14 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Главы поселений, которые несут прямую ответственность перед людьми, больше всего заинтересованы в их благополучии"

Новость прошедших выходных о победе "технического" кандидата от ЛДПР на мэрских выборах в Усть-Илимске Иркутской области живо напомнила о губернаторских выборах в сентябре прошлого года в Приморье. Но в отличие от иркутской ситуации, где "Единая Россия" взяла реванш сразу же, продвинув своего партийца на должность первого заместителя неопытной Анны Щекиной, в Приморском крае "партии власти" пришлось туго. Настолько, что пришлось менять руководителя регионального отделения и громко заявлять о реформировании. О том, как единороссы пытаются поднять свой рейтинг в Приморье, будет ли установлена во Владивостоке "Доска почёта" и как проект "Партии Дела" поможет Москве и регионам услышать друг друга, в интервью Накануне.RU рассказал председатель регионального отделения "Партии Дела", глава Чкаловского сельского поселения Всеволод Ию.

В конце прошлого года "Партия Дела" презентовала свой новый проект – Клуб друзей, в рамках которого планируется проводить цикл встреч с партийцами и сторонниками в Москве и регионах с целью обсуждения насущных проблем. Первое в этом году подобное мероприятие уже прошло во Владимире, а на втором, состоявшемся в Москве в конце февраля, вы побывали в качестве спикера. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

– Помимо меня на встрече выступал мой коллега – председатель Крымского регионального отделения партии, и такой обмен мнениями между жителями Москвы и регионов, на мой взгляд, очень полезен. Я, например, приехал, выступил, пообщался с людьми, и по возвращении в Приморье рассказываю сторонникам партии о том, чем живут и дышат москвичи. Ведь в регионах многие думают, что для обитателей столицы страны за МКАДом нет. Встреча же с однопартийцами наглядно показала, что москвичей интересует жизнь жителей самых отдалённых регионов. И эту информацию важно до них доносить, а москвичам, в свою очередь, рассказывать о том, что происходит в регионах.

Константин Бабкин(2019)|Фото: Партия Дела

Ну, вести из вашего родного Приморского края в прошлом году обрели федеральное значение – он стал символом провала "Единой России" на выборах. Сейчас реготделение проводит праймериз на осенние довыборы в парламент (видимо, пытаясь демонстрировать прозрачность), а его новый руководитель призвана "поднять приспущенное знамя" партии в регионе. Удаётся ли это единороссам?

– Выходил тут на меня один депутат Заксобрания с тонким намёком: хотим, мол, Всеволод Сантеевич, создать в муниципальном комитете вашего сельского поселения большую фракцию "Единой России"; как вы на это смотрите? Разумеется, и депутаты, и я ответили в унисон, что смотрим отрицательно. Им, видите ли, сейчас нужно показать результат, создать большие фракции во всех муниципальных комитетах всех сельских поселений края, вот они и пытаются это сделать по привычке, по разнарядке. Так что никакой перестройки их работы не произошло, с людьми они говорить не стали. Удастся ли им таким образом поднять престиж партии – сложный вопрос. По моему мнению, после всего того, что они сделали, пытаться так "спускать" поручения сверху на глав поселений – это просто хамство. Глава и депутаты одного соседнего поселения тоже отказались "создавать фракцию", насколько я знаю. Но, наверное, кто-то согласится, чтобы отношения с вышестоящей властью не портить.

Методы правящей партии остались неизменными, а какие позитивные изменения есть в целом в управлении регионом?

– Можно сказать, что есть кое-какие подвижки в лучшую сторону: например, финансирование на питание в школах увеличили в два раза, что сказалось на качестве еды – раньше кормили непонятно чем. Что-то делается в транспортной сфере – начали потихоньку ремонтироваться дороги (особенно мосты), пока федерального значения, но раньше у нас и их даже не "латали". Опять же, в район завезли два новых автобуса, купленных за счёт краевого бюджета.

У нас тоже есть позитивный опыт взаимодействия с администрацией края. В декабре прошлого года "Партия Дела" провела во Владивостоке фотовыставку "Лица труда", на которой были представлены фотографии людей рабочих профессий. По тому количеству положительных отзывов, которые мы получили, стало понятно, что эта тема для приморцев очень важна. Поэтому мы направили в администрацию края письмо с предложением установить во Владивостоке Доску почёта, на которой будут размещены фотографии передовиков производства. Нам согласились выделить место, но пока не дали контакты сотрудника, с которым мы могли бы взаимодействовать по данному вопросу.

Кстати, одним из победителей фотоконкурса, благодаря которому у нас появится Доска почёта, была фотограф из Приморского края Инна Мамушкина – она получила приз за серию портретов рабочих Дальневосточного завода "Звезда". Конкурс проходит и в этом году, причём фотографий на него прислано в два раза больше (более 700), что ещё раз подчёркивает: общество нуждается в популяризации рабочих профессий.

конкурс "Лица труда"(2019)|Фото: Инна Мамушкина, Партия дела

Новость о Доске почёта действительно радостная, но другие "реальные дела" как-то не особо воодушевляют по сравнению с тем, что, например, рассказывали на инвестиционном форуме в Сочи в феврале. На нём аж два инвестиционных проекта из Приморья вошли в десятку самых перспективных бизнес-идей.

– А меня не воодушевляют те "бизнес-идеи", которые навязывают власти. Одна такая идея реализована у нас в Спасском районе – свинокомплекс ООО "Мерси Трейд", который нам тоже в своё время презентовали как "перспективный инвестиционный проект". Жители района получили тонны сбрасываемых в ближайшие речки фекалий и жуткое зловоние – предположительно, правильную технологию утилизации отходов на свинокомплексе не применяют. А в начале этого года там уже в который раз разразилась эпидемия ящура, который уничтожил, по информации газеты "Спасская земля", более 70 000 животных.

С другой стороны, у нас рядом с поселением было крупное предприятие-сельхозпроизводитель ЗАО "Спасское", которое давало 100 с лишним рабочих мест. В прошлом году обанкротилось, и что же краевая администрация? И ничего! А пользы от него было намного больше, чем от лелеемого ими свинокомплекса, против которого жители протестуют, поскольку одних пашенных земель у "Спасского" было около 6 000 га.

Но вместо того, чтобы поддерживать реальный сектор экономики, реальное производство, которое могло бы стать локомотивом развития всего региона, власти навязывают эфемерные "инвестпроекты", которые на поверку оказываются такими вот "свинарниками".

В социальной сфере подход схожий. Возьмём раскрученную программу "Земский доктор" и её подпрограмму "Земский фельдшер". К нам в поселение по ней недавно приехала молодая фельдшер с семьёй, энтузиаст, хочет у нас работать. Но у нас элементарно нет подходящего жилья, инфраструктуры. Можно выплачивать полмиллиона, можно – весь миллион, но жильё-то у нас социальное не строится. Человек элементарно не может найти себе подходящую крышу над головой. Хорошо, жильё мы ей нашли, но возникает другая проблема – у неё двое детей, которым нужно ходить в школу. А учителей не хватает. Доходило до того, что родители возили в город (Спасск-Дальний) детей учить английскому! В конце концов пришлось нашей заслуженной учительнице английского, которая давно уже на пенсии, выйти на работу – всем миром буквально уговорили.

Хорошо, но как же эти проблемы решить?

– Рецепты давно известны, и "Партия Дела" о них не раз говорила: перераспределение бюджета в пользу местного уровня путём передачи большинства налогов и расширение полномочий муниципалитетов. Приведу пример: мы как муниципалитет согласно №435-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения" обязаны распродать невостребованные паи, которые были розданы ещё в 90-е и не оформлены получателями должным образом. Но с моей точки зрения как главы муниципального поселения, эти 500 га куда логичнее сдавать в аренду, чтобы бюджет поселения имел постоянный доход. Почему же нам не дают самостоятельности в этом вопросе? Ведь главы поселений, которые несут прямую ответственность перед людьми, больше всего заинтересованы в их благополучии и, следовательно, экономическом процветании региона. Чего, увы, нельзя с уверенностью сказать о тех, кто ему и стране навязал нынешний экономический курс.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС