17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Дороги двух челябинских губернаторов сошлись в одной "уголовке"?

Фигурантка "дела Юревича" снова обратилась к Чайке и Володину

Федеральные СМИ сообщили о появлении нового обращения 77-летней Маргариты Бутаковой к генеральному прокурору России Юрию Чайке и спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину. Бутакова, как фигурантка "дела Юревича", указывает на, по ее мнению, существенные огрехи в расследовании уголовного дела в отношении как экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, так и собственного зятя, депутата Госдумы Вадима Белоусова. Вместе с тем Бутакова в публичном обращении называет и возможных виновных в многомиллиардных хищениях в дорожной сфере, которые произошли уже после отставки с поста губернатора Юревича в январе 2014 года. Что за всем этим стоит и как движется расследование громкого уголовного дела – в материале Накануне.RU.

Обращение Бутаковой к Чайке и Володину – уже второе, по итогам первого выступления фигурантки уголовного дела оно, дело, было взято под контроль Генпрокуратурой РФ.

Сразу стоит оговориться – набор обвинений в уголовном деле экс-губернатора Михаила Юревича, депутата Госдумы Вадима Белоусова, его помощника, сотрудника "Макфы" Андрея Чуркина и собственно бухгалтера Маргариты Бутаковой с самого начала казался несколько экстравагантным многим. Чего стоит обвинение в незаконном хранении оружия в доме у Юревича, которое было изъято в ходе обысков и под которым, по некоторым данным, имеется в виду антикварный пистолет то ли XVIII, то ли XIX столетия! Со спиленным бойками и (опять же по слухам) подаренный Юревичу в свое время чуть ли не… начальником регионального полицейского главка.

Мы также отмечали, что с момента громких заявлений официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко о возбужденном уголовном деле против Юревича и его соратников весной 2017 года, более никакой адекватной и внятной информации по расследованию не появлялось. За исключением каких-то утечек, а то и просто "фейков". Сначала объем претензий силовиков к фигурантам дела заявлялся на уровне около 3,6 млрд руб., якобы похищенных на дорожном строительстве в Челябинской области, затем сумма была несколько снижена. И даже арест на часть имущества экс-губернатора Юревича позже в судебном порядке был оспорен и снят.

Сам Юревич, сначала заявлявший о готовности сотрудничать со следствием, позже уехал от греха за границу. Белоусов, уверенный в своей правоте, предпочел продолжить работать в Госдуме, в конце прошлого года, кстати, его лишили депутатской неприкосновенности. Бутакову в силу возраста, как сообщалось, перевели на домашний режим содержания, Чуркина какое-то время "мариновали" в московском СИЗО, позже он был также отпущен под домашний арест, после чего скрылся.

Сегодня Бутакова через московские СМИ заявляет о том, что якобы следствие с самого начала начало "копать и рыть" не под теми фигурантами.

"Нежелание прокурорских работников вникнуть в происходящее и просто изучить материалы уголовного дела, сопоставить факты и учесть другие данные, полученные, по всей видимости, более квалифицированными и чистоплотными следователями, уже привело к нарушению прав и свобод добропорядочных граждан…", – заявляет 77-летняя пенсионерка, цитируем по "Новым известиям". В принципе, из дальнейших фактов и рассуждений становится ясно, почему обращение Бутаковой было опубликовано в феврале не в южноуральских СМИ, что, казалось бы, логичным, а в московских.

До 19 марта Челябинской областью руководил губернатор Борис Дубровский, его Бутакова (как и ряд руководителей коммерческих структур) называет якобы истинным виновным в хищениях, которые следователи якобы пытаются приписать сегодня ей, Белоусову, Чуркину и Юревичу.

Фото: Накануне.ru

Фото: Накануне.ru

Дубровский и Юревич - два сапога пара?

Без всяких комментариев добавим – в сговоре экс-губернатора Дубровского и дорожников подозревают также в московском (и челябинском, разумеется) офисе антимонопольной службы (ФАС), более того, именно данные эпизоды и послужили одной из причин скоропостижной отставки Дубровского в марте.

