25 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

В Китае предрекли миру новый финансовый кризис и серию девальваций валют

В Шанхае состоялся 11-й Луцзяцзуйский экономический форум (陆家嘴论坛). Первое подобное мероприятие прошло еще в 2008 г., ознаменовавшемся мировым финансовым кризисом. Нынешний форум был посвящён ускорению создания международных финансовых центров и содействию качественному экономическому развитию, но проходил на фоне эскалации и неопределённости в условиях торговой войны Китая со своим крупнейшим внешнеэкономическим партнёром – Соединёнными Штатами Америки. Видимо, неслучайно экс-глава Народного банка (аналог Центробанка) КНР Чжоу Сяочуань рассказал о возможности начала нового финансового кризиса и "конкурентной девальвации".

На одной из секций, посвящённой дальнейшей финансовой открытости КНР, экс-глава Народного банка затронул тему будущего китайской валюты. В последнее время возникает множество спекуляций на тему того, что юань станет новой мировой валютой, вытеснив собою доллар США. Однако, как сообщает "Пэнпай синьвэнь", Чжоу Сяочуань предположил, что юань и доллар будут скорее дополнять друг друга.

"Я полагаю, что следующим шагом в использовании юаня станет его взаимодополняемость с долларом. Прошлый финансовый кризис начался в США. Честно говоря, с моей точки зрения, как человека, руководившего тогда Народным банком, спрос на китайскую валюту в мире на тот момент превосходил наши ожидания. Коль скоро есть спрос, для создания глобальной системы торгового финансирования мы будем продвигать это", – отметил он.

Экономист Василий Колташов считает, что в данном случае Пекин адекватно оценивает перспективы своей валюты и роль Шанхая как финансового центра. По его мнению, ждать вытеснения юанем доллара не стоит, происходить будет нечто иное – скорее будет снижаться финансовая роль Соединённых Штатов в мировой системе.

набережная нанджин шанхай(2012)|Фото: Накануне.RU

При этом, прежде чем говорить о США, стоит обратить внимание на ситуацию в Великобритании и Японии, именно эти две экономики уже имеют целый ряд признаков падения, которых американская пока не замечает. В случае Великобритании это, во-первых, очень сомнительные перспективы фунта и неизбежность его девальвации. Собственно, небольшое падение фунта уже произошло после брекзита. Второе – это отток капиталов, который уходит в другие зоны. И это всё, вероятно, будет происходить и с Америкой.

Василий Колташов рассказал Накануне.RU, что КНР и китайская валюта будут существовать в мире, где Соединённые Штаты на протяжении ближайших 20-25 лет начнут очень быстро терять влияние. Но это не значит, что Китай будет набирать вес, это означает, что Китаю придётся сосуществовать с новыми центрами капитализма в Евразии, которые будут очень сильно ориентироваться на китайский рынок, но всё-таки, едва ли будут готовы принять юань в качестве замены доллару.

Также, согласно прогнозу, озвученному Чжоу Сяочуанем, в будущем возникнут большие или малые финансовые кризисы. В этой ситуации использование юаня даст участникам рынка свободу контроля за рисками, меняющимися со временем и вслед за разными событиями.

Главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский между строк выступления китайского финансиста видит прогноз о том, что дальнейшая эскалация торговой войны может привести к кризису американской финансовой системы, и роль юаня как резервной валюты еще больше повысится.

В то же время, по мнению Василия Колташова, не стоит полагать, что если кризис начался в Америке, то и вновь возникнет там же. Китай имеет индустриальный пузырь и очень большой, пузырь на рынке недвижимости. Если его отношения с США будут и дальше осложняться, произойдёт ослабление юаня, а это уменьшит импорт в Китай, что ударит по товарам и валютам других стран, например, по рублю. Да и вообще окажет негативное влияние на российский рынок.

И это будет означать, что эпицентром кризиса, во всяком случае, в очень большой мере окажется сам Китай.

"У американцев тоже есть пузырь на фондовом рынке и пузырь на жилищном рынке. На жилищном рынке они, мне кажется, пока в состоянии держать пузыри очень долго, потому что уже в 2016 г. были все признаки спекулятивных пузырей, чудовищно переоцененные бумаги американских компаний – это всё уже было. Но прошло два года с лишним и ничего – они держат. Но это всё равно, что не выпускать гной из раны – вы можете ещё долго держать, но в какой-то момент произойдёт нечто худшее – он отравит организм", – считает Василий Колташов.

"Ведь механизмы падения на бирже работают неслучайно. Они являются своего рода механизмами оздоровления, когда всё, что должно упасть, падает. А вы не даёте этого сделать и получаете долговременные проблемы. Получается, что те проблемы, которые вызвали кризис, сохраняются на эпоху экономического роста. Будет у вас экономический рост в результате? Очень маловероятно", – отмечает эксперт.

В этой связи буквально в воздухе висит в воздухе – кто упадёт первым в очередной волне глобального кризиса, начавшегося в 2008 г., – американцы или китайцы, тот и будет здоровее в перспективе 25 лет. По мнению эксперта, это всё-таки будет Китай.

Говоря о возможной девальвации юаня, Чжоу Сяочуань упомянул, что не занимался изучением этого вопроса детально, но из-за сложностей в глобальной торговле может возникнуть конкурентная девальвация, когда страны после начала нового финансового кризиса начнут одна за другой снижать стоимость своих национальных валют. Владимир Петровский в беседе с Накануне.RU отметил, что девальвация юаня – потенциальное оружие Китая в торговой войне, однако ее эскалация (конкурентная девальвация) влечет и серьезные риски как для национальной, так и для международной финансовой системы. Возможно, Банк Китая разрабатывает сценарии на этот случай. Также в Китае наверняка задумываются об обеспечении дополнительной устойчивости транзакций и расчетов в зоне "Пояса и пути".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС