЖКХ Николай Смирнов, сегодня занимающий позицию "ни шагу назад" при проведении реформы, тогда заявил, что принятие вышеназванных изменений позволит не только снизить экологическую нагрузку на полигоны, включенные в госреестр, но и с учетом существующих затрат на транспортировку отходов, снизить темпы роста тарифов на услуги региональных операторов.

Удивительно, но теперь, получив ожидаемый результат, руководство Свердловской области, по всей видимости, не намерено дальше проявлять политическую волю в данном вопросе. И переход на новую систему обращения с ТКО на Среднем Урале следует воспринимать как свершившийся факт. Возможно, региональные чиновники просто опасаются пойти вопреки ожиданиям федерального центра, настроенного на победу в "мусорной революции". Напомним: о необходимости решить проблему свалок в стране Владимир Путин заявил в своем послании Федеральному Собранию в марте прошлого года.

куйвашев евгений владимирович губернатор свердловской области 2018(2018)|Фото: Накануне.ru

А тем временем свердловские общественники-экологи продолжают попытки "достучаться" до власти. Так, в декабре прошлого года нижнетагильские представители региональной организации "Экоправо" даже написали петицию на имя президента РФ с целью пересмотра тарифов по вывозу ТКО в меньшую сторону. А сегодня, как стало известно Накануне.RU, председатель правления "Экоправо" Андрей Волегов официально направил письмо свердловскому губернатору. Понимая неизбежность "реформы", общественник отмечает возросшую "материальную нагрузку на жителей области". И предлагает, в частности, строить комплексы не по сортировке, а по переработке ТКО.

По мнению эксперта, которое он обосновал в своём плане (копия документа есть в редакции), это не только дешевле, но и выгоднее: при меньших затратах, переработка, в отличие от нерентабельной сортировки, начнет приносить прибыль уже через два года.

"Это приведет к снижению тарифов и финансовой нагрузки для населения и в дальнейшем позволит не содержать мусоросортировочные комплексы на балансе муниципалитетов, а получать прибыль от работы мусороперерабатывающих комплексов и использовать извлекаемую прибыль на улучшение экологической ситуации, как в городе Нижний Тагил, так и в других городах Свердловской области", — говорится в письме.

Подобные письма, обращения, требования в адрес региональных руководителей, депутатов Госдумы и главы государства идут пачками. А что будет, когда в феврале граждане получат счета за мусор, можно только представить. Таким образом, тема "мусорной реформы" и экологии в целом очевидный политический тренд, перешедший с 2018 года в текущий. До значимых выборов пока далеко, но их потенциальные участники уже могут начинать готовить "сани".

"Антимусорный" митинг КПРФ в Кургане(2018)|Фото:Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС