Управленческий провал России
Почти сорок лет назад, выйдя на работу в один из бесчисленных "почтовых ящиков", автор этих строк, получив месячный оклад в 150 рублей, имел все возможности сравнить его с окладами руководства. Вплоть до директора, у которого, между прочим, в своё время было право прямого доступа на доклад к И. В. Сталину. Нет, о министерских, персональных и прочих выплатах руководству нам, молодым специалистам, никто, конечно, не докладывал, но о директорском окладе в 1000 целковых с копейками прекрасно знала вся контора. Так вот, семикратный разрыв в оплате труда никому тогда, в начале 80-х, не казался запредельным. В конце концов директор, как впрочем, и его замы, и главный инженер с главбухом, действительно "пахали" с утра до ночи. К тому же и у рядовых работников в атомной отрасли были тогда совсем неплохие возможности для достойных заработков.
Командировки и авторский надзор, совсем нередкие сверхурочные, вполне реальная перспектива отправится работать на объекты за рубежом вплоть до Ливии и Кубы. А ещё ведь были и колхоз с овощной базой, где не возбранялось и подхалтурить. Однако уже тогда подавляющему большинству инженеров платили мало. Особенно в тех отраслях, которые, в отличие от нашей атомной, не были в фаворе. А ведь СССР, который создал ядерное оружие и отправил в космос Гагарина, вообще был для многих страной физиков и лириков.
Причём переход из одного лагеря в другой не возбранялся, поскольку одинаково ценились глубокие знания как технарей, так и гуманитариев. К тому же очень многим удавалось, не растеряв исходных профессиональных навыков, успешно применять их в совершенно иной сфере. Впрочем, переходы из лириков в физики вообще были редкостью. Опять же, не только потому, что лирика не научишь чертежам и расчётам, но и потому, что физикам (читай: инженерам) почти везде платили постыдно мало. Зато физики среди лириков – и по сей день не самые худшие представители.
Сейчас уже мало кто вспомнит, что МВТУ, МАИ и МИСИ стали настоящей кузницей кадров для советской эстрады, а вся деловая журналистика не выродилась только благодаря кадровой подпитке из реального сектора экономики. При этом чиновники из тех и других получались, честно говоря, не самые плохие.
А потом пришло время менеджеров. С лёгкой руки Анатолия Чубайса было заведено, что в любой отрасли, какой бы сложной она ни была и каких бы специальных знаний не требовала, прежде всего нужны менеджеры. Эффективные менеджеры. Читай: управленцы. О степени их "эффективности" много говорить не будем – её главным показателем вполне могут служить экономические показатели страны в целом. Но что удивительно, с некоторых пор эти господа совсем перестали стесняться. Какая там семикратная вилка в доходах!
В "Газпроме" просто платят верхушке миллиарды по итогам года, в Сбербанке при средней зарплате на уровне 90, пусть даже 100 тысяч рублей, возглавляющий его Герман Греф, ничуть не смущаясь, выписывает себе примерно по 30 миллионов в месяц. Вилка, как видим, уже не в семь, а в триста раз. И это не считая выплат с дивидендов. Какие доходы у "топов" в "Роснано" или "Сколково", уже не раз сообщала даже Счётная палата РФ. Как сообщала она и о завидных доходах руководящей прослойки в "Ростехе" и "Роскосмосе", в ОСК и ОАК, да мало ли где ещё.
И что? А ничего. И даже не важно, частные это или государственные структуры, ведь деньги-то они тратят не всегда государственные.
Не топ, а стоп
Всё, что в последние годы происходит с пресловутым менеджментом, больше всего напоминает чиновный реванш, который случился в Советской России вскоре после всех революций, Гражданской войны и военного коммунизма. Где-то на переходе от НЭПа к индустриализации. Маяковский клеймил "прозаседавшихся", а Ильф и Петров высмеяли их в "Золотом телёнке", но не помогло. Бюрократия даже не стала сильно перекрашиваться, просто тихо вернула себе почти всё, что потеряла при смене социального строя.
Чиновник рангом чуть выше среднего – вот кто, а вовсе не Политбюро ЦК КПСС, всегда и всё решал в СССР. Инструктор райкома – его на местах боялись, как огня, обкомовский функционер у себя в регионе – почти что царь и бог, а уж инструктор ЦК – это такая сила, перед которой союзные министры по стойке "смирно" порой вставали. Чиновник рангом чуть выше среднего правил бал даже в годы войны. Именно про него было сказано: кому война, кому – мать родна. Он, как правило, сидел на распределении, тщательно окопавшись в разного рода главснабах, упртылах и т.п. И из войны тоже вышел победителем, только в несколько ином, экономическом плане.
Чиновники правили бал и при Хрущёве, под них даже придумали совнархозы, словно министерств и главков им было мало. Чиновники спустили на тормозах реформы, затеянные премьером Косыгиным для повышения эффективности социалистического хозяйства, которое фактически принесло в жертву тяжёлой и оборонной промышленности всю лёгкую, да и сельское хозяйство заодно с ней. С 18 миллионами чиновников, которые ловко воспользовались распадом Советского Союза для того, чтобы обзавестись тысячами новых "независимых" кресел, очень хотел разобраться первый президент России Борис Ельцин. Что у него из этого получилось, всем известно.
Ну а теперь к министерствам и главкам добавились сотни компаний с госкапиталом, десятки госкорпораций и иных структур, где проверенные бюрократы пребывают, как правило, на должностях топ-менеджеров или чуть-чуть ниже. Где ответственности чуть-чуть поменьше. Чиновный реванш случился снова уже во второй половине 90-х годов, на волне приватизации, когда в руководящие кресла банков и компаний тут же забрались бывшие комсомольские лидеры. "Золотая молодёжь" быстро смекнула, что к чему в новой реальности. А уже её дети сегодня составляют подавляющее большинство нынешнего топ-менеджмента. Который, вообще-то, должен рулить "офисным планктоном", этим цифровым пролетариатом XXI века, но занят в основном совсем другим – личным обогащением и безудержным карьерным ростом. По сути, топ-менеджеры уже давно, точнее, практически сразу превратились в стоп-менеджеров.
Говорили же вам: делиться надо…
Кто они такие, эти топ-менеджеры? Вообще-то, их не должно быть очень много, поскольку к "топам" относятся только представители высшего руководства той или иной компании или банка. Настоящие "топ" – это только генеральный директор, его заместители и руководители основных направлений бизнеса: например, директор по финансам, коммерческий директор, операционный или исполнительный директор. Сегодня к ним обычно примыкают руководители маркетингового и рекламного отделов, а также глава IT-департамента. Даже в крупных компаниях обычно не больше 10-15 топ-менеджеров. Именно "топы" в ответе за всё, что происходит в банке или компании, они планируют и реализуют их стратегию. Ну и получают, соответственно. И делиться ни с кем не желают. А "делиться надо". Эту библейскую истину очень любил повторять ельцинский министр финансов Александр Лившиц. Его не слышали. Или не слушали.
Несколько дней назад по итогам прямой линии с президентом известный блогер Клим Жуков насчитал, что каждый из топ-менеджеров первого ряда вроде руководителей "Газпрома", "Роснефти" или "Сбербанка" вполне может обеспечить безбедное существование, точнее, пристойную зарплату как минимум трём сотням работников. При этом не слишком-то и теряя в личных доходах.
Думается, что десятки тысяч "топов" рангом чуть ниже Грефа, Сечина или Набиуллиной точно так же способны "обеспечить" если не три, то одну сотню простых работяг точно. А ведь есть ещё и сотни тысяч, даже миллионы почти "топов", которым платят только за то, что они умеют красиво делать вид, что что-то производят. К каждому из них можно было бы "пристегнуть" по полсотни, в худшем случае по десятку тех, кто действительно делает что-то полезное, но получает за это жалкие гроши. Впрочем, "взять всё и поделить" предлагал ещё Полиграф Полиграфович Шариков, и следовать его заветам автор вовсе не собирается.
Речь о другом – откуда такие вилки в оплате абсолютно реального и, прямо говоря, виртуального труда? Почему в России столько охранников и контролёров на каждой станции метро, МЦК и даже региональных отделений РЖД? Впрочем, у последней кое-где с кадрами совсем швах, в полусотне километров от столицы не то что контролёра — кассира, и того днём с огнём искать надо. Почему повсюду вкалывают гастарбайтеры, а свои из провинции, в лучшем случае могут только вахтовым методом где-то устроиться? Почему на работу в какой-нибудь агрохолдинг даже дипломированному выпускнику "Тимирязевки" устроиться сложнее, чем в ФСБ?
Почему, в конце концов, всех россиян по всей России сгоняют в мегаполисы, хотя как раз на местах работы у нас непочатый край? Нет, не на селе, а в школах и поликлиниках, на почте или в отделениях банков, которые теперь стало проще просто закрыть. Только платить за такую работу ни государство, ни частные структуры категорически не желают. Спросите, почему?
Алексей Подымов, км.ру