23 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

От торговых войн – к отправке войск: "Один в один то, что было в начале 20 века"

СМИ пишут, что США могут отойти от политики санкций против Ирана и пойти по жесткому пути – послать около 120 тыс. военнослужащих. При этом наземные операции не подразумеваются, пишет издание The New York Times. По их данным, такой план уже поддержал советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Сила может быть применена, если Иран ускорит разработку ядерного оружия.

Это не первое предупреждение со стороны Вашингтона, ранее Трамп уже предупреждал Иран, что если "они сделают что-то, то сильно пострадают" – это было сказано на фоне разведданных, будто Тегеран готовит некий заговор. Впрочем, в последнее время любые разведданные Штатов могут говорить о заговорах – будь то Венесуэла, Иран или Северная Корея.

Важна в этом случае позиция России, которая в начале 2000-х помогала ближневосточной стране обустраивать свои атомные мощности. Важным игроком в регионе становится и Китай, который является крупнейшим покупателем иранской нефти. Однако если экономика КНР демонстрирует самодостаточность и возможность за раз ввести торговые пошлины против 5 тысяч американских товаров, то российскую экономику в лице нескольких олигархов уже хорошо припугнули. Складывается впечатление, что наш капитал не будет ввязываться в эту историю и в очередной раз обойдется выражением озабоченности. Своим мнением об этом в беседе с Накануне.RU поделился журналист-документалист, политический обозреватель Константин Семин.

– На ваш взгляд, возможные планы США – это все-таки борьба с ядерной угрозой или борьба американского капитала за новые рынки и территории?

Константин Семин(2018)|Фото: Накануне.RU– Я думаю, что никакого отношения к борьбе с ядерной угрозой это не имеет – это реализация давних планов американской империалистической экспансии, форпостом которой на Ближнем Востоке выступает Израиль. Сейчас экспертами в оборот взят такой термин – Большая сделка, согласно которой, при участии американцев и их военной машины должна быть расширена территория влияния Израиля на Ближнем Востоке. А с ней и его, Израиля, и американские экономические интересы. Очень любопытно, как на все это будут смотреть Китай и Россия. Понятно, что американская милитаристская элита совершенно не настроена конфликтовать и с Россией, и с Китаем, кого-то из этой двойки ей хотелось бы изолировать.

– Проще это сделать, наверное, с Россией?

– Возможно – отсюда и недавние реверансы со стороны Помпео, его желание приехать в Россию, и внезапное предложение обсуждать трехсторонние соглашение по ядерному разоружению, от которого Китай уже отказался, а Россия, вроде бы, раздумывает и даже не против. То есть налицо нарастающий широкий экономический и военный кризис.

Экономический кризис проявляется в торговых войнах и между США и Китаем, и между США и ЕС, и между небольшими государствами в каждом из регионов планеты. А военный кризис – что ни день, то новое заявление: тут и соединение военно-морского флота США у китайских границ, и авианосец в Персидском заливе, и с Венесуэлой история продолжается. Так что это все я бы воспринимал в комплексе.

коллаж, Трамп, США, санкции, ядерное оружие, Крым, Россия(2017)|Фото: Накануне.RU

– 120 тысяч военнослужащих – цифра, сопоставимая с иракской кампанией в начале 2000-х. Это симптоматично?

– Трамп давно говорил, что с Ираном будет общаться исключительно с позиции силы, и он свое слово держит. Ведь Иран – это не просто какая-то ближневосточная страна, это целая экономическая цепочка: крупнейший поставщик нефти в Китай, важный партнер Европы, несмотря на все санкции, и так далее. Поэтому все это нужно воспринимать взаимоувязанно.

– Складывается впечатление, что после того, как нескольких наших олигархов прижали к ногтю, то власть и вмешиваться в ситуацию с Ираном не будет?

– Очень может быть, ведь мы помним, как ливийская история разворачивалась – решили, что лучше не вмешиваться, зато теперь, когда Каддаффи свергнут, когда страна разрушена, мы можем посылать свои частные военные компании, чтобы они в обозе агентов ЦРУ генерала Хафтара наступали на Триполи. И попробуй после этого объясни нашим людям, что Россия противостоит Америке в борьбе с терроризмом или каким-то образом борется с американским империализмом.

Поэтому на этом направлении, как мне кажется, все вполне возможно. И нам еще товарищ Козырев покажется патриотом на фоне всего, что может сделать наша олигархия.

Олигархия всегда продаст, олигархия всегда предаст – и она именно этим занимается все время, ни на секунду не переставая.

– Что будет делать Китай?

– Китай, естественно, этому будет сопротивляться, он никогда не одобрит военное давление на Иран или уже тем более прямую интервенцию. Да и Россия, я думаю, до последнего будет стараться сохранить лицо, что не исключает возможность закулисных переговоров. Мы же можем одной рукой объявлять, что у нас Курильские острова – это неотъемлемая часть российской территории, а другой рукой обниматься с товарищем Абэ. Никогда одно другому не мешало, и здесь то же самое будет происходить.

Синдзо Абэ, Владимир Путин(2019)|Фото: kremlin.ru

В Совете Безопасности будут кричать про "суверенитет и территориальную целостность", "невмешательство в дела независимых государств", а за кулисами – все что угодно. Такова природа капитализма. Мы – слабая капиталистическая убогая экономика, которая по-другому вести себя не может. А Китай – у него не так все печально и угрюмо, как у России, в смысле экономики и в смысле производства. Поэтому, когда его жизненные интересы окажутся под угрозой, он будет защищаться всеми доступными силами.

Как, например, без решительной поддержки и без финансового и военного вмешательства Китая в первую очередь – не России – в Латинской Америке режим Мадуро бы не устоял, как мне кажется. И если рассматривать все в комплексе и сложить эти куски паззла, то получается один в один то, что в начале 20 века происходило: сначала торговые войны, потом пограничные конфликты, спорные территории. Ну, а потом известно что произошло.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС