12 Ноября 2024
search

Праздник непослушания с чак-чаком

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Пальмовое масло оставляют в тропиках

Повышение ставки НДС поможет российским молочникам

Госдума и Правительство совместно внесут инициативу об отмене налоговых льгот на импорт пальмового масла. Ставка НДС для продукции может увеличиться с 10% до 20%. Сегодня дешевое импортное сырье заменяет в продуктах более дорогие животные жиры, из-за чего прибыль теряют российские производители молока.

По данным ФСТ, импорт пальмового масла в 2018 г. увеличился на 18,9%. Импортировано 1059,7 тыс. т на общую сумму $748,4 млн, пальмовое масло входит в число наиболее импортируемых в Россию продуктов. Одной из причин роста поставок пальмового масла эксперты отрасли считают дефицит молока. По данным "Союзмолока", в 2018 г. дефицит сырого молока составил 15%, недостающие объемы замечаются пальмовым маслом. В прошлом году производство сырого и товарного молока выросло, но если оценивать ситуацию за 10 последних лет, то показатель, напротив, сократился на 5% с 32,2 млн т до 30,5 млн.

Молочные хозяйства готовы нарастить объемы, однако переработчики сдерживают цены на сырье, отмечает директор Союза производителей молока Пермского края Николай Капустин.

"Цены на молоко на протяжении года стоят на месте, их держат переработчики. Причина, с одной стороны, в конкуренции, с другой – в возможности использовать вместо животного белка более дешевые ингредиенты, то же пальмовое масло. Цена на натуральное молоко должна быть выше, так как это более качественный продукт, но чтобы конкурировать, мы вынуждены подстраиваться. Сейчас в регионе производство молока идет в рост, члены ассоциации (в "Молпермь" входит 29 сельхозорганизаций) нарастили объемы на 4,3%. Строятся комплексы, увеличивается надой, дело за спросом и ценой", – рассказал Накануне.RU Капустин.

За полный запрет использования растительных жиров в молочных продуктах выступал Минсельхоз, инициативу выдвигал экс-министр Александр Ткачев. Его семья, напомним, владеет Агрокомплексом им. Н. И. Ткачёва, в который входят предприятия молочного скотоводства. Однако проект закона потерялся в недрах министерства, вместо запрета два года спустя торговые сети обязали выставлять молочку с растительными жирами на отдельную полку. Не исключено, что причина лояльного отношения к пальмовому маслу в России – в лобби производителей.

Россия разрешила Индонезии – основному поставщику пальмового масла – заплатить продуктами за истребители Су-35. Переход внешней торговли на "национальные валюты" может состояться в этом году. Минздрав тоже заступается за растительные жиры, очищенное пальмовое масло можно использовать даже для производства детского питания, заявил диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

Между тем, помимо льготного НДС, сырое пальмовое масло освобождено от импортной ввозной пошлины. Весной ФСТ внесла продукт в список товаров, на которые пошлины должны быть повышены, после чего на защиту тропических масел встал, как это ни парадоксально, Масложировой союз России – объединение, в которое входят отечественные производители растительных масел – то есть непосредственные конкуренты индонезийского "деликатеса". В союзе объясняют свою позицию тем, что заменить "тропики" российским сырьем невозможно.

"Тропические масла имеют природную полутвердую консистенцию и являются натуральной заменой промышленно отвержденным жидким отечественным (подсолнечному, соевому, рапсовому) маслам, которые требуются для производства отечественных маргаринов, жиров специального назначения и других продуктов. Их использование обусловлено технологическими свойствами при переработке и хранении, а также необходимостью снижения содержания трансизомеров жирных кислот, образующихся в процессе гидрогенизации жидких масел", – говорит руководитель союза Михаил Мальцев.

Отмена льготной ставки НДС, если она состоится, будет победой производителей, которые не работают на пальмовом сырье. Однако рост налоговой нагрузки повлечет за собой рост цен на продукцию с использованием пальмового масла: кондитерской, хлебобулочной и растительно-молочной. Увеличение розничных цен будет "ползучим", пострадают доходы как производителя (экспортера), так и переработчиков и торговых организаций, считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

"Пальмовое масло было дешевле, в том числе, за счет льготы. Теперь льгота убирается и дальше надо смотреть, откуда завозится то же пальмовое масло, кто поставщик. Произойдет некое перераспределение, но от этого потребление продукции на сливочном масле вряд ли вырастет. Разница в ценах сохранится, ее легко может увидеть каждый, посмотрев, например, на прилавок с тортами: торты "От "Палыча" не случайно в два раза дороже тортов от "Масконти". Потери поделят между собой все участники, а покроет их конечный покупатель, но не сразу. В ближайшей перспективе розничные цены на продукцию, содержащую пальмовое масло, вырастут на 3%", – рассказал он Накануне.RU.

В течение ближайшего года стоимость продуктов питания, содержащих пальмовое масло, вырастет на 6-8%, а стоимость косметики (в ней используется техническое пальмовое масло) – на 10-11%, делится своими оценками управляющий партнер Rebridge Capital Сурен Айрапетян.

"Уверен, что компании-гиганты, производящие товары с использованием этого продукта, не начнут менять рецептуру в пользу использования других масел или их заменителей. Не стоит этого ждать в ближайшие 2-3 года. Полагаю, что крупные игроки будут следить за реакцией потребителей, за тем, не начнет ли меняться состав продуктовой корзины россиянина (продукты с пальмовым маслом могут начать реже покупать). Если трансформация в сторону предпочтения продуктов, не содержащих пальмовое масло, запустится, то гиганты начнут менять рецептуру и выпускать новые продукты. Но это – долгий и сложный процесс", – рассказал он Накануне.RU.

Чеглов добавляет, что удорожание импорта пальмового масла совсем не обязательно приведет к улучшению качества продуктов: один не очень хороший продукт всегда можно заменить на другой такой же. Переработчики в условиях падения доходов населения не смогут быстро перейти на более дорогое сырье и резко повысить цены на продукцию. "Альтернативу импорту можно получить, но это сложный и длительный процесс. Сливочное масло полезнее, но недоступно большому числу людей", – говорит профессор.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС