Вячеслав Тетекин: Почему Кириенко вспомнил про советский опыт и почему провалились его "Лидеры России"
В ходе пленарного заседания "Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит" первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил, что система работы с кадрами в советские годы была хорошо выстроена, а нынешняя еще находится в развитии. Копировать нельзя, а поучиться есть чему и у других стран, и у собственной истории", – сказал Кириенко. Доктор исторических наук Вячеслав Тетекин напоминает, что в те времена даже такого термина, как "социальный лифт", не существовало. Было понятие – кадровая политика. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:
– Кадровая политика была очень продуманной, она выстраивалась в течение десятилетий и доказала свою высочайшую эффективность, если смотреть по результатам – страна за одно-два поколения превратилась в мировую космическую державу, выиграла самую тяжелую войну в истории человечества. Это как раз подтверждение того, что люди, которые возглавляли индустриализацию, вооруженную борьбу против Гитлера, были талантливыми управленцами.
Существовала очень четкая система жесткого кадрового отбора, графически ее можно изобразить в виде некоего зигзага. Приходит человек на производство, показывает прекрасные личные организационные навыки, хороший работник, инженер, например, но и с организационными навыками. Его после этого переводят в партийный орган инструктором райкома партии по промышленности, он опять показывает приличные результаты на этой работе, курируя соответствующие отрасли, его уже переводят заместителем директора завода, он справляется – его переводят в обком партии или райком уже вторым секретарем и так далее.
Человек постоянно преодолевает по одной ступеньке, не перепрыгивая с одной на другую, и на каждом таком этапе он должен показать результат. Если он показывает результат – он продолжает расти, если он не показывает результата, никакой трагедии не происходит, человек просто где-то останавливается на одном уровне, переходит в какую-то другую плоскость, просто прекращается его карьерный рост в силу того, что он достиг предела своих возможностей, способностей и талантов.
Очень разумная, понятная система – ты должен показать результат прежде всего. И при этом должен проявлять соответствующие человеческие качества – порядочность, честность и так далее. Это тоже немаловажно. Ты должен действовать в русле общепринятых моральных норм. А сегодня воровство становится одной из общепринятых норм. С одной стороны, управленец может быть крупный олигарх, управляет гигантскими отраслями экономики, с другой стороны – завзятый ворюга. Такое в СССР было невозможно. Нельзя идеализировать эту систему, были, конечно, "черные овечки", но их система либо вообще выталкивала, либо отодвигала на самую периферию.
Что мы имеем сейчас – на каждом углу кричат о коррупции, совершенно правильно кричат, потому что коррупция совершенно безудержная, это уже угроза не просто развитию экономики, это угроза национальной безопасности. Но сопоставимая или вторая по величине проблема – это вопиющая некомпетентность людей, которые управляют нашей экономикой. Профессионалов в системе управления практически не осталось. Они были выдворены в 90-ые и в 2000-ые годы.
И вот понимая это правящая верхушка затеяла некий поиск потенциальных лидеров. Но что при этом происходит? Если вся верхушка уже прогнила, то что и говорить о том, что происходит внизу? Попытка искать порядочных и компетентных людей тоже становится предметом коррупции. То есть в "Лидеры России" попадают люди, которые хорошо заплатили за это. Много говорили, что каким-то чудесным образом в числе вот этих самых лидеров оказалось шесть претендентов из Сбербанка. Это о чем говорит? О том, очевидно, что учреждение, которое располагает немалыми средствами и политическим влиянием, добилось продвижения своих людей на какие-то ключевые позиции. Но из этих "Лидеров России" ничего не получается, потому что отбор по-прежнему идет по клановому принципу. То есть если свой человек – его надо поднимать. А что он представляет из себя как управленец, специалист, насколько велика его компетентность, какие его практические результаты – это вторично.
Из затеи Кириенко на самом деле ничего не вышло, и он сам это признает, это просто "пшик". Шума много – на выходе ничего конкретного. Кадровая система находится в состоянии полного развала, и это – еще раз подчеркиваю – одна из угроз национальной безопасности.
Скопировать систему СССР не получится, вычленить одну кадровую политику из общего механизма государства невозможно. В СССР шел постоянный поиск наиболее талантливых людей. Поднимались люди из глубинки, не имеющие "нужных связей" или денег на взятку. Талантливый человек, который справляется со своими обязанностями, при этом честен – вот критерий роста. Сейчас противоположная тенденция – наверх поднимаются самые коррумпированные, беспринципные люди, и ничего хорошего для России это не сулит.