14 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Максим Жаров: Если Правительство не озаботится проблемой бедных, будет взрыв протестов

Данные по неравенству в потреблении российских домохозяйств Аналитического центра при Правительстве РФ (занятого помимо прочего составлением для Правительства "портрета российской бедности"), обнародовал "Коммерсант". Политолог Максим Жаров считает, что без данных о самых обеспеченных слоях невозможно представить полную картину стратификации российского общества, тем более увидеть тот самый "портрет бедности", а это очень важная проблема, которой Правительству стоило бы озаботиться уже сейчас на более высоком уровне. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

— Категории "бедности", "среднего класса" в российских координатах достаточно условны, эфемерны, мы видим с вами по этому исследованию — оно основывается на данных Росстата — что даже у Росстата нет точных данных по стратификации российского общества. И все эти деления на группы с низким, средним, высоким доходом весьма условны. Российские статистики практически не захватывают группы населения с высоким доходом, они по-прежнему находятся в тени. Соответственно, для статистиков, которые действуют методом опроса, они практически недоступны. Без того, чтобы понимать, какие потребительские предпочтения и, собственно, какая модель потребительского поведения присутствуют у российских граждан с высокими доходами, мы не можем говорить о среднем классе в России в принципе. Потому что на самом деле средний класс — это как правило люди с высокими доходами, а они сейчас, еще раз повторяю — государственной статистикой фактически не обнаруживаются.

Что на себя действительно обращает внимание — это проблема закредитованности малообеспеченных слоев населения, эта проблема отмечается специалистами в течение нескольких последних лет, здесь нет ничего сенсационного. В условиях агрессивного воздействия рекламы малообеспеченные люди тоже тянутся к дорогим "игрушкам" — и за гаджетами, и за бытовой техникой. Да, большая статья расходов — это образование, которое в России по факту платное притом, что у нас по Конституции оно должно быть бесплатным, по крайней мере, что касается школы. Высшее образование уже де-факто платное. Поэтому в категории малообеспеченных граждан и идет рост краткосрочного потребительского кредитования, соответственно, увеличивается невозврат кредитов, то есть повышается закредитованность.

И еще хочу отметить, что государственная статистика не учитывает "черное кредитование", большая распространенность кредитов, которые выдаются не банками, а частными ростовщиками — особенно в регионах можно увидеть множество объявлений о "срочных кредитах" на остановках и фонарных столбах. Эту зону официальная статистика не видит, то есть в реальности можно говорить о том, что уровень закредитованности малообеспеченных слоев населения еще выше.

Ситуация тревожная, здесь Правительство должно делать какие-то выводы, но оно считает, что у нас уровень распространенности потребительского кредитования ниже, чем в Европе, в Америке, в других странах, соответственно, поэтому проблема закредитованности населения не воспринимается Центробанком как какая-то серьезная или критически важная.

Государственная статистика не видит очень многого. И проблемы с малообеспеченными слоями должны отслеживаться государственными органами, в том числе теми, которые отвечают за безопасность граждан, за обеспечение стабильности в обществе. Потому что проблема существует, и в перспективе она может привести к очень большому взрыву протестных настроений.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС