Проект "Депутат Шипулин" может столкнуться с "уральскими сюрпризами"
Вмешаться могут Ройзман, Капчук, Баков и штаб НавальногоВ Свердловской области открыта вакансия на место депутата Государственной думы по Серовскому одномандатному избирательному округу №174. Это произошло после того, как Сергей Бидонько, избранный два с половиной года назад в нижнюю палату федерального парламента, занял пост заместителя губернатора региона по информационной и внутренней политике. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня подтвердил, что обсуждал с завершающим карьеру биатлонистом Антоном Шипулиным возможность участия в выборах.
Ожидается, что Центризбирком назначит довыборы на единый день голосования в сентябре этого года, но потенциальные соискатели думского кресла уже начали себя проявлять. Среди возможных выдвиженцев эксперты называют около десятка имён, в первую очередь прославленного биатлониста Антона Шипулина. Помимо него, в шорт-листе соискателей — известные и не очень политические деятели Среднего Урала, в основном знакомые жителям северных территорий.
О том, каким видится расклад "номинантов" на мандат депутата Государственной думы, с Накануне.RU поделился политолог и политтехнолог Алексей Швайгерт.
"Говорить о предрешенной победе Шипулина — желание достаточно обманчивое, — считает эксперт. — Понятно — известный биатлонист с мировым именем, призёр Олимпиады и Чемпионатов мира. Но тема "спортсмены в Госдуме" воспринимается в обществе всё хуже, избирателю интересны, скорее, "денежный мешок" или крупный руководитель предприятия, которые вложат средства в конкретные территории, а не обещания о поддержке физкультуры, спорта и здорового образа жизни".
По мнению политолога, в этом смысле говорить о Шипулине как о состоявшемся кандидате, кто бы ни занимался его поддержкой на выборах, не приходится. Его героическая личная история будет выглядеть слабо, если придёт альтернативный кандидат с проблемной повесткой, обоснованной критикой не только муниципальной власти, но и пенсионной, мусорной "реформ", повышения НДС и прочих непопулярных шагов федеральной власти, которые одобрило большинство в Госдуме – депутаты от "Единой России", в том числе именитые спортсмены, например, земляк Сергей Чепиков.
Кстати, вице-губернатор по идеологии Сергей Бидонько, который будет курировать довыборы в силу своих полномочий вице-губернатора по политической части, пока не озвучил окончательное решение региональной власти о выдвижении биатлониста, заявив о необходимости проведения социологических замеров. А совместное фото Шипулина с губернатором Евгением Куйвашевым во время лыжной прогулки, равно как и другие снимки, можно расценить не более, чем иллюстрацию дружеского общения, а не в качестве карт-бланша на выборах.
Сам губернатор сегодня подтвердил лишь обсуждение вопроса с Шипулиным, но не решение.
"Мы много чего с ним обсуждали, и это в том числе. Если он сочтет нужным, то он ответит, если он примет решение. Мы с ним действительно дружим и поддерживаем общение", — сказал Куйвашев.
Что касается других кандидатов, то любого из них можно заставить напрямую работать с электоратом — даже на такой большой территории, как 174-й Серовский округ, считает Швайгерт. Если надо, они будут проводить личные встречи с народом, как говорится, "торговать лицом" — это, кстати, один из эффективных инструментов убеждения.
Другое дело, что оппонентам Шипулина вкладываться в своё избрание ради половины депутатского срока не очень выгодно. Если рассуждать рационально, то через пару лет можно потратить те же средства ради "полноценного" мандата на пять лет.
"Такая логика, думаю, многих остановит от участия в довыборах", — уточнил эксперт.
Если рассматривать предстоящую кампанию с точки зрения интересов крупных финансовых групп, то следует учитывать, что город Серов, считающийся центром северных территорий региона, — вотчина УГМК, компании принадлежит ПАО "Надеждинский металлургический завод", ранее известный как "Металлургический завод имени Серова". В любом случае участникам предстоящих выборов придется вести переговоры с УГМК, заручаться поддержкой предприятия.
Но вряд ли придётся наблюдать на довыборах в Серовском округе некий "эпический конфликт" между ФПГ в лице той же УГМК и "условным Шипулиным". Власти, возможно, будет интересно до последнего момента сохранять интригу о выдвижении именитого олимпийца, а в последний момент выставить другого кандидата — более скромного. А Шипулин тем временем сыграет свою роль "психологического барьера" для других соискателей, которые посчитают борьбу с ним напрасной тратой сил и средств.
"Сейчас все кричат "Шипулин!" — в результате спонсоры кампаний некоторых альтернативных кандидатов "отсекаются". А под занавес — блицкриг на "зачищенном" поле с появлением другого персонажа от власти. Такая двухходовка не исключена", — размышляет эксперт.
Серовский одномандатный округ по площади занимает почти половину Свердловской области
Что касается других предполагаемых участников "серовских" выборов, то эксперты выделяют следующих персонажей.
Евгений Ройзман уже заявлял, что его эти выборы не интересуют. Но даже если экс-мэр Екатеринбурга на них пойдёт, то, по словам политтехнолога, сама система не допустит его во власть, как это случилось на губернаторской кампании прошлого года, когда он пытался баллотироваться от "Яблока" и не прошёл муниципальный фильтр.
Бизнесмен из "списка Титова" Сергей Капчук, руководивший Салдинским металлургическим заводом в начале 2000-х, а затем скрывавшийся в Великобритании и недавно вернувшийся на родину, сейчас занимается судебными делами, и вряд ли ему удастся снять все многочисленные вопросы, которые есть к нему у правоохранителей, в скором времени.
Лидера Монархической партии России Антона Бакова на севере области помнят в связи с борьбой за Серовский метзавод в конце 90-х годов прошлого века. Баков может проявить себя, "делегировав" в качестве кандидата старшего сына Илью, который уже выдвигался от Монархической партии на выборах мэра Москвы в прошлом году.
Уроженца города Серова, депутата Законодательного собрания Свердловской области Дмитрия Жукова политолог считает наиболее реальной кандидатурой, поскольку он хорошо знает территорию, пользуется поддержкой местного истеблишмента, прекрасно ориентируется в ситуации в округе и имеет базу для ведения своей предвыборной кампании. Немаловажно, что Жуков считается другом Сергея Бидонько и бывшего главы правительства Свердловской области Дениса Паслера, сохранившего связи с северными городами Среднего Урала.
В пуле "северных" выдвиженцев гипотетически могут оказаться бывший мэр Серова Владимир Анисимов, бывший глава Северного управленческого округа Владимир Овчинников, бывший депутат думы (от КПРФ) Серова Александр Столбов, брат экс-премьера Свердловской области Дениса Паслера — вице-мэр Североуральска Владимир Паслер.
"В принципе, можно "раскрутить" любого кандидата, создав под него соответствующую легенду, мифологию, — утверждает Швайгерт. — Но если оценивать стартовые позиции, то прежде всего стоит обратить внимание на Жукова, Шипулина и, пожалуй, [экс-депутата свердловского заксобрания] Сергея Семеновых, у которого как у потенциального политического игрока от оппозиции есть и амбиции, и налаженные коммуникации в Серовском избирательном округе".
Для полноты картины следует упомянуть также в качестве "потенциальных" претендентов депутата Госдумы от "Справедливой России" Дмитрия Ионина и Леонида Волкова — соратника профессионального оппозиционера Алексея Навального.
"Не столько Ионину, сколько "Справедливой России" может быть интересно взять ещё один мандат, и недавно прозвучавшая со стороны Ионина критика мэра Нижней Туры ложится в такую схему, — предполагает эксперт. — Он вполне может выдвинуться сам или поддержать кандидата от своей партии. Для "эсеров" участие в предстоящей кампании может повлиять на дальнейшие расклады в Серовском округе, как минимум прозвучать в качестве сигнала различным группам к некоему диалогу".
Выдвижение Леонида Волкова, случись такое, политолог назвал "интересной историей", которая может быть использована в интересах бывшего вице-губернатора региона, считавшегося "серым кардиналом" мэрии Екатеринбурга, Владимира Тунгусова.
"Команда Навального с известной долей вероятности станет использовать Волкова, который реально на победу претендовать не может, для создания федеральных информационных поводов и легальной критики региональной и муниципальной власти на примере конкретной территории, нагнетать тяжёлый информационный фон, — прогнозирует Швайгерт. — Но для этого нужен инвестор. Учитывая, что в Екатеринбурге после выборов в городскую думу осталось немало недовольных их итогом, такой инвестор найдётся".
Политолог не исключает, что раскачивать ситуацию в регионе окажется выгодно команде теперь уже опального Тунгусова, который едва ли отказался от реванша, учитывая его амбиции.
"Это [может быть] не полноценный проект "Область в огне" образца 2015-2016 годов, но конкретная ситуация, связанная с огромной территорией "северного куста" региона, где есть серьёзные протестные настроения, — отметил Швайгерт. — Думаю, найдутся политические силы, которые во время выборов постараются решать собственные вопросы, на самом деле не связанные с мандатом депутата Госдумы".