Вячеслав Тетекин: Потеряли уверенность в завтрашнем дне - сравнивать Путина с Брежневым неправомерно!
Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров прокомментировал падение рейтинга президента России Владимира Путина. По его мнению, главная проблема в том, что люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня, он также добавил, что это связано с тем, что доходы россиян на за последние пять лет "не выросли". Видимо, Федорову эта ситуация напомнила "застой", и он сделал неоднозначный вывод: "Россия видит себя новым изданием СССР — не сталинского, не горбачевского, а брежневского". Доктор исторических наук Вячеслав Тетекин анализирует, можно ли путинское время соотносить с "застоем" Брежнева:
— Федоров не просто сделал большой комплимент Путину, он вообще ушел от реального состояния дел, потому что, если говорить о Советском Союзе, якобы новым изданием которого является нынешняя Россия, то СССР представлял по сути дела географически ту же самую Российскую империю, только в новом государственном управлении. То есть речь идет в данном случае о границах, и в царскую Россию входила и Прибалтика, Белоруссия, Украина, Закавказье, Средняя Азия. И те же самые народы и области на правах союзных республик входили в состав Советского Союза. Сейчас же это независимые государства, многие из которых, к великому сожалению, занимают нейтральную или даже враждебную позицию по отношению к нам. При этом в них отвратительная экономическая ситуация. Укоренившаяся там элита уже и не помышляет о возвращении в состав единого государства. Хотя я убежден, что это временное явление, экономические, практические факторы возьмут верх, но на сегодняшний день все постсоветское пространство в печальном состоянии. Если умудрились поссориться с Белоруссией — дальше ехать некуда. Украина превратилась в откровенно враждебное государство, Прибалтика заманивает иностранные войска на свою территорию, Грузия под заботой НАТО, в Средней Азии мы теряем свои позиции, о чем можно говорить? Заявление, что Россия — это своего рода СССР, абсолютно противоречит тому, что происходит.
Внутреннее состояние России также абсолютно не соответствует тому, что было при Брежневе. Я помню те времена и времена, которые были после, — есть с чем сравнить. По состоянию на 1985 год, когда работала структура власти, унаследованная от Брежнева, хотя после этого был Андропов, Черненко, и Горбачев только пришел к власти, это был пик подъема, расцвета нашей экономики, культуры, международного положения. Спорт, здравоохранение, образование — что ни возьми, а уж про настроения тогда и говорить нечего, народ, если не был счастлив, то ему нравилось его положение, потому и вспоминают о том периоде, как о золотом времени.
Но говорили — можно и лучше, да, можно, но на это требовалось время. То есть сравнивать с брежневским временем невозможно, потому что в том 1985 году жили очень благополучно, а что мы имеем сейчас? Только что опубликовали данные о том, что три четверти семей, особенно у которых есть дети, живут в состоянии нищеты, они не в состоянии покупать самые элементарные вещи, кроме продуктов. Одежда или бытовая техника становится недостижимой мечтой для десятков миллионов людей. Это социальная катастрофа. Ни о чем таком люди в 1985 году и помыслить не могли. Мы были на подъеме, а сейчас — стремительно скатываемся вниз. И сравнивать брежневские годы с нынешним положением — просто небо и земля, что называется.
Почему "застой"? Действительно, произошло замедление темпов развития, но развитие было. Требовались определенные реформы, никто не спорит. Потому и ожидали от Горбачева позитивных изменений, потому что он обещал изменить много вещей, которые уже явно устарели. Но он не стал улучшать, исправлять, он стал ломать. Это принципиальная разница. Еще раз подчеркиваю — не было то время "застоем", требовалось переосмысление некоторых подходов, требовалось изменение некоторых приоритетов, да, это нормальное явление, но в целом страна была благополучной, экономика развивалась, она не стояла на месте. Никакого "застоя" не было, здесь нас тоже обманывают. А то, что сегодня происходит — это катастрофа, разрушение практически во всех отраслях жизни страны, будь то экономика, наука, культура, искусство — полная деградация.
Возможно, кремлевские пропагандисты делают такой акцент специально по аналогии, что и Брежнев в последние годы при власти мало чем занимался, но тем не менее все было хорошо — примерно такой смысл на самом деле.
Но сравнивать Путина с Брежневым абсолютно неправомерно по нескольким причинам. Во-первых, Брежнев воевал, он не кабинетный политик. Второе — он прошел огромную хозяйственную школу, отвечал за ракетно-ядерную программу. Сегодня, когда мы вспоминаем Юрия Гагарина и Королева, мы должны помнить и о том, что со стороны партии эту работу курировал Леонид Ильич Брежнев. А это сложнейшая тематика. И только после этого он стал управлять огромным государством. У него был человеческий, военный, управленческий и экономический опыт. Второе главное отличие — Брежнев правил не единолично, он опирался на политбюро, пусть на последней стадии оно уже "одряхлело", но всегда это был мощный механизм коллективного руководства страной. И самое главное, что это коллективное руководство опиралось на мощную партию. На мощную, эффективную, партийную структуру. А что сейчас мы имеем? Ручное управление в лице самого Путина, который едва успевает залатывать дыры в ветшающем полотне государственного управления? И на кого он может опереться? Во-первых, все, кто его окружают, — это люди некомпетентные, не имеющие ни достойного образования, ни соответствующего их должности опыта. А уж говорить о правящей партии — смеху подобно, когда перед выборами кандидаты боятся даже упоминать, что они от правящей партии, они в страхе, что их мгновенно заблокируют. Как можно сравнивать Путина с Брежневым? Абсолютно неправомерное сравнение.
А самое главное, что нужно вынести из результатов опроса ВЦИОМ — все не обратили внимание на то, что по-настоящему важно — седьмым номером в списке наиболее популярных национальных лидеров находится Павел Грудинин. Это как понимать? На первом месте Путин, на втором месте Шойгу, потом идет Лавров, дальше Медведев, Жириновский и Зюганов, а дальше стоит Грудинин Павел Николаевич. Человека "топят" около полутора лет безостановочно, тем не менее сами народные массы ставят его на седьмое место в списке наиболее популярных, и при этом он опережает вполне заметных политических и общественных деятелей, включая руководителей обеих палат парламента. Вот к этому феномену я бы хотел привлечь ваше внимание. Потому что когда говорят о транзите власти — говорят исключительно о каких-то людях из нынешнего окружения Путина, а это ведь может быть человек со стороны. И вот одна из причин репрессий против Грудинина как раз заключается в том, что народ его по-прежнему помнит и ценит, на него надеется.