25 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Дело о таинственной гибели группы Дятлова было засекречено из-за одного документа

Прокуроры готовы раскрыть тайну: "60 лет назад не было таких технологий"

Прокуратура Свердловской области озвучила предварительные результаты новой проверки смерти группы Дятлова. Уже удалось выяснить, например, откуда на титульном листе взялась дата 6 февраля. Сотрудник надзорного ведомства полагает, что если правильно изучить уже имеющиеся доказательства, то можно будет понять, почему погибли туристы. Окончательные выводы будут представлены в августе. Подробности – в материале Накануне.RU.

На пресс-конференции друг и сокурсник погибших, участник поисков тургруппы Пётр Бартоломей заявил, что "60 лет назад произошло очень важное для УрФУ, а тогда – УПИ событие".

"Мы были взволнованы. Я был студентом пятого курса, с Дятловым мы вместе ходили в походы. С первых дней я участвовал в поисках. Надеюсь, мой личный опыт, участие в поисках, в студенческой и туристической жизни того времени помогут расследованию", – сказал Бартоломей.

Из восьми погибших выпускников и студентов УПИ (исключение – Семён Золотарёв, он был значительно старше других) с шестью Бартоломей ходил в походы высшей категории сложности. Один был в 1957, два – в 1958 г.

однокурсник и друг "дятловцев" Пётр Бартломей(2019)|Фото: Накануне.RU

Игорем Дятловым сложились самые тёплые отношения. Мы ходили на Приполярный Урал, где были более тяжёлые, чем в последнем для них, условия. Я всегда характеризовал этого человека как удивительного, подготовленного, спортивного. Остальные были точно такими же, просто я их меньше знал", – заявил Бартоломей.

Журналист "Комсомолки" Наталья Варсегова заявила, что вместе с мужем обратилась в сентябре 2018 г. в прокуратуру Свердловской области.

"Мы попросили от лица государства ответить, что же произошло с группой Дятлова. Мы поставили достаточно много вопросов, чтобы получить ответы на самые острые и непонятные моменты. Я представляю родственника Семёна Золотарёва. Нам интересно, почему в деле фигурирует не Золотарёв Семён Алексеевич, а Золотарёв Александр Алексеевич? Это одни и те же люди?" – заявила Варсегова.

журналист "Комсомольской правды" Наталья Варсегова(2019)|Фото: Накануне.RU

Также её интересует, почему дело возбудили 6 февраля, почему оно без номера, что за тайны скрыты вокруг записки прокурора Ивделя Василия Темпалова.

О проделанной работе рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. Он отметил, что прокуратура занялась этим делом потому, что поступил запрос от "Комсомолки". Во-вторых, после предварительного изучения документов выяснилось, что, раз группу направила в поход государственная или окологосударственная структура, следует ответить от лица страны на вопрос о том, что произошло.

"Государство ответило: нет состава преступления, дело было прекращено. Тогда возникает следующий вопрос: а что же было? На него наша проверка и ответит", – сказал Курьяков.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков(2019)|Фото: Накануне.RU

Он отметил, что с сентября прошлого года сотрудники прокуратуры стали выяснять, что стало причиной того, что студенты разрезали палатку изнутри и покинули её.

"Мы можем, во-первых, пользоваться уголовным делом, черпать из него любые документы. Во-вторых, брать объяснения у любого, кто что-то знает о смерти туристов. Мы можем запросить любые документы. В частности, из архивов. Сейчас мы запросили архивные материалы из четырёх городов – Ивделя, Серова, Каменска-Уральского и Екатеринбурга. Но самое главное, прокуратура может назначать специальные экспертизы, это полномочие появилось у прокуратуры полтора года назад", – заявил Курьяков.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Для проверки обстоятельств смерти группы собрана команда из четырёх человек. После этого прокуроры получили на руки материалы уголовного дела. Оригинал впервые продемонстрировали журналистам.

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

"Сейчас много пересудов: одно дело, два дела. Материалы, связанные с делом, состоят из двух томов, но само дело – одно, 400 с небольшим страниц. Идёт много обсуждений, что есть два тома, но за него принимают наблюдательное производство. Это документы, по которым вышестоящий прокурор контролирует расследование", – сказал Курьяков.

Весь вопрос – в оценке доказательств. В разных отраслях жизни к ним относятся по-разному. В журналистике им является яркое, эмоциональное выступление. Если человек доносит свою мысль образно и это находит отклик, то это признаётся доказательством.

"Если учёный, занимающийся точными науками, пришёл к выводу, что такая-то формула из тысячи раз один не подошла, значит, она неверна. В медицине – третий подход: если лекарство 990 раз помогло, а 10 – нет, то считается, что оно помогает", – сказал представитель прокуратуры.

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

Уголовное дело могут оценивать только профессиональные следователи или прокуроры, потому что они работают в рамках уголовно-процессуального закона. Документы нельзя рассматривать с точки зрения журналистики.

"Согласно уголовно-процессуальному закону, доказательства должны быть относимы, допустимы, достоверны и достаточны. Эти элементы очень важны", – сказал спикер.

По его мнению, если изучать дело с такой точки зрения, то отпадают многие вопросы, которые занимают обывателей. Сотрудники прокуратуры в конце сентября – начале ноября выезжали в Ушму, наиболее близкий к перевалу Дятлова посёлок, где поговорили с манси об условиях зимой и летом на перевале, о том, что им известно о трагедии.

"В материалах дела достаточно сведений о том, чтобы сделать вывод о том, что стало причиной трагедии. Но 60 лет назад не было техники и технологий, чтобы, пользуясь этими данными, сделать нужные выводы. Но как раз сейчас, спустя столько лет, на все вопросы можно ответить", – сказал Курьяков.

Он высказался и по вопросу о том, почему дата, стоящая на обложке уголовного дела, – 6 февраля, хотя палатку дятловцев нашли и дело возбудили 26 февраля, а первые тела были обнаружены 27-го.

"Ответ мы нашли в тогдашних правилах делопроизводства. Согласно приказу МВД от 1956 г., в момент сдачи любого, в том числе и уголовного, дела в архив на обложке архивариус ставит даты самого раннего документа и самого позднего. Самый ранний – протокол допроса начальника части связи Вижайского лесоотряда Василия Попова, который провел 6 февраля 1959 г. начальник поселкового отдела милиции капитан Чудинов. Попов сказал, что во второй половине января в Вижае видел две группы туристов, направлявшихся в сторону Уральского хребта. В начале февраля был сильный ветер, поднимал снег. "Живу в Вижае с 1951 г., таких ветров, как в первых числах февраля 1959 г., не припомню" – это записано им собственноручно", – сказал Курьяков.

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

Этот протокол говорит о событиях, связанных с Вижаем, тургруппами, погодой, но никак не "привязан" к трагедии группы Дятлова. Самым же поздним документом является решение о прекращении дела, принятое 28 мая 1959 г. Оно сдано в архив в 1974 г. в несекретном виде. Кстати, секретным оно стало после того, как вышло постановление органов дознания о проверке причастности к смерти туристов манси – один документ сделал секретным всё дело.

Про отсутствие номера на уголовном деле Курьяков сказал, что это важно с точки зрения сегодняшнего делопроизводства. Чтобы понять, как тогда оно велось, прокуратура запросила дела 1958-59 гг., и только на одном не было номера.

"С учётом сравнительного анализа, практика была такова, что дела, которые прекращались, не имели нумерации", – сказал представитель прокуратуры.

Участие в поисках пропавших туристов военных Курьяков объяснил тем, что это было предусмотрено планом проведения поисков, который утвердил председатель облисполкома Константин Николаев 12 марта 1959 г. В нём говорится, что Уральский военный округ выделяет до конца поисков 1 тыс. солдат, обеспечив снаряжением и питанием. Перебрасывать их туда-обратно должны были два вертолёта.

Речь на пресс-конференции зашла и о записке прокурора Темпалова следователю Каратаеву, которое на прокурорском языке называется поручением. Напомним, речь в ней идёт о том, что что сотрудники надзорного ведомства задолго до объявления официального следствия и обнаружения тел якобы знали о том, что туристы погибли. По мнению Курьякова, речь идёт об ошибке в дате.

"Мы поняли: Темпалов был в Свердловске 18 апреля. Нужно было понять, если он ошибся или описался, каким образом и почему? Нам помогла книга, подготовленная сотрудниками прокуратуры. Когда нам нужен был ответ, кто такой Василий Темпалов, она нам очень помогла. Человек это был волевой, привыкший контролировать ситуацию. Психолог, изучив его биографию и записку, сделал вывод о "необоснованном неадекватном разбивании, повторении одного и того же моторного действия, в частности при написании сухого текста, подчинённого доминанте"", – сказал прокурор.

А доминанта – гибель группы Дятлова.

"Идут допросы, проверяются факты, Темпалов должен был восстановить события. 13-18 ноября прокуратура области проверяла прокуратуру Ивделя. Очень важный блок – дело об обвинении Рееба, по которому будет суд. И если будет оправдание или дело вернут на доследование, то это следует обжаловать. Согласно справке, дело об обвинении Рееба возбуждено 18 мая 1958 г., в суд направлено 2 апреля 1959 г. 16 апреля 1959 г. народным судом дело рассмотрено. Мы получили документ, опровергающий то, что прокуратура знала о гибели туристов заранее", – сказал Курьяков.

Уголовное дело о гибели группы Дятлова(2023)|Фото: Накануне.RU

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

То есть Темпалов, уезжая в середине апреля 1959 г. на допрос, оставил Каратаеву записку о том, что дело Рееба, которое 16 апреля должны были рассмотреть в его отсутствие, надо курировать, и если подсудимого оправдают или материалы вернут на доследование, следует обжаловать такое решение. А февраль он указал в записке потому, что готовился к серьёзному разговору и перебирал в голове все факты, касающиеся похода.

Курьянов также уточнил, что расследование дела продолжается. Основные версии – лавина, ураган и "снежная доска" – выбирали так: в рамках проверки ищут доказательства, опровергающие ту или иную версию смерти туристов или их блок, и "отметают" их. Так удалось избавиться от конспирологических трактовок.

В марте прокуроры отправятся на перевал. Завершить работу планируется в августе, так как предстоят сложные экспертизы.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС