Убыль населения – "просчитанная демографическая политика"?
Накануне министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о продолжительности жизни в России – по ее словам, она увеличилась на 0,8 года за первые шесть месяцев 2019 года. В первом полугодии 2018 этот показатель составлял 72,9, теперь – 73,7. Министр уверена, что такой прогресс стал возможен благодаря снижению смертности.
"Произошло это благодаря существенному снижению числа смертей за полгода на 28,4 тыс. человек. Это последние данные по сравнению с первым полугодием 2018 года. Фактически мы сейчас находимся на исполнении [показателей нацпроекта "Здравоохранение"] 2020 года, если этот показатель не ухудшится за второе полугодие текущего года", – сказала Скворцова.
Нацпроект "Здравоохранение" предполагает увеличение продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет, а к 2030 – до 80 лет. Именно ростом этого показателя россиянам объясняли оправданность повышения пенсионного возраста.
Только вот незадача, на днях Росстат сообщил, что в том же первом полугодии 2019 года ускорилась естественная убыль населения. Так, за январь-июнь число умерших граждан страны превысило число родившихся на 198,8 тыс. человек. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 164,1 тыс. человек. Кроме того, в ведомстве указали на компенсацию убыли населения мигрантами – миграционный прирост вырос с 75,4 тыс. до 134,1 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Таким образом, получается, что продолжительность жизни растет при уменьшении общего количества граждан и замещении их мигрантами? Вероятно, нужно углубляться в расчеты, имеющиеся у министра Скворцовой, но уже сейчас становится понятно, что так называемая социальная политика Правительства, если и ведет к увеличению среднего показателя продолжительности жизни в отчетах, то в реальности может обвалить все другие показатели. А чтобы народ России банально не начал вымирать, уже сейчас требуются экстренные меры. Об этом Накануне.RU рассказал депутат Госдумы Алексей Куринный.
– Как оцениваете данные, предоставленные министром здравоохранения и Росстатом? Они связаны друг с другом?
– На самом деле напрямую они не связаны, Вероника Игоревна говорила об ожидаемой средней продолжительности жизни – это немного другой показатель – расчётный. В принципе он может быть выведен и иметь положительную динамику в сравнении с отрицательной динамикой смертности и убыли населения как таковой. Я с расчётами незнаком, но определённый скепсис у меня есть в части этого прогрессивного роста цифр, поскольку во всяком случае в своём регионе я не наблюдаю какого-либо прогресса с точки зрения развития медицинской помощи, повышения её качества или доступности.
– Возможно ли, что Вероника Скворцова выдает желаемое за действительное, чтобы выполнить нацпроект?
– Она выдаёт ожидаемую продолжительность жизни. Это немножко не то, что на самом деле бывает, это расчётные цифры.
Они могут быть и оторваны от реальности и иметь некоторый запас движения вперёд, что называется, положительный. Точно так же через год они могут упасть на этот же год, который она сейчас добавила.
– Можно ли по этим показателям оценить выполнение или невыполнение нацпроекта?
– В президентском указе как раз этот показатель и стоит, просто надо оценивать его вкупе с остальными показателями – смертности и общей, и смертности от онкологических, сердечнососудистых заболеваний, от внешних причин. Вот если везде будет положительная динамика, тогда можно будет говорить о каких-то положительных сдвигах. А, по моим данным, они пока не наблюдаются.
– Как можете оценить данные Росстата по ускоряющейся убыли населения?
– Это цифры не какие-то фантастические или неожиданные, всё это прогнозировалось: рост числа пожилых граждан, естественно, увеличение смертности на этом фоне, снижение числа молодых людей – это в принципе просчитанная демографическая политика.
Другое дело, что, конечно, это критические цифры, и сегодня нужны не просто меры, мягко стимулирующие, которые принимает Правительство, а экстренные – для того, чтобы предотвратить депопуляцию, как угрозу национальной безопасности страны.
– Если это все просчитанная политика, то, вероятно, и повышение пенсионного возраста учитывалось? Оно как-то влияет на эти показатели?
– Не думаю, что оно напрямую сказывается на этом показателе, но то, что социальная обстановка в целом или самочувствие граждан ухудшилось – это бесспорно.
– Как в целом оцениваете текущую социальную политику, будет ли с ней увеличиваться ожидаемая продолжительность жизни, убыль населения?
– Существующая система финансирования и здравоохранения, и других социальных отраслей, которые влияют на смертность, не позволят достигнуть тех цифр, которые стоят в указе президента – ни 78 лет к 2024 году, ни 80 лет к 2030 году, потому что 3,5% от ВВП при необходимых 7% на здравоохранение – это, как вы сами понимаете, существенная разница. Нельзя за деньги в два раза меньшие, чем во всём остальном цивилизованном мире, достичь таких же результатов.