Александр Колпакиди: Вернуть нашей разведке достоинство не так-то легко
В России вышла книга "Женщина, которая умеет хранить тайны", автор романа — разведчица-нелегал Елена Вавилова (она написала книгу в соавторстве с томским писателем Андреем Бронниковым). Она вместе с мужем жила под американскими именами два десятилетия. Историк спецслужб Александр Колпакиди в беседе с Накануне.RU рассказывает о том, возможно ли нам перехватить американскую инициативу по созданию образа российского разведчика:
— Это роман очень полезный, это не шизофреническая бредятина, не имеющая ничего общего с жизнью, которую сейчас часто снимают и показывают по телевизору. Я не хочу сказать, что в советское время все романы и фильмы о разведчиках были "как в жизни", там тоже многое было придумано, но что-то общее с реальностью все же было. А то, что сейчас снимают и пишут, — нет. И это первый такой роман, где показана реальная ситуация. Безусловно, книгу надо прочитать буквально всем.
Елена Вавилова написала роман о своей службе, о своей семье, поводом для создания книги послужил как раз сериал "Американцы", где совершенно лживо показана их история. Создатели сериала как бы выдают этот сюжет за их реальную историю, но там лишь десятая доля от того, что накрутили в сериале — правда. Роман показывает, что такое реальная жизнь, и как это в реальной жизни все происходит, насколько убежденными людьми нужно быть, чтобы жить таким образом в чужой стране. Это настоящие русские люди, они происходят не из Москвы, а из Сибири, русской глубинки. Елена Вавилова производит сильнейшее впечатление, когда с ней общаешься. Это лучшие русские люди, которые показали сильные стороны нашего человека, как поется в песне "Березовый сок": "Нелегкую службу мы с тобой несем, вдали от России, вдали от России". Служба нелегкая, ситуация с детьми сложилась трудная, когда они узнали, что их родители совсем другие люди.
Понятно, что в каждом американском фильме нас пытаются постоянно дискредитировать, даже, например, в сериале "Элементарно" Шерлок Холмс так называемый охотится на семью русских нелегалов. Должны ли мы с этим что-то делать? Конечно, мы должны отвечать, создавать образ разведчика, воспитывать новое поколение. Но в нашей стране патриотическое воспитание на примерах книг, фильмов, сериалов — разрушено.
9 мая по одному главному каналу показали "Жаворонок", а по второму "Т-34". Чему учит этот фильм "Т-34"? Хорошо, что там не немцы победили, а наши, но это же просто "стрелялка", "танковая игра". Причем здесь патриотизм? "Жаворонок", который отнюдь не был центровым фильмом в Советском Союзе, а был второстепенным, его не так много людей тогда смотрело, не многие им восхищались, а сейчас восхищаются все. Это называется, почувствуйте разницу — "было" и "стало".
Вавилова и ее муж Андрей Безруков совершенно правы, когда говорят, что нужно восстанавливать эту систему. Все патриотическое воспитание переведено в формальную плоскость.
Совершенно правы они, когда говорят, что перехватывать инициативу надо, более того — многое нужно возрождать. Государство должно обратить на это самое пристальное внимание. Даже удивительно, у нас руководитель государства — разведчик. Ладно, у него много других забот, но руководитель Российского военно-исторического общества тоже разведчик и руководит СВР, но авторы книги, все сделали сами без всякой поддержки со стороны государства. Почему нельзя создать целую систему? Ведь пропаганда разведки не может быть делом частных лиц. В Америке это государственная система. И в нашей стране должна быть система, разведка ведь государственная.
Как издатель я могу сказать, что в 1990-ые годы, при всем развале, книг по разведке выходило больше, ветераны писали воспоминания, тогда вышла масса интереснейших мемуаров: Судоплатова, Кирпеченко и многих других. Сейчас нет ничего, полный штиль, мне как издателю нечего даже издавать на тему разведки. Есть некие "мастера копипаста", которые старые книжки скачивают, переделывают и под своей фамилией приносят. Многие переписывают, но никто не пишет. Такого вала литературы о разведке, как было в 90-е годы, сейчас нет, и это очень удручает. Я даже не знаю, как эту ситуацию переломить, потому что слишком далеко зашло.
То, что наши разведчики привлекли внимание к этой проблеме — всецело поддерживаю.
Как цитировали Сталина в конце "17 мгновений весны", когда он писал Рузвельту о той ситуации, что стала сюжетом для фильма: "Что касается моих информаторов, то, уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо. Эти люди многократно проверены нами на деле". Вот такой честности и скромности в нашем кинематографе и в художественной литературе сейчас очень мало. А этот роман, который они написали, — роман о честных и скромных людях, которые очень многим рисковали. Если бы их не обменяли, они бы всю жизнь провели в тюрьме и не увидели никогда своих сыновей.
Историк спецслужб, главный редактор издательства "Алгоритм" Александр Колпакиди для Накануне.RU