07 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

"СР" – с "Родиной", КПРФ – с Платошкиным? В Госдуме предложили вернуться к избирательным блокам

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложил вернуть избирательные блоки в Госдуме и напомнил о возможности блокирования между "СР" и "Родиной". Также лидер "эсеров" счёл назревшим закон о гарантиях оппозиционной деятельности, в котором были бы прописаны права и гарантии и партии большинства, и меньшинства. Стоит ли расценивать инициативы Миронова как подготовку к парламентским выборам и усилению оппозиции или лишь как попытку действовать в русле политики Кремля? Подробности – в материале Накануне.RU.

Сергей Миронов выступил с докладом на экспертных слушаниях "Трансформация партийно-политической системы: ответ на современные вызовы". По его словам, за прошедшие годы партийно-политическая система не просто устояла в условиях кризисов, но и извлекла уроки и смогла подготовиться к более серьезным испытаниям. Одновременно с этим сегодня возникают всё новые вызовы.

Одним из таких вызовов он назвал снижение доверия населения ко всем политическим институтам власти. "Реализуемые сегодня меры в социальной и экономической сферах, перечислять которые нет смысла, вызывают у граждан непонимание, возмущение, отторжение, гнев и социальное напряжение", – отметил Миронов. Как он считает, "лавинообразно возрастает запрос общества на обновление, перемены, на изменение внутриполитического курса, что наиболее ярко мы с вами могли наблюдать на региональных выборах 9 сентября 2018 года".

"Мы увидели так называемое голосование ногами и пресловутый "муниципальный фильтр", – отметил лидер "СР".

Вызов второй – кризис идеологий. "Рост популизма во всем мире – это реакция людей на устаревшие идеологические штампы и пустые фразы. Однако это вовсе не означает, что идеологии не нужны. Ещё свежи в памяти те времена, когда многие политики и эксперты с упоением трубили о наступлении невиданной доселе либеральной эпохи, свободной от идеологий, "конце истории". На деле они вольно или невольно играли роль проводников новой идеологии западного глобального доминирования", – отметил Сергей Миронов.

Между тем, как заявил лидер "СР", обществу всегда будут нужны цель, ценности и понимание будущего, добавив, что 13 Статья Конституции нуждается в пересмотре.

Третий вызов, как рассказал Сергей Миронов, – конкурентность политической среды. "Сегодня мы столкнулись с явлением, которое не укрепляет, а ослабляет нашу демократию, всю партийно-политическую систему. Речь идет о раздробленности партийно-политического ландшафта, существовании множества мелких партий. Большая часть из них вообще не ведет никакой деятельности".

Если в 2011 году было зарегистрировано семь политических партий, то сегодня их 64. Стоит отметить, что это стало одним из итогов "болотных" протестов и так называемой "володинской весны". Сергей Миронов недоволен тем, что люди "путаются в названиях, не знают ни лидеров, ни программ, и просто перестают ходить на выборы.

Одновременно с этим он выступил категорически против партийно-политический монополизма. И предложил вернуться к идее о создании избирательных блоков. "Отсутствие у оппозиции возможности реально влиять на ключевые решения в стране подрывает фундамент доверия граждан к демократии, к парламенту, к партийной системе и к государственному аппарату в целом", – считает он.

Выходом из такой ситуации может стать принятие закона, который бы предоставил дополнительные механизмы влияния оппозиции при принятии важнейших для страны решений – закона о гарантиях оппозиционной деятельности, в котором нужно прописать права и гарантии и партии большинства, и меньшинства.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что в данном случае Сергей Миронов думает прежде всего о перспективах собственной партии. Эти инициативы направлены на гарантии и поддержку партий так называемой системной оппозиции, причём тех партий, которые не имеют существенных электоральных перспектив, потому что, допустим, Коммунистическая партия в подобного рода инициативах и поддержке от других сил нуждается меньше.

Эксперт напоминает, что у "Справедливой России" наиболее туманные перспективы из всех четырёх парламентских партий. А ближайшие выборы в Госдуму пройдут уже в 2021 году. Подготовка к ним идет на фоне перманентно возникающих обсуждений о трансформации партийной системы, возможности создания двухпартийного парламента, а также о конституционной реформе.

"У коммунистов очень хорошая идеологическая ситуация, у них очень мощные структуры на местах. У них хорошие перспективы с учётом растущего запроса на социальную справедливость в обществе. ЛДПР может рассчитывать на то, что пока Жириновского не отпускают на покой, он может вытягивать со своей харизмой. А у "Справедливой России" нет ни того и ни другого. Фактически единственный актив партии сейчас – это её парламентский статус. И возникает большой вопрос – осталось два с половиной года, а что потом? Как обеспечить будущее партии после этого? У неё сейчас нет никаких ресурсов, наверное, господин Миронов пытается изыскивать какие-то варианты, к кому бы прицепиться. У той же "Родины" какие-то электоральные перспективы есть", – отметил Павел Салин.

Политолог Максим Жаров обращает внимание на то, что избирательные блоки – действительно давняя идея, которая сейчас рассматривается как один из вариантов трансформации партийной системы. И чтобы не идти на кардинальные изменения, не трогать парламентскую четвёрку, можно разрешить ей создавать блоки и тем самым попытаться партийную систему "вытащить из трясины".

По мнению Павла Салина, пока рано говорить говорить о том, противоречат или не противоречат планам Кремля инициативы главы "Справедливой России", поскольку у Кремля в отношении партийной системы, на самом деле, нет рабочих планов. Есть планы предварительные, но они могут быть скорректированы и, что касается выборов, скорее всего, Администрация президента будет принимать окончательное решение уже после того, как будет принято решение по конституционной реформе. Павел Салин считает, что властям сначала необходимо определиться с тем, как будет меняться баланс между институтами власти, и тут вопрос о партийной системе оказывается вторичен.

Однако попытка Сергея Миронова актуализировать формат избирательных блоков вызывает вопрос, не последуют ли его примеру левые силы. На президентских выборах своего единого кандидата Павла Грудинина выдвинули КПРФ, ПДС НПСР и "Левый фронт". В то же время от КПКР выдвинулся Максим Сурайкин, а часть левых выступила вообще за бойкот голосования. "Коммунисты России" при этом показали лучший результат из партий, не входящих в парламентскую четвёрку, но не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. В этой связи у левых сил просматривается большой потенциал для участия в составе блоков. Нельзя не отметить и то, что в последнее время активно раскручивается движение "За новый социализм" Николая Платошкина.

Павел Салин считает, что вероятность появления подобного блока невелика, так как КПРФ и движение Платошкина – это игроки разных порядков. "Одно дело – какие-то медийные вещи, а другое дело, когда у тебя есть организационные структуры на местах, как у коммунистов. А мы видим и по мировой практике, которой активно пользуются популисты, что сейчас прямая коммуникация зачастую перевешивает традиционные СМИ. Поэтому здесь я бы не стал говорить, что движение Платошкина как-то дополняет КПРФ: слишком несопоставимые величины", – напоминает он.

И куда более вероятно, как полагает эксперт, что "Родина" и "Справедливая Россия" смогут дополнить друг друга, так как у "Родины" есть электоральный потенциал, а у "СР" – парламентский статус и парламентская площадка.

Но политолог Максим Жаров напомнил, что без поддержки Кремля в принципе никакие новые блоки, новые партии не выстраиваются, однако, что касается партий левого спектра, то за этими процессами еще необходимо наблюдать. "Справедливая Россия", считает политолог, уже умерла и выстраивать вокруг неё какие-то блоки, особенно левоцентристского характера, представляется абсолютно бесперспективным делом.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС