Казахстан на распутье: "сценарий Узбекистана" или "династия"?
Съезд партии Нур-Отан должен окончательно дать ответ на вопрос о преемникеНурсултан Назарбаев оставил президентский пост, но сохранил рычаги влияния на ситуацию в стране. Так или иначе, долгожданный транзит власти в республике стартовал и назначены досрочные президентские выборы. При этом потенциальные кандидаты пока неизвестны, не назван окончательно и выдвиженец от власти. Станет ли им нынешний и.о. президента Касым-Жомарт Токаев или председатель Сената парламента РК Дарига Назарбаева? Произойдёт движение по пути Узбекистана или утвердится ли "династия" Назарбаевых? Съезд партии Нур-Отан 23 апреля должен дать ответы на ключевые вопросы. Подробности и мнения экспертов – в материале Накануне.RU.
Директор ИАЦ "Институт евразийской политики" Максим Крамаренко отмечает, что в уходе Нурсултана Назарбаева с поста президента неожиданной оставалась лишь конкретная дата. Хотя, в принципе, он только освободил кабинет в "Ак-Орде", но даже сейчас имеет титул первого президента республики, а не экс-президента, и сохраняет за собой рычаги влияния на внешнюю и внутреннюю политику государства.
Еще до принятия в прошлом году закона о Совете безопасности, в экспертной среде обсуждался проект политической конструкции, суть которой заключалась в том, что Назарбаев должен возглавить орган государственной власти, который будет стоять выше президента, воплотив тем самым сингапурский вариант транзита.
После 5 июля 2018 года, когда был подписан закон о Совбезе, благодаря чему он стал конституционным органом, проявились контуры этой политической конструкции. Собрав под себя все силовые ведомства Казахстана, Назарбаев с появлением нового статуса у СБ получил право пожизненного председательства в нем и определялся только с датой, когда он оставит пост президента страны, чтобы запустить процесс передачи президентских полномочий. Ну а обращение 4 февраля текущего года в Конституционный совет с просьбой разъяснить, может ли он по Конституции добровольно сложить свои президентские полномочия, уже ни у кого не оставило сомнений, что властный транзит скоро начнется.
19 марта 2019 года в 19.00 первый руководитель Казахстана обратился к народу, сообщив, что он покидает президентское кресло, оставаясь при этом, согласно Конституции и иному законодательству, Елбасы (главой нации), председателем Совета безопасности (орган, который отвечает за реализацию политики в сфере внутренней и внешней безопасности), а также председателем Ассамблеи Народа Казахстана (центральный орган национального строительства в РК, наделенный правом законодательной инициативы) и председателем правящей партии Нур-Отан.
Сменивший Нурсултана Назарбаева в президентском кресле Касым-Жомарт Токаев малоизвестен в России, но, как рассказал эксперт, рассматривался в качестве одного из преемников давно, ещё с 2013 г., когда вернулся из командировки в Женеву и стал председателем Сената. Вопрос заключается только в том, какую роль он должен сейчас выполнить – стать просто техническим "и.о." до проведения досрочных выборов, когда в президентское кресло сядет настоящий преемник, или же, с проведением этих выборов он должен получить всю полноту власти в качестве президента, согласно казахстанскому законодательству.
Максим Крамаренко напомнил, что второго президента уже успели обвинить в нарушении нормы Конституции за переименование Астаны, столицы республики, в Нур-Султан. Потому что технически это внесение изменений в Конституцию, чего не может делать президент, который был не избран, а занял свой пост в связи с уходом по тем или иным причинам избранного главы государства.
Съезд партии Нур-Отан, который состоится 23 апреля, должен окончательно дать ответ на вопрос о преемнике. Пока же первые заявления К-Ж. Токаева выглядят как предвыборная агитация. Например, высказанная им позиция по образовательной реформе, предполагающей введение в казахстанскую школу трехъязычия. К-Ж. Токаев заявил, что приоритетными для казахстанских детей должны быть два языка – казахский и русский, а английскому будут учить только тогда, когда будут освоены первые два. Ведь эта реформа в свое время вызвала отрицательную реакцию как среди казахоязычных граждан, переживавших, что английский язык может вытеснить казахский, так и среди русскоязычных, которые небезосновательно считали, что реформа резко понизит уровень владения русским языком.
Те же зарубежные поездки, которые успел уже совершить К-Ж. Токаев в Россию и Узбекистан, могут свидетельствовать, что он планирует поруководить страной хотя бы пять лет, то есть на срок уже избранного народом президента. Но сейчас сохраняется интрига. Например, в СМИ прошла информация, что Дарига Назарбаева отказалась от участия в президентских выборах. Автором этого высказывания была якобы ее помощница. Но следом тиражируется материал от имени самой Дариги Назарбаевой, в котором дезавуируется первоначальный отказ от борьбы за президентское кресло. Также в СМИ идет вброс о том, что пост президента страны может занять племянник Назарбаева Самат Абиш, в настоящий момент являющийся первым заместителем председателя КНБ РК (аналог российского ФСБ). Но его пока "не засветили" как публичного политика и за оставшиеся уже практически полтора месяца это будет сделать очень трудно, даже практически невозможно.
Директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв считает, что если в Казахстане захотят увеличить число "запасных" кандидатов, чтобы придать конкурентную оболочку выборам, то их могут выдвинуть от каких-нибудь республиканских общественных объединений, типа Федерации профсоюзов, Конгресса молодежи и т.д. Партии-сателлиты вроде "Ак жола", КНПК и "Ауыл" тоже могут обозначить своих кандидатов.
Из несистемных игроков открытым противником транзита власти является только казахстанский диссидент Мухтар Аблязов, который из-за рубежа уже несколько раз заявлял, что проведет массовые протестные акции во всех областных центрах республики. Но по факту на все эти акции вышло не более 20-30 человек в Нур-Султане и Алма-Ате. По мнению Максима Крамаренко, это свидетельствует о том, что казахстанцы в основном согласны со сценарием транзита власти, в котором они видят сохранение стабильности в обществе, и понимают, что они могут потерять от поддержки таких оппозиционных призывов. Примеры погромов в соседней Киргизии, да и майдана на Украине очень наглядно продемонстрировали, к чему приводят подобные акции.