17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"В системе что-то сломалось". Новые лица "губернаторопада"

Во внутренней политике опять усиливается фактор лоббизма ФПГ

По состоянию на 21 марта произошли отставки в пяти российских регионах: ушли губернаторы Челябинской области Борис Дубровский, Оренбургской области Юрий Берг, Мурманской области Марина Ковтун, в отставку отправлены главы республик Алтай и Калмыкии Александр Бердников и Алексей Орлов.

Последние два считаются старожилами в губернаторском корпусе, Бердников возглавлял регион 13 лет, Орлов отработал на посту два срока подряд. Оба руководителя доставляли немало головной боли Администрации президента, прежде всего из-за коррупционных скандалов внутри команд, Бердников вообще на последнем сроке запомнился жителям тем, что постоянно тасовал кадры в собственной команде. Чиновников администрации губернатора многие просто не успевали запомнить, столь стремительно они приходили и уходили со своих постов.

У губернатора Южного Урала, отработавшего всего один пятилетний срок, ситуация выглядит еще плачевнее. Наблюдатели говорят, что ни о какой добровольной отставке в случае Дубровского речи не идет, его именно что "попросили" с поста после заседания коллегии Генпрокуратуры. В ходе которой были якобы озвучены нелицеприятные факты по материалам расследования ФАС России о сговоре компаний губернатора и дорожников.

В пользу этой версии говорит даже тот факт, что назначенный врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер первым делом уволил министра дорожного строительства Дмитрия Микулика. Официальная причина – "утрата доверия", чтобы ни стояло за этой формулировкой. Микулика называют в числе самых доверенных лиц экс-губернатора, он как раз по должности был связан с дорожными работами, заключением контрактов, финансами. Короче говоря, в деле "Южуралмоста", выступавшего подрядчиком на строительстве и ремонте дорог, вполне себе может последовать продолжение. В каком формате и кто может заинтересовать правоохранительные органы, вопрос открытый.

Фото: gubernator74.ru

Фото: gubernator74.ru

Но в этой связи интереснее логика самих назначений того или иного кандидата в проблемные регионы (а то, что все субъекты были в числе проблемных для Кремля, сомневаться не приходится).

Несмотря на попытки убеждения, что якобы назначенцы в Челябинскую область (Алексей Текслер), республику Алтай (Олег Хорохордин) и даже Бату Хасикова в Калмыкию связаны с регионами, на самом деле все они – чужаки и классические "варяги".

Текслер имеет отношение к Челябинской области лишь потому, что 40 лет назад родился в ней. Весь его жизненный и профессиональный путь был связан с другим регионом, как известно, он работал на "Норильском никеле", какое-то время возглавлял администрацию города, затем перешел на работу в федеральное ведомство. Примерно такой же бэкграунд у Хорохордина – кроме того, что он родился в этих местах, фактически всю жизнь его мало что связывало с регионом. В котором, кстати, отметим, традиционно сильны настроения по поводу особой "алтайской идентичности" и т.д., проще говоря, чужаков здесь не любят и не приветствуют.

Один из самых известных в республике калмыков – Хасиков – как ни странно, также не укоренен в регионе. Местные отмечают, что Бату Хасиков, сделавший блестящую карьеру на профессиональном бойцовском ринге, не имеет реальной поддержки в калмыцких улусах. Его любят, обожают, это есть, но реально москвич Хасиков является для республики если не "чужим", то и точно не "своим". Такая вот странная позиция.

Некоторые наблюдатели видят будущие проблемы у врио губернатора, связанные с отсутствием хоть какого-то опыта реальной хозяйственной работы. Согласитесь, что должность в Совете Федерации носит все-таки больше декоративный характер, должность советника главы Росмолодежи также не предполагает обширных познаний в экономике и политических раскладах.

Кстати, Бату Хасиков и его промоутерская компания оказались связанным с скандальным бизнесом основателей группы "Сумма", сегодня, напомним, один из братьев – Зиявутдин Магомедов ожидает итогов расследования уголовного дела в СИЗО. Разумеется, лично к Хасикову это все имеет опосредованное отношение, мало ли с кем по бизнес-делам и проектам приходится контактировать человеку? Известна также неприятная история с защитой диссертации Хасиковым, кажется, по политологии, которую не утвердил ВАК – из-за наличия больших кусков плагиата. Впрочем, положа руку на сердце, у нас у каждого второго чиновника имеется непонятно как и где "состряпанная" диссертация и даже не одна, была такая мода в свое время…

Что уж говорить про Дениса Паслера в Оренбуржье и Андрея Чибиса в Мурманской области. Эти регионы для них абсолютно новые и незнакомые и очевидно достались им в силу того, что так "легли карты" на самом верху, в результате противостояния определенных элитных групп и борьбы за лакомые места.

Денис Паслер, получивший назначение в Оренбургскую область, считается ставленником олигарха Виктора Вексельберга. Уроженец Североуралська, долгое время работал в Свердловской области, но в 2016 году, после усиливавшихся слухов о том, что он и стоящие за ним бизнес-группы рассматривают перспективы продвижения его на губернаторское кресло, Паслер был уволен, его должность сокращена (губернатор Евгений Куйвашев забрал его функционал себе), а он впоследствии, в 2017 году, занял пост руководителя "Т-Плюс".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Мы уже рассказывали о новом тренде в назначении врио губернаторов, тренде, который пришел на смену традиции отправлять в регионы пресловутых "молодых технократов". Очевидно, что конец ей наступил после волны антисоциальных высказываний чиновников вроде "по качану" и "государство не просило рожать", обваливающих и без того падающие рейтинги власти, и после провальных выборов в сентябре 2018 года. Наши эксперты и политологи справедливо указывают, что ни Текслера, ни Хорохордина точно нельзя записать в "молодые технократы". Это чиновники федерального уровня, с хорошим послужным списком, как правило возглавлявшие либо подразделения крупных компаний, либо делавшие карьеру на муниципальной и госслужбе. Хасиков, кстати, исключение в этом смысле, а вот к трактовке его назначения мы вернемся позже.

Политолог Александр Кынев утверждает, что в "системе назначения губернаторов что-то сломалось".

"Раньше была некая целостность — назначали условных технократов, сейчас все выглядит результатом лоббизма", — говорит он. При этом в регионах к назначенцам стали относиться более критично, но в "Администрации президента этого не замечают", цитирует "Коммерсант" Кынева. Политолог утверждает, что как раз фамилия Хасикова как сменщика главы Калмыкии вообще изначально не звучала и выглядит его перемещение на пост руководителя республики как результат "некоего компромисса". Или даже прямого лоббирования неизвестных заинтересованных сил.

Не соглашается с такой логикой экс-сотрудник Администрации президента, политолог Олег Матвейчев. Он указывает, что в механизме отбора, а тем более назначения на посты в губерниях за последние годы ничего не поменялось.

"Вы поймите, что назначения получают люди, прошедшие серьезные тесты, им приходилось в ходе тестирования отвечать на кучу разных вопросов, включая провокационные. Те, кто успешно сдал этот "экзамен", зачисляется в кадровый резерв. При чем вообще "молодые" или "пожилые" технократы, такой критерий вообще никогда не рассматривался как главный", – замечает Матвейчев.

Назначение же в регионы людей со стороны также находится в парадигме замены руководителей на местах.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"Во-первых, тот же Хорохордин всегда позиционировался и рассматривался как сибиряк, к корнями в местной жизни, так что его нельзя рассматривать как "варяга". Что же касается формирования у новых назначенцев собственных команд, вообще не вижу проблемы в этом. Кадровая скамейка того же конкурса "Лидеры России" чрезвычайно велика, выбирай кандидатов и работай. В чем проблема?" — рассказывает собеседник.

Более того, по его словам, сегодня наметился скорее другой тренд – на госслужбу стараются брать не по принципу "свой-чужой", а исходя из критериев эффективности и успешности конкретного кандидата. Иногда человек со стороны полезнее на посту руководителя региона, чем человек, связанный с местными элитами и ФПГ.

"Возьмем ту же Челябинскую область, думаю, в какой-то степени новому врио губернатора Текслеру будет легче работать, так как он прямо, вроде бы, не связан ни с одним кланом, ни с одной ФПГ. На первых порах это поможет избежать противостояния и внутриэлитных конфликтов. Область перенасыщена разными ФПГ со своими собственными интересами, тут и "Магнитогорский металлургический комбинат", и "Русская медная компания", и "Трансмашхолдинг" и у всех, повторяю, собственные эгоистические интересы", – говорит Матвейчев.

Впрочем, и прошлый призыв молодых технократов, и нынешний – более опытных, но все же малознакомых для регионов политиков – демонстрируют тенденцию назначения в первую очередь исполнителей, полностью подконтрольных условному "политбюро". Кремль не может не учитывать приближающийся транзит власти и не назначает на ключевые должности опытных и харизматичных политиков, чтобы не допустить новую волну "парада суверенитетов". Но очевидным стало и то, что "озеленение" губернаторского корпуса уже принесло с собой девальвацию статуса федеральной власти среди населения.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11