"Крымский бизнес вынужден исполнять танцы с бубнами"
Совет ТПП: За пять лет большинство проблем не решеноЗа пять лет с момента возвращения Крыма в состав России редкие предприятия безболезненно осуществляют свой бизнес под российской юрисдикцией — по грубым оценкам, 60% предпринимателей так и не решили свои проблемы. Помимо общих для многих регионов трудностей, связанных с жесткой денежно-кредитной политикой, зачастую непосильной налоговой нагрузкой, у крымчан есть локальные проблемы. Это недоступность многих банковских инструментов, потеря значительного рынка сбыта, "двойное" санкционное давление и, как следствие, неспособность конкурировать с партнерами на материке. Эти вопросы обсудили в ходе выездного заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, который возглавляет известный промышленник Константин Бабкин. Подробности — в материале Накануне.RU.
За время пребывания на полуострове делегация Совета успела посетить ряд крымских промышленных предприятий. Их представители в голос твердят: санкции закрыли доступ ко многим рынкам сбыта, возможность модернизации производства, и предприятия вынуждены работать на грани рентабельности. Местный бизнес находится в "депрессивном состоянии с элементами надежды", т.е. все еще терпеливо ждет улучшения ситуации.
При этом статистика по региону демонстрирует "поступательное динамичное развитие" территории. Индекс промышленного производства в 2018 году по Севастополю составил 104,4, а объем отгруженных товаров — почти 11 млрд руб.
Во властных структурах проблемы, как утверждает начальник управления базовых отраслей экономики департамента экономического развития города Дмитрий Хазанов, пытаются решать точечно в рамках каждого предприятия, но одновременно признают, что выработка системных мер пока остается приоритетной задачей.
"Работать сложно всем. Санкции мешают всем и всей России однозначно. Но мы в Севастополе ощущаем это очень заметно… Бизнес находится в сложных условиях", — отмечает президент Союза "Севастопольская Торгово-промышленная палата" Людмила Вишня.
Она рассказала, что недавно Сбербанк отказался осуществить проплату по сделке в Севастополе, напомнив тем самым, что крупнейшие банки на территории не работают, и это вынуждает предприятия уходить из города.
"У нас работает полтора банка. Решать экспортно-импортные операции очень сложно, почти невозможно. Наши предприниматели ищут пути, как продолжать свой бизнес. Некоторые ушли из Севастополя. Очень жалко, потому что были крупные, бюджетообразующие предприятия. К сожалению, они ведут свою экономическую деятельность вне города. Им пришлось уехать на материк, организовывать там офисы и регистрировать там свои предприятия", — рассказала она на заседании.
Отсутствие нормального банковского сектора мешает предпринимателям разных отраслей. "У нас постоянно происходит танец с бубнами. Чтобы заключить госконтракт, мы должны взять банковскую гарантию, которую на материке нам никто не дает, мы санкционники, а эти банки начинают от нас требовать различные документы. Получается замкнутый круг. И проценты, которые наши банки дают, на 2-3 пункта выше, чем на материке", — рассказал директор ФГУП "Судостроительный завод "Море" Олег Зачиняев.
У крымских производителей нет возможности получить никакие банковские технологии — овердрафт, факторинг и другие инструменты, поскольку российские банкиры считают любые операции с полуостровом высокорискованными, указал управляющий партнер ООО "СфераКонтакт" Игорь Берсенев. "У нас банки — ростовщики, которые дают деньги в рост под огромные проценты", — отметил он.
На заводе "Симферопольсельмаш" также указывают на "хромую" банковскую систему в Крыму, где коммерческие банки-монополисты (РНКБ, Генбанк) выдвигают непосильные для многих требования к кредиту по залоговому имуществу.
Ситуацию называют проблемной даже в правительстве Севастополя. Директор департамента сельского хозяйства города Дмитрий Чумаков заявил: "Если сравнивать по процентам и услугам, это большая разница по сравнению с материковой частью. Рассчитаться карточкой в магазине — 2% для предпринимателя. А это удобство для потребителя. Конечно, проблемы есть. Мы видим, что нет ни одного федерального оператора по топливу, то же самое по банковской системе", — сказал он, но тут же оговорился, что правительство региона и губернатор "эту работу ведут".
Председатель Совета ТПП РФ, глава ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин, пообщавшись с представителями местного бизнеса, отметил, что у этой "пробуксовки" есть внутренние причины — неправильные приоритеты в экономической политике, которые влияют на то, что промышленность страны не развивается теми темпами, которыми может.
Правительство реализует определенный набор мегапроектов — строительство моста, аэропорта, электростанции, трассы "Таврида", — все они находятся в фокусе внимания Кремля. "Это очень важно, правильно, проекты движутся, улучшается инфраструктура", — отметил промышленник. "При этом доходят слухи, что не все идет гладко… Например, мы видим, что на очистные сооружения в Севастополе не хватило сил, чтобы их построить", — добавил он. Участники дискуссии из зала прошумели, что, скорее, "не хватило совести".
Бабкин заявил, что крымчане не всегда получают синергетический эффект от федеральных вложений, не всегда имеют возможность получить рабочие места, повысить свой доход и увидеть свою востребованность. "90% машин, которыми строится трасса "Таврида" — это импортные машины. Даже гальку для этих дорог везут из других регионов. Рабочие привезены не из Крыма, а часто даже из-за рубежа", — привел пример глава профильного Совета ТПП.
В целом общеэкономический фон на полуострове остается сложным, что также сказывается на конкурентоспособности крымских предприятий, указал промышленник.
За 2018 год резко ухудшилась конкурентоспособная среда, в которой работают промышленные и аграрные предприятия. В Севастополе с 2012 года бензин подорожал на 12%, электроэнергия — на 199 %, газ — на 55 %, проезд на транспорте — на 181%.
На этом фоне "потяжелела" бюрократическая нагрузка. "Если в 2013 году в Крыму было 16,8 тысяч чиновников, то сейчас их 27 тысяч. То есть рост на 60%. В Севастополе на 91% выросло количество чиновников", — указал Бабкин.
Значительно выросла для крымчан и налоговая нагрузка. В России она составляет в среднем 47,5% от оборота предприятий (на Украине — 37,8%).
Денежно-кредитная политика не нацелена на защиту интересов людей — крупнейшие банки первыми убежали из Крыма после того, как он вошел в состав России, заявил Бабкин.
Не проводится всецело и политика протекционизма, а рынок нужно защищать, "чтобы наши производители находились в условиях конкуренции, не хуже, чем их зарубежные коллеги", считает он.
"Налоги должны быть низкие, насколько сегодня это может позволить правительство. От снижения этих налогов должны выиграть производители товаров и граждане, которые вкладывают в развитие, в получение образования, которые модернизируют свои предприятия, улучшают среду, инвестируют в страну. С помощью протекционизма и налоговой системы нужно сделать так, чтобы все сырье стоило в два раза дешевле, чем сегодня", — прокомментировал Бабкин.
Также преодолению негативных тенденций у крымского бизнеса может способствовать радикальное снижение ключевой ставки, доступность дешевых кредитов для потребителей и предприятий и стимулирование открытия филиалов банков в Крыму.
"Уверен, все это можно реализовать — и снизить налоги, и пересмотреть денежно-кредитную политику, и осуществлять регулирование рынка, чтобы наши производители вздохнули, и им стало выгодно производить. Думаю, применение этих принципов вызовет начало бурного экономического роста, и наша страна испытает исторический этап развития", — выразил мнение Бабкин.
Пока же экономическая политика остается прежней, крымские предприниматели вынуждены находиться под двусторонним давлением.
"У нас двойные санкции — есть международные, а есть те, что ввели на Крым российские предприятия, начиная с банков, крупных корпораций, и этим пользуются и мелкие предприятия. Начинается жуткая недобросовестная конкуренция. И для того, чтобы вывести продукцию на российский рынок, когда мы оказались отрезанными от налаженного сбыта на Украине, для развития дилерской сети нужно 1,5-2 года. Не было у нас этого времени", — продолжил Берсенев.
Многим предприятиям приходится конкурировать, используя различные схемы.
"Нам приходится участвовать в конкурсных процедурах, но мы проигрываем из-за логистики, санкционных ограничений, которые связаны с невозможностью напрямую закупать различное оборудование. Не секрет, что более 50% оборудования и комплектующих импортное, поскольку в 1990-начале 2000-х гг. загубили нашу промышленность, и многие изделия либо не выпускаются, либо ограничены. Мы и в этой ситуации работаем, находим выходы", — поделился опытом директор судостроительного завода Зачиняев.
Генеральный директор ООО "НПП "Компасс" Михаил Полторак, который возглавляет производство корпусной мебели, также признается, что в связи с логистикой (а именно нежеланием многих компаний сотрудничать с Крымом) предприятию сложно конкурировать, тем более, что на Украине было потеряно 75% рынка сбыта.
"Уже пять лет договоры на аренду не могу заключить. Два года не могу получить разрешение на строительство", — пожаловался на законодательные препоны генеральный директор ООО "Центр упаковки и дизайна" Юрий Пефтиев. "Мы терпеливо смотрим на это, движемся дальше, участвуем в общественной жизни, чтобы воздействовать на исполнительную и законодательную власть, чтобы предпринимателей Севастополя услышали… Но 60% предпринимателей так и не решили свои проблемы за пять лет", — заявил он.
Впрочем, не только санкции являются причиной постановки бизнеса в "режим ожидания". Генеральный директор Крымского завода ячеистого бетона Раил Сираев считает, что сами крымчане не привыкли работать, и квалифицированные кадры на полуострове найти сложно. "Основная проблема — отсутствие промышленников-исполнителей. Людей, которые знают, понимают и которые могут работать. Из всех пришедших устраиваться на работу только у троих человек были трудовые книжки", — сказал он.
Сираев призвал "развернуть наше отношение к созидательному труду и поменять идеологический посыл". "Сегодня все, что правительство делает, это обвес, нет никаких стратегических правильных посылов, чтобы возродить, объединить Крым общей идеологией… Все торговые отношения упали в ноль, но мы выдержали, выстояли. И сейчас мы должны создавать единый общий фронт и поднимать экономику", — считает глава завода.
"По большому счету все проблемы давно известны. Часть из них, вроде бы, начинает находить решение, как, скажем, проблема неналоговых платежей, которую мы поднимали не один год. Есть уже конкретные поручения президента, но по разным причинам они не исполняются. Для нас очень важно последовательно добиваться решения проблем, и при этом запастись серьезным терпением. Проблематика сложная, отчасти это связано со спецификой Крыма, но большая часть вопросов имеет общий характер с другими российскими регионами. Здесь кивать на санкции лишний раз не стоит", — прокомментировал по итогам заседания вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
"Санкции со стороны Америки не можем обойти стороной, с этим надо жить. Надо создавать крымчанам более комфортные условия для деятельности. Вся политика должна быть нацелена на то, чтобы в Крыму было выгодно созидать. Тогда никакие санкции не будут страшны", — согласился Константин Бабкин.
На заседании прозвучало более десятка выступлений, все поступившие в адрес Совета предложения будут учтены в резолюции, которая будет направлена в правительство РФ.