"Начиная с октября 2014 года и по апрель 2017 года, следователями планомерно скрывались доказательств совершения Вильшенко С.Г., Башаевым А.В. и Овчинниковым К.Ю. хищения бюджетных денежных средств (мошенничества) и формировались доказательства версии о передачи этих денег Юревичу М.В. и Белоусову В.В. в качестве взятки, которые ровным счетом ничего не доказывали, при том, ни одного факта получения денег последними установлено не было", - предполагает Бутакова. Такова ее версия, изложенная московскими СМИ.

В октябре 2014 года в Челябинской области дорожным строительством, равно как и прочими лакомыми господрядами, распоряжались люди Дубровского, а вовсе не Юревича. Он был отставлен Владимиром Путиным еще в январе 2014 года, в сентябре выборы выиграл Дубровский, выиграл, заметим, с очень и очень приличным результатом.

Необходимо рассказать об упоминаемых в обращении Вильшенко, Башаеве и Овчинникове. Двое последних – собственники-руководители средних по размеру строительных и дорожных фирм, получавших в свое время подряды, в том числе и на Южном Урале. К фигуре и биографии Сергея Вильшенко, коммерсанта родом из Златоуста Челябинской области, стоит присмотреться повнимательнее, тем более что он фигурировал уже в громких скандалах. Ровно год назад мы рассказывали о судебных процессах по мошенничеству в особо крупном размере в Москве, ряд предприятий и фигурантов тех процессов были связаны с бизнесом Вильшенко, в том числе с бизнесом на Южном Урале.

Скандальные судебные процессы и разборки между условной "группой Вильшенко" и компаниями, которыми владел (и владеет) сын Генпрокурора Артём Чайка, предположительно, могли привести к перемещению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева в далекую Хакасию. От себя добавим – в Москве по тем делам части фигурантов уже вынесены приговоры, часть скрылась от суда и следствия, тот же Вильшенко, по некоторым сведениям, якобы давно и прочно осел в Лондоне.

Именно Вильшенко называет Бутакова якобы бенефициаром возможной преступной схемы по хищению "дорожных денег" на контрактах в Челябинской области, одновременно указывая на контакты и дела людей из окружения экс-губернатора Бориса Дубровского с "лондонским сидельцем".

По некоторым косвенным признакам можно указать на возможную правоту Маргариты Бутаковой в этом вопросе. Напомним, что буквально первым кадровым решением врио губернатора Алексея Текслера на своем посту стало решение о немедленной и безоговорочной отставке со своего поста министра дорожного строительства Челябинской области Дмитрия Микулика. Произошло увольнение министра и, как говорят, особо доверенного лица Дубровского буквально через три дня после появления в кресле врио нового руководителя. Согласитесь, такое поспешное избавление от Микулика может свидетельствовать о многом – скорее всего на определенных властных этажах прекрасно осведомлены о деяниях соратников Дубровского (а может быть, и о деяниях его самого?), но до поры предпочитают не давать ход процессам.

Фото: gubernator74.ru

Фото: gubernator74.ru

Остается добавить, что несмотря на отставки и подозрения федералов из ФАС в сговоре с дорожниками, Дубровский недавно принял участие в традиционной встрече губернаторов-отставников с Владимиром Путиным в Кремле. 24 мая президент собрал отставленных в марте губернаторов Бориса Дубровского, Марину Ковтун (Мурманская область), Юрия Берга (Оренбургская область), экс-руководителей республики Алтай и Калмыкии Александра Бердникова и Алексея Орлова.

Добавим, что все вышеперечисленные руководители в разное время, по разным поводам становились объектом критики на местах, подчиненные многих из них оказывались под следствием и судом. Так что Дубровский как региональный глава, к которому сегодня могут возникнуть претензии – совсем не исключение на их фоне, скорее подтверждение общего правила.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Накануне.RU попыталось связаться с Маргаритой Бутаковой для уточнения и разъяснения позиций, пока этого сделать не удалось.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11