Майские провалы самодержавия
Не будет большим преувеличением утверждение, что русско-японская война 1904-1905 гг. стала самой позорной за всю русскую историю со времен Рюрика. Если в предыдущих войнах русская армия и флот терпели поражения, причем иногда весьма серьезные, то в русско-японской войне о Россию буквально вытерли ноги. В этой войне русская армия и флот не выиграли ни одного не то что сражения, а даже боя локального значения. Налицо был не просто проигрыш войны, а самая настоящая военная катастрофа.
За что надо благодарить исключительно прогнившую правящую верхушку, состоявшую из профессиональных бездельников, воров, коррупционеров, прожигателей жизни и прочих паразитов, гирями висевших на стране и в конце концов утянувших её в бездну. За десятилетия правления династии Романовых была создана так называемая каста "неприкасаемых" – особ, приближенных к августейшей фамилии, которым негласно разрешалось творить любой беспредел в стране, ни за что при этом не отвечая.
Разумеется, в атмосфере тотальной вседозволенности, разгула воровства и коррупции "неприкасаемых" гниение "головы" стало распространяться и на все остальные сферы жизни государства. Глядя на властную верхушку, не менее рьяно воровали чиновники и все остальные, сверху до низу всей "вертикали власти". Коррупция была в армии и на флоте, в министерствах и ведомствах. Кроме того, на ключевые посты выдвигались не яркие и талантливые пассионарии, а существа с невероятно гибким позвоночником, способные виртуозно прогибаться перед начальством и петь ему дифирамбы. Чем омерзительнее и гибче был какой-нибудь лизоблюд, тем больших высот он мог достичь в царской России. Самые удачливые, преуспев в своем пресмыкании перед начальством, могли даже доползти до подножия трона и войти в касту "неприкасаемых".
А вот к народу при царях всегда было скотское отношение. Не будем вспоминать крепостное право, а посмотрим на начало ХХ века. Так, только с 1900 по 1904 год было отмечено 670 крестьянских выступлений, некоторые подавлялись армейскими частями. Замордованные царскими "неприкасаемыми" паразитами крестьяне дошли до такой стадии, когда уже не боялись идти под шашки казаков и пули солдат.
До крайности дошли и рабочие – в 1903 году по югу России, от Киева до Баку, прокатилась волна стачек, в которых участвовало более 200 000 рабочих, также замордованных царскими профессиональными бездельниками. Например, в Ростове-на-Дону бастовали более 20 000 рабочих, против которых была брошена пехотная дивизия. В том же 1902 году отмечались массовые крестьянские выступления в Полтавской и Харьковской губерниях.
Поэтому когда произошло знаменитое "Кровавое воскресенье", никто особо не удивился тому, что армия расстреляла народ. Все это было и в предыдущие годы и будет в последующие. Правящая верхушка всегда с удивительной легкостью шла на самые жестокие репрессивные меры против народа, а "Кровавое воскресенье" стало резонансным лишь потому, что массовый расстрел народа случился в столице, практически в двух шагах от императорской резиденции. Царская власть и приближенная к ней каста "неприкасаемых" приложила титанические усилия для того, чтобы Россия встала на дыбы, а революционное движение всего за несколько десятилетий разрослось от скромных и малочисленных марксистских кружков до многочисленных партий, включая боевые организации. Которые начали в открытую сражаться против "неприкасаемых", справедливо рассматривая эту касту как главных врагов России и вынося им смертные приговоры.
Каждое действие рождает противодействие, вот почему в ответ на жестокие подавления крестьянских и рабочих выступлений был развязан революционный террор. Вот почему в день начала русско-японской войны значительная часть русских граждан отправила поздравительные телеграммы японскому императору. Царскую власть и "неприкасаемых" ненавидели до такой степени, что вопреки здравому смыслу поздравляли телеграммами главу вражеской державы – японского микадо.
Вот как описал настроения в петербургском обществе В.В. Вересаев в своей книге "На японской войне": "Что тут действительно могло поражать, что теперь с особенной яркостью бросалось в глаза – это та невиданно-глубокая, всеобщая вражда, которая была к начавшим войну правителям страны: они вели на борьбу с врагом, а сами были для всех самыми чуждыми, самыми ненавистными врагами".
Гнилое самодержавие гнилым называли не зря. При внешнем могуществе Российская империя давно была поражена всеразъедающей коррозией воровства, коррупции и беззакония. Это также была целиком и полностью заслуга правящей верхушки, построившей такую коррупционную "вертикаль власти", когда воровали деньги все – от последнего писаря до великих князей.
Не минули эти пороки армию и флот, что привело к тому, что по-настоящему талантливых военачальников на момент начала русско-японской войны было ничтожно мало. А высшие посты занимали в основном лизоблюды, бездари и прочие бесполезные носители погон, пробившиеся наверх не благодаря своим талантам, а благодаря связям, подхалимажу, родству и прочим сомнительным "заслугам".
Начало войны сразу же вскрыло всю гнилую изнанку самодержавия. Например, построенный в США новейший крейсер "Варяг" не смог банально сбежать от японцев, потому что его машины не развивали контрактной мощности из-за дефектных котлов. Однако крейсер-калеку, за который было уплачено американцам более 65 миллионов долларов (в ценах 2019 года), благополучно зачислили в состав флота, зная о дефектах корабля. И настоял на этом никто иной, как генерал-адмирал, великий князь Алексей Александрович Романов, который в предвоенный период самолично занимался вопросами строительства флота. Стоит отметить, что на момент начала русско-японской войны русский флот был одним из сильнейших в мире. Во всяком случае – на бумаге. Подобной мощи флот достиг только к семидесятым годам прошлого века, когда СССР начал реализовывать программу строительства большого океанского флота. Сравнивая списочный состав русского и японского флота в 1904 году, даже неспециалисту было видно, насколько русский флот превосходит японский.
Но прошло всего полтора года, и от русского флота не осталось даже пузырей на воде. За что спасибо гнилому самодержавию и ярчайшему представителю касты "неприкасаемых" - великому князю Алексею Александровичу.
Конечно же, наши неудачи на море штатные пропагандисты, предшественники пропагандистов "эпохи стабильности", объясняли тем, что японцы прирожденные моряки. Вот и везет им на море. Но исход войны – били себя в грудь николаевские пропагандисты – будет решен на суше, где наши солдатушки-бравы ребятушки насадят японцев на штыки. Пропагандисты обещали, что японцы однозначно умоются кровью под Порт-Артуром и в Маньчжурии.
Исход войны, действительно, там и решился. Порт-Артуром руководил типичный николаевский бездарь и вор генерал А. Стессель, сдавший крепость врагу, а в Маньчжурии "отличился" другой николаевский выдвиженец – генерал А. Куропаткин. Этот фантастически убогий и безынициативный "полководец" обещал закончить войну в Токио, но проиграл все четыре из четырех сражений войны: под Ляоянем, Шахэ, Сандепу и, наконец, под Мукденом.
На последнем сражении стоит остановится особо. Куропаткин превратил Мукден в настоящий укрепрайон, оборудованный люнетами, фортами, редутами, не говоря про многокилометровые окопы и проволочные заграждения. В Мукдене имелись огромные запасы оружия, провианта и прочих материалов, что позволяло бесперебойно снабжать армию всем необходимым. Кроме того, русская армия была больше японской – 280 000 против 270 000 солдат и офицеров.
19 февраля 1905 года японцы начали сражение и уже 10 марта заняли Мукден. По свидетельству В.В. Вересаева, служившего в одном из госпиталей, после ряда неудач – не критических, стоит отметить – армия… побежала. Причем армия побежала так быстро, что смогла остановиться только за 175 километров от Мукдена, в котором пришлось бросить огромные запасы оружия, продуктов и прочих материалов. Трофеем японцев стала даже кровать Куропаткина, которую отправили вТокио.
Во время этого драпа полностью прекратили своё существование сразу несколько дивизий, солдаты которых проголосовали ногами за окончание войны. Как писал в своих заметках генерал Н. Линевич: "Из рядов армии потоком потекли на север около 60 тысяч нижних чинов. Таковой повальный уход солдат из армии в тыл за всю мою 50-летнюю службу я встречаю первый раз". К этим 60 тысячам беглецов стоит приплюсовать потери русской армии в Мукденском сражении: 15 тысяч убитых, 51 тысяча раненных и 21 тысяча пленных. Итого, всего за две недели 280-тысячная русская армия лишилась 147 000 человек, то есть более половины своей численности. Понятно, что ни о каком продолжении боевых действий речи быть не могло. Моральное состояние как солдат, так и офицеров было чудовищно подавленным, никто не понимал, как мог случиться такой позорный разгром. Русская армия и раньше проигрывала сражения, например, под Аустерлицем или на реке Альме в Крыму, но никогда ещё русская армия не бежала от противника, который уступал ей численно и который сам понес серьезные потери.
Впрочем, в ту войну от японцев бегала не только армия, но и флот. После боя в Желтом море 10 августа 1904 года, вместо того, чтобы идти во Владивосток, в иностранные порты сбежали: флагманский броненосец "Цесаревич", крейсера "Диана", "Аскольд" и четыре миноносца. А после Цусимского боя от прорыва во Владивосток отказались крейсера "Аврора", "Олег" и "Жемчуг", сбежав на Филиппины и там разоружившись. Впрочем, удивляться тут нечему. И офицеры, и солдаты не хотели умирать на непонятной войне за интересы "неприкасаемых" царских паразитов, которые бросили их в мясорубку никому не нужной войны. К тому же и те и другие прекрасно видели, как обогащаются на войне разного рода дельцы в погонах: генералы, тыловые офицеры, штабисты и пр. При этом тыловые крысы щеголяли боевыми наградами, хотя ни разу не слышали разрыва вражеского снаряда. Куча всякого бесполезного сброда в погонах оккупировала штабы, склады, железную дорогу и своё участие в войне прямо и цинично называло "крестовым походом".
То есть весь этот сброд отправился на войну не воевать, а "выбивать" себе награды. И деньги - как же без этого. Многие сказочно обогатились на той войне, занимаясь приписками, "распилами" и практически открыто обворовывая солдат и не вылезающих с передовой офицеров. И так было везде, по всей России, а не только в действующей армии. Не случайно очень скоро на броненосце "Потемкин" прозвучит классическая фраза: "Братцы, нас тухлым мясом кормят", и за борт полетят офицеры, которых именно после русско-японской войны стали называть кровопийцами. Не всех, но очень многих.
Уже тогда, в 1905 году, после окончания войны стало предельно ясно, что Россия не сможет дальше жить с такими гирями на шее, как профессиональные бездельники и воры. Уже тогда многие революционеры прямо говорили – или они, или страна, а третьего не дано.
Революция 1905 года показала правящей верхушке, что терпение народа подошло к концу, но тогда неприкасаемым паразитам удалось усмирить страну "столыпинскими галстуками" и массовыми расстрелами. В силу своей зашкаливающей бездарности, жадности и глупости прогнившей царской верхушке не дано было вовремя понять, что если первый раунд войны с собственным народом они выиграли, то во втором всё будет по-другому.
Если до русско-японской войны власть, мягко говоря, недолюбливали, то после войны даже самые лояльные граждане стали относиться к ней с презрением. Вспомним знаменитое катаевское: "Боже мой, боже мой, страшно подумать, до чего дошла несчастная Россия! Бездарные генералы, бездарные министры, бездарный царь..."
У кого-то вообще не осталось ничего, кроме зашкаливающей ненависти к "неприкасаемым", и когда прозвучал исторический выстрел "Авроры" и началась Гражданская война, то не стоило удивляться тому, в чью пользу она закончилась. Профессиональные бездельники и воры за десятилетия издевательств над народом породили такое огромное количество противников, что как только последним выпал шанс вернуть исторический должок, так и начался его возврат в космических масштабах по всей стране. Вспомним, как массово заполыхали помещичьи усадьбы и как солдаты и матросы поступали с "золотопогонниками". А вот породить нормальных военачальников каста "неприкасаемых" не смогла, вот почему в Гражданскую за их интересы сражались в том числе и те, кто доказал свою профнепригодность ещё в русско-японскую войну. А противостояли им вышедшие из народной среды пассионарии и военные самородки – Фрунзе, Буденный, Чапаев, Блюхер, также нельзя не вспомнить создателя Красной Армии Л. Троцкого. Нельзя не вспомнить и тысячи офицеров, перешедших на сторону Советской власти, потому что прежнюю власть "неприкасаемых" они так же не любили, как не любил паразитов и кровососов простой народ.
Так что Гражданская война закончилась закономерно – крахом империи паразитов, воров и коррупционеров и крахом династии Романовых, вышвырнутой на помойку истории. Всего этого можно было избежать, если бы у "неприкасаемых" было хоть на грамм больше ума и меньше тупого самодовольства и уверенности в том, что именно им и только им одним принадлежит Россия. Как верно подметил В.В. Вересаев в 1905 году: "Более тупые из представителей власти не хотели ничего знать. Они не видели занимавшегося вокруг пожара, не видели гор взрывчатого материала, ждавшего только искры".
Искра будет потом, но тогда, в мае 1905 года, Россия, едва оправившись после поражения под Мукденом, стояла на пороге цусимской катастрофы…