25 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Конец "магнитогорских"

24 июня вернувшийся из отпуска глава администрации Челябинска Владимир Елистратов, опережая развитие событий, подал заявление об уходе со своего поста по "собственному желанию". Таким образом можно констатировать, что в Челябинске (как ранее в области) закончилась эпоха правления в широком смысле "магнитогорских", представителями которых являлись экс-губернатор Борис Дубровский, экс-глава города Евгений Тефтелев (на фото превью) и его недавно назначенный коллега Елистратов.

Чем запомнились челябинцам выходцы из города-вотчины "Магнитогорского металлургического комбината" и почему практически пятилетний срок их пребывания ознаменовался целым рядом скандалов – в материале Накануне.RU.

Сразу напомним, что ушедший на волне летне-осеннего "мусорного коллапса" прошлого года в Челябинске Евгений Тефтелев в лице своего первого заместителя Владимира Елистратова вроде бы пытался организовать в Челябинске "перезагрузку". И в любом случае сохранить влияние в столице области, этот момент был также, надо думать, важен и для действовавшего на тот момент губернатора Дубровского. Именно поэтому неизвестный широкой публике до отставки Тефтелева Елистратов получил в феврале на конкурсе должность главы администрации, а сам Тефтелев, в статусе советника губернатора, должен был негласно продолжать "рулить" городскими процессами.

Разумеется, все эти планы обрушились в момент отставки со своего поста их общего патрона – Дубровского – и назначения врио губернатором Алексея Текслера, выходца из Минэнерго РФ.

Для Елистратова начался, так сказать, обратный отсчет времени, тем более что одним из первых кадровых решений Текслера было избавление от людей своего предшественника. Московский управленец первым делом уволил конфидента Дубровского по дорожным делам Дмитрия Микулика, затем избавился от советов Тефтелева. И дни Елистратова были сочтены. По сути же он давно по решению врио губернатора лишился части важнейших полномочий, например, в части подготовки Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Отвечает за это критически важное направление вот уже несколько месяцев первый заместитель Елистратова Наталья Котова, сегодня ставшая исполняющей обязанности главы города.

Заметим, что все правление в Челябинске сначала Тефтелева, затем его ставленника Елистратова сопровождалось громкими скандалами и целым рядом недоразумений, которые, тем не менее, формировали в массовом сознании горожан отрицательные образы действующей власти. Так или иначе это било и по рейтингам и восприятию населением губернатора Дубровского, деятельность же и Тефтелева, и затем уже Елистратова с самого начала, кажется, оценивались резко отрицательно.

Приход "магнитогорской команды" на волне внезапной отставки и усталость от губернатора Михаила Юревича в целом многими воспринимался поначалу позитивно. Однако уже первые шаги и Дубровского, и Тефтелева на своих постах начали менять отношение горожан в худшую сторону.

На протяжении конца 2015 и начала 2016 гг. "магнитогорских" едко критиковали за проваленные работы по очистке снега в Челябинске. Сколько было в этом деле политики и сколько объективной критики, вопрос десятый, тем более что провалы действительно были. Раздражение челябинцев лишь усиливалось от бесцеремонных попыток Дубровского и Тефтелева "завести" в город магнитогорских подрядчиков, которые, не имея достаточного количества спецтехники и даже людей, естественно, сначала просто провалили графики уборки улиц от наледи и снега.

Снегопад(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

Спецтехнику и бригады уборщиков тогда в экстренном порядке пришлось снимать с других направлений и доставлять в Челябинск даже из Магнитогорска (!) и все равно эти сомнительные управленческие решения не спасли губернатора и главу города от справедливой критики и нареканий.

Кстати, тот же самый сценарий с авралами и искусственно созданным дефицитом спецтехники повторится позже в ходе так называемого "мусорного коллапса" образца 2018 года – тогда челябинские подрядчики, разобиженные тем, что их "отодвинули" от контрактов, разом остановили работы, а у новых, "своих" магнитогорских компаний не хватило ни сил, ни ресурсов для организации полноценного вывоза мусора.

Надо ли говорить, что рядовому гражданину вообще-то наплевать на проблемы "мусорных королей" или судьбы госконтрактов? Обывателя интересует лишь своевременная уборка мусорных баков и вывоз отходов, тем более что он платит за это ежемесячно деньги. Все оправдания и обещания по принципу "скоро все наладится, нужно только потерпеть" Дубровского и Тефтелева опять же играли против них. В дело тогда, напомним, несколько раз вынужден был вмешиваться полномочный представитель президента на Урале Николай Цуканов. Вот цена жадности и алчности отдельных представителей "магнитогорских", та же самая картина наблюдалась и по другим направлениям.

мусор, помойка, Челябинск(2018)|Фото: Накануне.RU

Не секрет, что принадлежащая лично Дубровскому фирма "Синай" (и аффилированные структуры) в период его губернаторства на Южном Урале получила миллиардные контракты в самых разных сферах, от мусора до обслуживания лифтового хозяйства. Апофеозом столь мощной лоббистской деятельности лично Бориса Дубровского стали дорожные контракты и затея со строительством в Челябинске конгресс-холла "Крылья", который, по-видимому, так и останется в памяти всех жителей города главным монументом правления "магнитогорских".

С первоначальных 3 млрд руб. по смете так по сути и не начатый конгресс-холл, на котором работали в том числе компании экс-губернатора, вздорожал вдруг почти 6 раз и по последним цифрам обошелся бы областной казне не менее чем в 18 "ярдов"!

Несмотря на все усилия и титанические попытки "освоить" бюджет, магнитогорцы смогли с грехом пополам лишь вывести стройку на так называемый "нулевой" цикл. "Переварить" столь огромный кусок бюджетного "пирога" близкие к губернатору структуры не смогли, образно говоря, подавившись этим самым куском.

Сменивший Дубровского Текслер немедленно прекратил это безумие. Сегодня глава Южного Урала объяснил свое решение по Елистратову. "Я считаю, что нет доверия жителей города к главе. Необходимы быстрые и качественные решения по всем направлениям. Владимир Алексеевич человек из прежней команды. Мне кажется, что необходимо перезагрузить администрацию города для решения насущных проблем города, поэтому я предложил Владимиру Алексеевичу написать заявление. Это было совместное решение, надо признать, что он согласился с тем, что не совсем есть контакт, понимание между нами. Так и было принято решение", – рассказал он.

Станислав Мошаров, Наталья Котова, Алексей Текслер(2019)|Фото: Накануне.RU

Мы спросили у челябинских политологов о наиболее ярких ошибках в управлении областью и городом со стороны "магнитогорского клана", мнения, надо сказать, разделились.

"После сегодняшней отставки Елистратова действительно в какой-то степени можно подвести черту или подвести итоги правления "магнитогорцев". И итоги эти не будут однозначными по целому ряду причин, включая, кстати, своеобразную "магнитофобию" челябинцев и челябинских элит. Что говорить, и эта самая "магнитофобия" присутствовала с самого начала, но и сами управленцы из Магнитки допустили ряд серьезных просчетов и ошибок", – отмечает политолог Александр Мельников.

Во-первых, говорит собеседник, неизбежное раздражение от падения уровня жизни вообще россиян и челябинцев в частности в 2015-2018 гг. с самого начала проецировалось на "магнитогорских". Как говорится, не повезло так не повезло – в момент экономического кризиса и тотального падения показателей оказаться у руля в области и городе. Ради объективности не стоит забывать об этом факторе.

"Во-вторых, конечно же, с самого начала был допущен ряд серьезных ошибок при взаимодействии с местными элитами и в целом обществом. Кто, скажите, мешал тому же Тефтелеву, а потом Елистратову наладить нормальный, заинтересованный диалог с городом? С этого, кстати, начал Текслер и, судя по всему, не прогадал – люди гораздо лучше воспринимают допущенные ошибки, если их хотя бы пытаются обсуждать. При этом я далек от мысли, что Тефтелев или Елистратов делали свое дело исключительно благодаря какой-то зловредности. Нет, конечно! Речь скорее об отсутствии должной подготовки и уровня при занятии ими своих постов", – комментирует Мельников.

Жестче оценивает случившееся политолог Александр Подопригора:

"То, что представитель клана Дубровского-Тефтелева Елистратов никакой не глава города, а поставлен бывшими руководителями с целью "подчистить хвосты" своего правления, было ясно изначально. Он ничем не управлял, а лишь "добивал" городское хозяйство. Это было понятно каждому городскому чиновнику, каждому депутату, каждому сотруднику и деловому партнеру муниципальных предприятий: Челябинск в последние полгода окончательно превратился в неуправляемую структуру, раздираемую и растаскиваемую клановыми противоречиями, быстро скатываясь к банкротству".

Он добавляет, что с отставкой Елистратова еще нельзя говорить о решении системной проблемы в городе. Выход – в возвращении прямых выборов мэра Челябинска и прямых выборов депутатов городской думы вместо действующей сегодня двуглавой схемы выборов через райсоветы. Но Алексей Текслер, который сам, кстати, сначала удивлялся ненужной сложности существующего порядка избрания депутатов Челябинска, по каким-то причинам так и не решился на возвращение права горожан напрямую избирать себе власти. Не исключено, впрочем, что это позиция не лично Текслера, а, скажем, позиция кураторов из Администрации президента, но об этом остается лишь гадать.

Остается добавить, что сменившая сегодня на посту главы Челябинска Елистратова Наталья Котова также многими рассматривается как временная фигура, выдвинутая Текслером на время до проведения выборов 8 сентября. Александр Подопригора отмечает, что и сама Котова ранее никогда не заявляла о собственных амбициях на пост мэра, во-вторых, все очень быстро может измениться сразу после выборов главы региона. В таком случае менее чем за год в миллионном Челябинске сменится четыре руководителя (Тефтелев-Елистратов-Котова и, возможно, кто-то пока неизвестный), что само по себе является беспрецедентным фактом и, разумеется, не повышает управляемость городом и адекватность при принятии важнейших решений.

Добавим также, что в истории ухода "магнитогорских" с властных постов далеко не поставлена точка. В августе в Москве пройдет первое судебное заседание по иску Федеральной антимонопольной службы, в суд вызван пока в качестве ответчика экс-губернатор Борис Дубровский. Не исключено, что в ходе разбирательства статус бывшего главы региона может резко поменяться как раз из-за вскрытых фактов сговора с дорожниками и попытки "наезда" силовиков на руководителя региональной службы ФАС Анны Козловой по команде из резиденции бывшего губернатора. В случае такого развития событий команде "магнитогорцев" грозят не только бесславные отставки. Но говорить об этом пока рано.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС