Деньги частные – риски государственные? Россиян призывают выступить против продажи байкальской воды в Китай
Под угрозой оказались водно-озёрные комплексы ПрибайкальяБольшую озабоченность общественности вызвало начавшееся строительство завода по розливу воды в посёлке Култук Слюдянского района Иркутской области. Помимо опасений за экологию Байкала, тревогу вызвало и то, что завод строится на китайские деньги. Петиция против строительства такого объекта в настоящий момент собрала уже более 600 тыс. подписей. Активисты "Экозащиты 365" на днях собрали в Иркутске пресс-конференцию, где рассказали о предстоящем всероссийском митинге под лозунгом "Спаси Байкал". Мероприятие ориентировочно запланировано на 23 марта.
В Китае на петицию россиян ранее отреагировало даже неофициальное издание КПК Global Times, в публикации которой представитель компании Beijing Jin Bei Yuan International Commerce and Trading Co рассказал о том, что завод строится с соблюдением всех норм, и не в Иркутской области, а в районе Улан-Удэ. Однако, вероятно, имелось в виду какое-то другое предприятие. Тогда как завод в Култуке уже начали возводить, к берегу озера прорыта траншея для укладки труб. Стройку ведёт ООО "Аквасиб", владельцами которого являются Дацинская водная компания ООО "Озеро Байкал" и Ольга Мульчак. Стоимость завода оценивается в 1,4 млрд руб., притом что уставной капитал "Аквасиба" составляет лишь 33,3 тыс. руб., из которых Ольга Мульчак внесла 333.
Генеральным директором ООО "Аквасиб" является Олеся Мульчак (по данным иркутского издания "Бабр", якобы дочь Ольги Мульчак), ранее возглавлявшая скандально известную компанию "Сибтрейд". В 2013 г. она месте с мужем, гражданином КНР Сунь Дженьцзюнем (иногда также встречается написание Сунь Чженьцзюнь), была арестована по делу о контрабанде леса за рубеж. По данным МВД, международная преступная группа, в состав которой, помимо супругов, входили также предприниматели Михаил Бурляев и Лариса Кузьмина, организовали сеть компаний, имитирующих легитимность заготовки леса и пиломатериалов, которые впоследствии экспортировались в КНР. В этой цепочке были задействованы пять организаций, Мульчак и Сунь занимались непосредственно отправкой леса в Китай.
Дацинская водная компания ООО "Озеро Байкал" создана 13 июня 2013 г. Законный представитель – Цзюй Гофа (鞠国发). Уставной капитал на порядок больше, чем у "Аквасиба", он составляет 30 млн юаней (примерно 5 млн долларов). В соответствии с мерами по управлению иностранными инвестициями предприятий, 9 ноября 2018 г. отделом иностранных инвестиций при Комиссии по развитию и реформам провинции Хэйлунцзян начато делопроизводство по проекту строительства завода в России. Цзюй, по всей видимости, участвовал в самом разнообразном бизнесе в РФ: человек с таким именем трудился в отделе экспорта компании "Дацин Чжунъи кабельные материалы" и значится генеральным директором нефтехимической компании ООО "Луню" (в этом качестве он принимал участие в конференции "Управление инвестициями и обмен между предприятиями Хэйлунцзян – Приморский край" в 2013 г).
Проект продажи воды иногда приводится как пример участия частных предприятий в строительстве в странах "Пояса и пути", но назвать ООО "Озеро Байкал" важным инвестором даже для Дацина нельзя – в основном бизнес с заграницей в городе ведут предприятия, связанные с нефтяной промышленностью или автомобилестроением.
Как бы то ни было, "Аквасиб" с привлечёнными китайскими средствами начал строительство завода в Слюдянском районе. Уже проложена канава для укладки труб. Байкальская природоохранная прокуратура выявила захламление строительной площадки, но перед строительством были получены все необходимые разрешительные документы, а также положительные заключения государственной и экологической экспертиз.
Кандидат биологических наук Виталий Рябцев считает, что при проведении экспертиз не была учтена орнитологическая и ботаническая ценность района, а в перспективе создаётся угроза для Таловских болот – уникального водно-болотного комплекса Приангарья.
"Ещё в 1990-м году издательство "Наука" выпустило научную монографию под названием "Уникальные объекты живой природы бассейна Байкала". Там есть глава, посвящённая птицам и территориям, ценным для птиц. И там есть раздел "Озёрно-болотные комплексы в области реки Талая (участок от посёлка Култук до мыса Шаманский)". Там говорится, что эта территория имеет большое значение, особенно для перелётных птиц в сезон миграций. Территория важная, в том числе и потому, что орнитология на озере Байкал началась именно здесь", – рассказал он Накануне.RU.
В настоящий момент также есть проекты строительства ещё нескольких подобных заводов, трубопроводы которых могут разрушить всю экосистему Таловских болот. И до сих пор непонятно, как земля под строительство была переведена в поселковую из Прибайкальского национального парка. Общественные слушания по очередному проекту были перенесены на неопределённый срок.
Эколог Марина Рихванова в беседе с Накануне.RU обратила внимание на ценность водно-болотных прибрежных территорий в очистке попадающей в Байкал воды.
"Сейчас большая проблема в том, что в Байкал попадает загрязнённая вода по реке, из-за того, что нет очистных сооружений. Или они есть в Слюдянке, например, но они не работают практически, плохо работают, и загрязнение накапливается. В результате развиваются водоросли, которые несвойственны для чистой воды Байкала. Очистка происходит как раз в прибрежных территориях, и вообще прибрежные территории являются одной из важных позиций, по которым Байкал приняли в список участков Всемирного природного наследия. Уникальные природные ландшафты по берегам являются одним из важных качеств Байкала", – рассказала она.
Марина Рихванова при этом считает, что продажа бутылированной байкальской воды – это один из тех бизнесов, которые в принципе допустимы в Центральной экологической зоне озера Байкал. Сейчас на Байкале уже есть порядка десяти предприятий, которые бутылируют воду. При этом не все добывают именно байкальскую воду, некоторые просто получают её из скважин, как, например, в Байкальске. Есть несколько марок, и такая вода продаётся и в местных магазинах, поэтому говорить о том, что Китай скупает всю воду, конечно, не приходится. Но тут ключевым является вопрос именно о месте размещения предприятия.
Проверку по фактам обращений граждан на предмет возможного нарушения природоохранного законодательства начала Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. В ответе на запрос Накануне.RU в ведомстве рассказали, что возведение завода осуществляется на основании разрешения на строительство, выданного администрацией Култукского городского поселения, а управлением Росприроднадзора по Иркутской области было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Сейчас прокуратура с привлечением специалистов-экологов проводит проверку законности заключения экспертизы. Также проверяется законность прав на земельные участки и анализируются документы, послужившие основанием на возникновение прав собственности и аренды.
По данным прокуратуры следует, что оценка воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду не была дана в полном объёме. В заключении экспертизы нет объективных и полных данных о возможном влиянии завода на водные объекты, почвы, растительный и животный мир. В прокуратуре также обратили внимание на то, что непосредственно на месте строительства объекта в сезон миграции останавливаются перелётные птицы, в том числе виды, занесённые в Красные книги различных уровней.
С одной стороны, вроде бы, за инициативой строительства завода в Прибайкалье стоит даже не Пекин, "стремящийся захватить природные ресурсы Сибири", а частная компания. Однако удивительно, что ее возглавляет фигурант дела о контрабанде древесины, а строительство завода у берега "колодца планеты" ведёт ООО со штатом в четыре человека. Среди них, похоже, нет пресс-секретаря, а представители "Аквасиба" игнорируют и сходы местных жителей, и экологические пресс-конференции. В результате возникают закономерные вопросы и к безопасности предприятия для окружающей среды, и к тому, как были получены необходимые разрешения.
Лиха беда начало?..