Государство "ничего не должно молодежи", и старшему поколению ничего не будет должно?
Советский чемпион Александр Карелин превратился в глашатая олигархииМногократный олимпийский чемпион, депутат Госдумы от "Единой России" Александр Карелин сделал несколько серьезных заявлений относительно пенсионной "реформы", а за ней – и о населении России. По его мнению, нужно было принять самый жесткий вариант повышения пенсионного возраста, потому что, как он считает, граждане слишком много перекладывают на плечи государства – в частности, заботу о старшем поколении. То есть находятся "в состоянии иждивенцев".
"Статистика, особенно у русских, никогда не является предметом обсуждения. Мы обсуждаем, как сосед сказал. Не смотрим, что уровень жизни вырос и многое изменилось. Еще я считаю, что младшие должны помогать старшим. Я говорю о своем здравствующем папе, которому 28 ноября исполнилось 82 года. Я должен папе помогать, а не перекладывать это на государство. И я призываю к этому всех тех, кто считает, что бабушки не смогут на свои небольшие пенсии тянуть за собой даже не детей, а внуков. Призываю прекратить находиться в состоянии иждивенцев", – рассказал Карелин на радио "КП – Новосибирск".
Это высказывание уже получило реакцию в Сети, пользователи вспомнили, что когда есть депутатская зарплата около 400 тыс. руб., то тогда заботиться о старшем поколении не так уж и сложно. А если в 12-15 раз меньше?
В этой связи вспоминается высказывание Ольги Глацких, заявившей, что государство молодежи ничего не должно. Теперь, видимо, государство и старшим ничего не должно? Вероятно, не так просто Вячеслав Володин как бы случайно в 2018 году оговорился, что пенсий в будущем вообще может не быть.
К чему же ведут власти? Может быть, к китайской системе, где, как они уверяют, ни у кого нет пенсий и вся забота о пожилом поколении строится как раз на заботе детей о родителях? Однако дело обстоит не совсем так: во-первых, пенсии там все-таки есть, а во-вторых, в целом системы наших стран отличаются. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор исторических наук, депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетекин.
– Как можно отнестись к такому высказыванию Александра Карелина?
– С одной стороны, я с огромным уважением отношусь к Александру Карелину как к спортсмену. Все-таки чемпион трех Олимпиад – это вне всякого сомнения великий спортсмен. С другой стороны, даже до вашего вопроса у меня в голове крутилась мысль – вот этих знаменитых советских – подчеркиваю – чемпионов, нашу гордость типа Ирины Родниной, Третьяка, Фетисова и прочих – их включили в состав парламентской фракции "Единой России" исключительно ввиду их популярности. Но они ведь советские чемпионы, то есть они порождение советской власти.
А сегодня, к великому сожалению, эти великие спортсмены – советские спортсмены, еще раз подчеркиваю – работают против социальных достижений советской власти. Это поразительное явление.
И они таким образом умаляют свои достижения. Через некоторое время в них начнут плевать уже. Они должны подумать основательно, что их спортивные подвиги прежние будут перечеркнуты тем, что они сейчас голосуют за исключительно непопулярные, практически антинародные "реформы".
– А что можно сказать о том, что дети должны сами помогать родителям, а не "перекладывать" это на государство?
– Не надо изобретать колесо – конечно, по традиции, дети, внуки, правнуки своим старикам помогают, это не вызывает ни малейшего сомнения. Нет у нас такого, как на Западе, где пожилой человек остается один на один со своими бедами – дети вылетели из родного гнезда, разлетелись, и им зачастую, особенно в Америке, дела нет до того, как живет их родитель. У нас, к счастью, пока еще такого нет, концепция большой семьи сохраняется. Поэтому учить русский народ и другие народы России милосердию и заботе о ближнем не нужно.
Речь идет совершенно о другом – что государство сознательно все больше отказывается от одной из своих функций, которые заключаются не только в создании условий для развития сильных членов общества, но и в защите слабых – это была изначальная функция государства. И нынешнее государство отказывается от этой функции. И какое же это государство?
Это государство, которое защищает интересы олигархии и высшего чиновничества. Это 1% населения. И негоже Александру Карелину – столь популярному спортсмену – становиться глашатаем интересов этого 1% сверхбогатых.
Их сверхбогатство как раз построено на том, что они отбирают эти деньги фактически у людей обездоленных. Поэтому такой подход абсолютно неприемлем. Возникают вопросы о дееспособности этого государства. И его дееспособность народ подвергает все большему и большему сомнению.
– Ранее Вячеслав Володин оговорился, что, может быть, пенсий в будущем вообще не будет – на ваш взгляд, это возможное развитие событий?
– Я думаю, на данном этапе это невозможно, но такая оговорка показывает, что где-то в умах правящей элиты, которая уже давно оторвалась от родной почвы и думает только об интересах собственного клана, такая идея, очевидно, гуляет. Мол, что ж такое, сколько лишних ртов – надо избавляться от этого!
Потому что вся социальная политика направлена на уменьшение численности нашего населения. И не только политика – это подтверждается тем, что уже в этому году с тревогой было сказано, что у нас смертность превышает рождаемость.
Этот процесс уже идет, а если встать на эту экстремистскую – я подчеркиваю – точку зрения о том, что государство никому ничем не обязано, и пусть сами выживают, то вымирание населения пойдет в геометрической прогрессии. Сейчас у нас меньше 150 млн человек, а скоро останется 130, 120 млн, потом 100 млн, и вообще некому будет защищать границы нашей страны. Это очень опасно.
– Это же влияет на то подрастающее поколение, которому якобы государство "ничего не должно"?
– Это порождает неверие в это государство. Все больше молодежь заявляет, что "надо сваливать отсюда". Почему? Потому что люди не видят перспективы. А если им скажут, что когда вы достигните 60 лет или 65 – если доживете – вас ждет участь нищего на помойке, то, конечно, люди отсюда будут бежать.
– Еще когда пенсионная "реформа" была на стадии чтений, многие чиновники намекали на Китай, где якобы вообще пенсий нет. Теперь нам говорят, что младшие поколения должны заботиться о старших – опять же, как в Китае? Но ведь наши системы отличаются, опять сравнивают несравнимые вещи?
– У них действительно отнюдь не все 100% населения охвачено пенсионным обеспечением, но пенсии есть. Нужно понимать, что это страна с 1,5 млрд населения, и в глубинке, в сельских районах процесс повышения жизненного уровня идет медленнее, чем в прибрежных районах, типа Шанхая. Там эти вопросы давно решены, поэтому ничего нового никто из этих умников из "Единой России" не открыл. У них действительно быстро растет уровень жизни в прибрежных районах, в отдаленных районах по-прежнему сложно.
Но китайцы движутся в этом направлении – в направлении пенсионного обеспечения для всех. То есть у них динамика совершенно иная – у нас идет сокращение программы пенсионного обеспечения, а у них идет наращивание. Вот в чем принципиальная разница.
И если на этот момент у них не все проблемы решены, это не значит, что они не будут решены в ближайшем будущем. В Китае прогресс, у нас – регресс, отказ от советской, лучшей в мире системы пенсионного обеспечения – как это можно назвать? Некоторые говорят, что это геноцид собственного населения, и я в определенной мере согласен с этим.