07 Ноября 2024
search

Праздник непослушания с чак-чаком

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Андрей Кураев: Похмельная речь митрополита Иоанна о войне?

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн во время выступления на вечере памяти погибших во время Великой Отечественной войны сказал, что потери Красной армии были расплатой за безбожие. Видео выступления митрополита опубликовал "Белгород 24".

"В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить вот эту машину".

Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности", принятый 1 сентября 1939, устанавливал призывной возраст в 19 лет.

И только для меньшинства, окончившим среднюю школу — восемнадцать лет; напомню, что даже будущий нобелевский лауреат Гинзбург так и не смог в те годы кончить среднюю школу, ибо всех забирали на укороченные заводские училища - ФЗУ) В 1940 году вышло постановление СНК СССР "Об установлении платности обучения в старших классах средних школ".

Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год. Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год. Плата за обучение составляла в 1940 году в среднем примерно 10 % от семейного бюджета (при одном работающем).

Так что 18-летние призывники был скорее исключением.

Соответственно, призывники осени 1940 года (весенний призыв 41 еще не успел из учебок влиться в прифронтовые части) родились в 1921 году.

Время вовсе не "безбожное". Десятки тысяч храмов еще открыты. Идет внутрицерковная замятня с обновленцами. Но детей крестят и те и другие. Арест священника не ведет к закрытию храма. В это время жизнь народа еще не перестроилась (до середины 20-х годов церковные праздники были официальными выходными) - и крестили почти всех.

Так что митрополит плохо знает историю своей церкви.

Но хуже то, что он и его каста привыкли к полной безответственности за свои слова. Все стоят по стойке смирно и никто не скажет: владыка, вы неправы. Вот и несут антиисторическую пургу в пользу своей корпорации и бизнеса.

Протодиакон Андрей Кураев


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС