Образец новой индустриализации всей страны: 90 лет Ростсельмашу
Ростсельмаш накануне отпраздновал своё 90-летие. Индустриализация, начавшаяся в 1926 году, дала старт и заводу, и становлению страны как великой державы. Сложно было в войну, сложно было сохранить завод в 90-е годы. Тяжело было начать восстановление после 90-х. Непросто и сейчас продолжать делать сельхозмашины. Но коллектив уникального предприятия не сдавался никогда. Сейчас это не только завод, не только машины, технологии и рынки сбыта, это образец новой индустриализации для всей страны.
Сегодня агромашины Ростсельмаш обрабатывают поля свыше 50 государств мира. Передовыми технологиями ростовского завода, невзирая на сложные внешеполитические отношения с Россией, пользуются аграрии США, Канады, Аргентины, Германии и Франции. В нашей стране комбайнами Ростсельмаш убирается 80% хлеба. Предприятие бьет один рекорд за другим и удивляет зарубежных коллег высокотехнологичными решениями.
"Обязательно пополню свой парк этой машиной!" – воскликнул немецкий аграрий Вустер Йорк на демонстрационном показе техники Ростсельмаш в Германии, осмотрев зерноуборочную машину TORUM 770.
Ростовское предприятие продемонстрировало RSM 161 и TORUM 770 на показе в Дортмунде 20 июля. Первая модель отмечена 22-ми патентами за примененные при ее разработке инновации, позволяющие машине работать там, где конкуренты не справляются. Вторая считается одним из самых высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов в мире, способным убирать до 70 тонн зерна в час.
"Нашему хозяйству комбайн TORUM 770 подходит, он показывает максимальную производительность с минимальными потерями", – говорит Вустер Йорк.
Интерес иностранных партнеров к машинам Ростсельмаш объясним: техника ростовского предприятия поражает производительностью и передовыми решениями. Так, трактор 3000-й серии признан самым мощным трактором не только в России, но и на постсоветском пространстве и даже в Европе. Машины ростовского завода рассчитаны на хозяйства с площадью пашни от 2500 га, большие поля и прицепные агрегаты. Как правило, одна машина Ростсельмаш может заменить 3-5 трактора малой мощности, это позволяет аграриям экономить на ГСМ и задействовать в пашне меньше людей.
Передовые наработки Ростсельмаш воплотил в своей главной премьере – беспилотном комбайне TORUM 785, которым оператор сможет управлять удаленно. Благодаря конструкторским решениям агромашина семейства TORUM считается высокопроизводительным зерноуборочным комбайном на мировом рынке, обмолачивая свыше 45 тонн пшеницы в час.
За 90 лет работы предприятие выпустило более 2,8 млн единиц уборочной техники. Министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин назвал завод символом промышленной мощи региона.
"Мы гордимся тем, что на полях нашей Родины работают надежные НИВА и ДОН. В последние годы к ним присоединились высокопроизводительные комбайны VECTOR, ACROS, TORUM, NOVA, RSM 161, и другие. Без комбайнов донского предприятия невозможно представить себе экономику страны. Донская зерноуборочная техника нужна агропромышленному комплексу", – подчеркнул он.
Становление Ростсельмаш в том виде, в каком он существует сегодня, было непростым. Предприятие начало свою историю в 1929 г., как "завод сельскохозяйственных орудий и инструментов".
Производство началось с выпуска простейших комбайнов с конным ходом, в 1932 г. Ростсельмаш изготовил первую партию прицепных "Сталинцев". Спустя пять лет комбайн заслужил высшую награду на международной промышленной выставке в Париже, опередив по качеству сбора зерна именитых производителей.
Первым серьезным вызовом для ростовского завода стала Великая Отечественная война. Тогда Ростсельмаш вынужден был перейти на выпуск военной техники. В 1941 г. завод эвакуировали в Узбекистан, оттуда он давал фронту корпуса мин, боеголовки к снарядам "Катюши", фугасные авиабомбы. Два года спустя Ростов-на-Дону подвергся атаке фашистов, после чего Ростсельмаш пришлось возрождать с нуля. Благодаря усилиям коллектива предприятия эта задача была выполнена, и во времена СССР завод трижды награждался на государственном уровне. Поставки осуществлялись в 24 социалистические страны мира.
Следующим испытанием стали "лихие 90-е". В кризисном 1998 г. Ростсельмаш выпустил всего 670 комбайнов и выжил лишь благодаря воле руководства предприятия, отказавшегося продать все мощности и наработки Западу.
"В 90-е годы в Правительстве существовали планы разделить Ростсельмаш на части, оборудование сдать на металлолом, построить парки развлечений, в аренду эти огромные площади сдать, ну и заменить то, что произведено в России, импортом, – рассказал Накануне.RU глава Совета директоров Ростсельмаш Константин Бабкин. – Считалось, что импортная техника более передовая, более красивая. Эти планы начали реализовываться. Производство упало во много раз. Буквально с 40 тыс. до 800 комбайнов – в 50 раз!"
В 1999 г. на Ростсельмаш пришли новые акционеры, которым удалось вывести предприятие из кризиса в трудные годы и возродить производство.
"Ростсельмаш пережил 90-е. Очень тяжело, вместе со всей страной. Но вместе со всей страной и начал выбираться в нулевые годы из этой ямы. Хотя сейчас я бы не сказал, что завод цветущий, мы не достигли того потенциала, какого должны достичь в плане развития сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. Опять же потому, что мы со всей страной переживаем нашу экономическую политику – не всегда внятную и понятную, и все это отражается на предприятии", – добавил Константин Бабкин.
Сегодня Ростсельмаш – один из пяти крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. Продукция ростовского завода востребована в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Но нельзя сказать, что все преграды позади: предприятие вынуждено развиваться в непростых для реального сектора экономики условиях и порой идти наперекор действующей власти, навязывающей стране непродуктивную экономическую политику.
Ростсельмаш, как и любая другая компания, это не обособленная от внешней жизни структура, а элемент социума, поэтому его успех зависит и от действий коллектива, и от работы дилеров, и от общих принципов развития сельского хозяйства в стране, пояснил Константин Бабкин на заседании в Торгово-промышленной палате, посвященном итогам работы и перспективам предприятия.
"Отношение со стороны некоторых деятелей, регулирующих развитие и сельского хозяйства и экономики в целом, таким и осталось: "Зачем вы нам, зачем это все поддерживать, зачем напрягать государство, ведь можно поставлять и металл, и нефть на экспорт, зачем поставлять на Ростсельмаш? – это все суета, это лишнее, поэтому вот вам и кредиты подороже, и налоги повыше". То есть политика 90-х годов не изжита до сих пор. И после того, как мы отметим 90-летие завода, мы остановим производство на два месяца, и потом еще, исходя из реалий рынка вот так отрегулированного, мы еще полгода будем работать с два раза более низкой нагрузкой, чем год назад, – это пример того, что не все у нас адекватно в области промышленной политики", – заметил Бабкин.
Любопытно, что полем битвы Ростсельмаш был с самого начала своего существования, когда в 1926 г. троцкисты боролись со сталинистами.
"Борьба заключалась в том, что Троцкий говорил: мировая революция важна, а заниматься тут ерундой и развивать сельское хозяйство и промышленность – это все неправильно, это не стоит делать потому, что главное – мир перевернуть, а для этого в жертву можно бросить Россию, и если мы совершим мировую революцию, то все станет сразу хорошо. Ну, а сторонники Сталина говорили: "Нет, ребята, мы устали от гражданской войны и революции, давайте строить коммунизм и социализм в одной отдельно взятой стране, и давайте проводить индустриализацию и коллективизацию, развивать сельское хозяйство".
И в рамках этой борьбы, в рамках этой дискуссии как раз и были созданы несколько первых проектов, в том числе и Ростсельмаш, которые дали огромный толчок выходу страны из тяжелейшего кризиса, привели к бурной индустриализации, а в итоге к победе и точки зрения построения сильной независимой державы", – вспоминает руководитель предприятия.
В современных условиях руководство предприятия тоже занимает активную позицию – не пытается адаптироваться под неудобные условия, а стремится изменить их.
"Часто приходится действовать вопреки тому, что говорят, находиться в конфликте с руководством. Для того, чтобы продвинуть наши идеи, мы создали "Партию дела", я являюсь там председателем генерального совета. Мы предлагаем наши рецепты для того, чтобы не только Ростсельмаш развивался, а развивались и тысячи предприятий. Но при этом приходится входить в конфликт, жить в определенном напряжении с властью. Нашу партию постоянно снимают с выборов многие годы", – поделился Константин Бабкин.
Руководитель Ростсельмаш отмечает, что, если бы не дискуссия с Правительством, то завод прекратил свое существование. Иногда борьба дает плоды в виде новых мер поддержки сельхозмашиностроения.
Изготовить хороший комбайн мало. Чтобы продать технику на экспорт, завод должен гарантировать покупателю сохранение стабильных отношений между странами на долгие годы. Поэтому успех на внешних рынках – это заслуга умелого руководства завода Ростсельмаш, его коллектива и высокой конкурентоспособности продукции.
"На внешних рынках у нас не всегда получается наладить взаимодействие между Ростсельмашем и теми структурами, которые отвечают за политическую поддержку, и слабая сторона наша — это финансирование. Потому что у нас в России проводится жесткая денежно-кредитная политика, деньги дорогие, мы в кредит не можем давать. То есть можем, но когда мы называем российские кредитные ставки – то эти ставки на мировых рынках вызывают смех и недоумение", – пояснил глава совета директоров Ростсельмаш.
При правильной экономической политике Россия может производить в три раза больше продовольствия, чем производит сегодня, уверен Константин Бабкин. Так или иначе, ростовский завод продолжит развиваться, преодолевая возникающие на его пути трудности. Машины Ростсельмаш станут еще более "умными" и продолжат завоевывать доверие потребителей, уверен промышленник.
"Техника должна стать все более насыщенной электроникой, все более интеллектуализированной, она должна быть интегрированной между собой: трактор должен общаться с прицепными орудиями, обмениваться информацией, вся эта информация с орудий и машин должна поступать в центральную сеть, быть доступна агрономам, технологам, руководителям хозяйств, техническим службам. То есть механизация сельского хозяйства должна стать всеобъемлющей, объединенной в одну информационную сеть", – поделился планами на будущее Константин Бабкин.
Немногие отечественные предприятия могут похвастаться своей непрерывной работой в течение 90 лет, и завод поистине можно назвать достоянием всей страны, выразил мнение президент ТПП РФ Сергей Катырин.
"Во многом последние успехи предприятия – заслуга Константина Анатольевича Бабкина, который возглавляет совет директоров, который занимается не только своим предприятием, а возглавляет ассоциацию производителей спецтехники. Человек принципиально отстаивает позиции сельхозмашиностроения на всех уровнях, и встречаясь с президентом страны, и готовя наши предложения в Правительство, министерства и ведомства", – сказал Катырин.
Успехи в работе по отстаиванию интересов отрасли отметил депутат Госдумы Николай Коломейцев. По его словам, компания оказалось единственной структурой, "которая не вывезла наработки за рубеж, а реализовала здесь".
Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев отметил, что успехи Ростсельмаш – это разговор о том, как "небольшая группа подвижников может развернуть весь курс в стране", и выразил надежду, что к 100-летнему юбилею компании страна будет воздавать должное усилиям команды, которая формирует стратегический курс России.