14 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Дно оказалось потолком. Набиуллина призвала к реформам в экономике без участия ЦБ

Российская экономика достигла структурного потолка и не будет расти темпами, превышающими показатели первого квартала 2019 г., без проведения структурных реформ. Об этом на Международном финансовом форуме заявила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Экономика растет в пределах 1,5-2%, этот результат Россия будет иметь без структурных изменений, сказала глава ЦБ.

"Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около ее текущего потенциала", – отметила она, добавив, что бизнес не видит перспектив, а население без растущих доходов не чувствует улучшения жизни.

"Корень проблем нужно искать именно в структуре российской экономики, а не во внешних условиях, которые сейчас в целом приемлемы", – цитирует Набиуллину "Интерфакс".

Структурные преобразования приведут к перераспределению трудовых и финансовых ресурсов в сферы с "большей производительностью", которые создают более высокую добавленную стоимость, сказала Набиуллина. Однако следом глава ЦБ пояснила, что под "структурными реформами" она понимает лишь благоприятный инвестклимат: "Нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы. Экономический рост создает бизнес, а не государство. Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации нацпроектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект через расширение частных инвестиций".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Инвестиционный климат в России действительно плохой, подтверждение тому – снижение год от года объема частных инвестиций, говорит известный экономист, доктор наук, профессор Никита Кричевский, и происходит это, в том числе, по вине Набиуллиной. Однако понимать под структурными изменениями один лишь инвестклимат нельзя, структурная реформа означает построение экономики на основе национального менталитета, рассказал он в интервью Накануне.RU.

Как в России должны выглядеть структурные изменения экономики?

– В основе предпочтений населения – солидарность, самодостаточность и справедливость.

С солидарностью все понятно, с ней в России проблем нет, её нужно только развивать. При трагедии в Иркутской области гуманитарную помощь собирали по всей стране, деньги переводили не только простые люди, но и те, у кого денежных средств гораздо больше.

Самое простое толкование самодостаточности – импортозамещение, следование к как можно большему обеспечению собственных потребностей за счет внутреннего производства. По этому пути идут все азиатские "тигры", в первую очередь Китай, который за короткие сроки научился производить все, что потребляется внутри страны. Для России исключение могут составлять только экзотические фрукты, которые в России не растут, а все остальное мы в состоянии производить сами.

Справедливость – это тысячелетняя мечта русского народа. В самом простом преломлении это доступ за счет государства к разным социальным услугам, образованию, здравоохранению. Вторая часть – перераспределение национального дохода в пользу большинства населения: прогрессивный подоходный налог и налог на дивиденды, налог на капитал, на наследование, дарение при высоких суммах. Третья часть – содействие формированию некоммерческой кооперации – волонтерства, и обеспечение свободы предпринимательства. Последнее – это не столько Doing Business, сколько противодействие коррупции, наказание за офшорную собственность и максимально жесткое наказание за неуплату налогов и коррупционные нарушения.

При структурном изменении экономической политики на основе менталитета у нас возродится доверие к государству и мы увидим темпы экономического развития, сопоставимые с 2000-м годом, когда экономика росла на 10%. Приблизительно та же история была в 1999 году благодаря правительству Примакова, Маслюкова, Геращенко, тогда активно развивался малый бизнес, ожили предприятия, которые были задушены монетарной политикой либеральных властей. Тогда было доверие.

Как современные течения видоизменяют структурные реформы для экономики?

– Сегодня молодежь являет собой не винтик или кирпичик в общегосударственной конструкции, а рассматривает себя как индивидуальный проект со своей собственной капитализацией. Капитализация эта растет как за счет профессиональных умений и навыков, так и за счет современных средств коммуникации: сети, проекты, получение личных грантов и средств на поддержку начинаний.

Почему Эльвира Набиуллина сузила понятие структурных реформ до инвестклимата?

– Она не понимает текущих тенденций, которые даже не российские, а общемировые. Она не понимает, почему четверть населения невидима для налоговых органов. Люди заняты своими проектами и они не считают нужным как-то обозначаться. В целом по стране процент "невидимок" – 18%: 25% в столицах, в малых городах – 12%. Я это отношу именно к стремлению самореализоваться без поддержки государства. Зачем нужны взаимоотношения с государством, которые не просто не помогают, а мешают? До поры - до времени этот человек будет в тени и выйдет тогда, когда наступит необходимость. Это нужно поощрять, иначе получится, как с программистами, которые создали в 2000-м году игровую приставку, получив $100, а потом перерегистрировались на Кипре уже как долларовые миллионеры. Перерегистрация на Кипре "Красного и белого", IPO агрохолдинга в Сингапуре – это все истории о недоверии к органам власти.

Какая роль у Центрального банка в структурных реформах? Набиуллина заявила, что использование центробанковских инструментов может только разогнать инфляцию или создать "пузыри" на финансовых рынках.

– Госпожа Набиуллина мыслит категориями 90-х и ее нельзя осуждать: она выросла в этом кругу и впитала в себя ценности либерализма и исчерпавшей себя монетарной политики. Сравним денежную массу России и Китая: в Китае по отношению к ВВП она составляет 228% при инфляции 1,6% в год, а в России 60% при инфляции 4,7%. То есть мы видим, что денежная масса не является драйвером инфляции, этим драйвером является государственная политика. Пример: увеличение тарифов ЖКХ, которое рикошетит на всю экономику, рост цен на бензин. Все это некомпетентная политика Правительства, а сжимание денежной массы привело нас к тому же, что было в 1998 году: денег мало, кредит реальному сектору недоступен.

Набиуллина оказалась в ситуации, когда монетарными методами ей приходится гасить инфляцию, раздуваемую Правительством. Каким образом благоприятный инвестклимат может изменить эту ситуацию, я не представляю. Возродим мы частное инвестирование, но тарифы на ЖКХ по-прежнему будут расти, реальные доходы продолжат падать, деньги как выводились из страны, так и выводятся, фондовый рынок находится в зачаточном состоянии. Куда инвестировать?

Посыл по сути верный, но с таким же успехом это мог бы сказать студент любого экономического вуза и получил бы зачет. Экономика – на 50% психология, а это, в первую очередь, доверие, которое стоит на трех китах: солидарность, самодостаточность, справедливость. Когда мы начнем двигаться в этом направлении, ситуация начнет меняться, пока же мы с каждым днем от этих китов отдаляемся.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС