Как белые собирались расселить весь центр Екатеринбурга для войск Колчака
Учёные рассказали о зданиях - свидетелях Гражданской войныВ столетие освобождения Екатеринбурга от белых войск в музее ВДВ "Крылатая гвардия" в рамках выставки "Красные в городе" прошла лекция "Дом. Улица. Год 1919". Сотрудник музея Антон Храмцов рассказал о том, что происходило в городе в годы Гражданской войны, а также поведал о зданиях – немых свидетелях тех драматических событий. Хотя не все они сохранились, или дошли до нас в изначальном виде, в городе и по сей день немало домов, хранящих память о тех далеких событиях.
Взятие Екатеринбурга белыми: чешский бронепоезд и подпольщики
Началом Гражданской войны в России стало 25 мая 1918 г., началась она с мятежа Чехословацкого корпуса, солдаты которого выступили против Советской власти. На Урале они взбунтовались в Челябинске, а Екатеринбург поначалу оставался в стороне от этих событий.
Однако уже летом 1918 г. белые наступали на Екатеринбург с трёх сторон, первыми в город вошли части отряда полковника С.Н. Войцеховского. Со стороны Московского тракта казачья подступала сотня, а по железной дороге в город въехал чешский бронепоезд. Серьёзных боёв за город не было, прошло несколько перестрелок. К этому времени из Екатеринбурга красные ушли.
Ранее в город, считавшийся тыловым, из Петрограда была эвакуирована академия Генерального штаба, для нужд которой отвели здание женского епархиального училища. В дальнейшем там после известия о выступлении чехословаков сложилась группа офицеров-заговорщиков, составивших белое подполье с целью помочь наступающим чехам захватить Екатеринбург.
А в здании женского епархиального училища произошло несколько событий: во-первых, в ноябре 1918 года здесь был открыт дом отдыха для выздоравливающих раненых чешских солдат, а потом открытие и последнее пленарное заседание съезда членов Учредительного собрания, которые смогли сюда добраться. Сейчас в здании располагается Екатеринбургский монтажный колледж.
В доме общественного собрания на углу Вознесенской и Клубной улиц (ныне Первомайской и Карла Либкнехта), где сейчас располагается Учебный театр Екатеринбургского государственного театрального института, размещался Уральский обком партии большевиков. При белых здесь 3 октября 1918 года был дан торжественный обед в честь верховного комиссара британского правительства в Сибири сэра Чарльза Элиота, а 10 мая 1919 года произошло крупное собрание уральских фабрикантов, представителей промышленности и торговли, созванное по указанию адмирала Колчака, на тот момент уже занимавшего пост "верховного правителя". Колчак лично прибыл в город, чтобы посетить это мероприятие.
В особняке Поклевских-Козелл на Покровском проспекте (ныне ул. Малышева) с 6 марта 1918 года располагался Уральский областной военный комиссариат, занимавшийся созданием частей Красной армии. После начала чехословацкого мятежа в этом здании последовательно находились сначала Революционный штаб Уральской области и города Екатеринбурга для действий против чехословацкого корпуса, затем штаб Северо-Урало-Сибирского фронта, в дальнейшем преобразованный в штаб Третьей армии Восточного фронта. Сейчас в нём располагается Свердловский областной краеведческий музей.
Знаковым местом для событий гражданской войны стал железнодорожный вокзал станции Екатеринбург-I. Помимо того, что именно сюда вошли чехословацкие части, здесь встречали всех высокопоставленных гостей города. Екатеринбург неоднократно посещал адмирал Колчак сначала как военный министр, а потом и в должности верховного правителя. Он бывал в разных местах города, но каждый раз возвращался ночевать в свой штабной вагон, где получал оперативные сводки с фронтов. Летом 1919 года на вокзале располагались штабы двух корпусов Белой армии. Сейчас в здании старого вокзала - музей железнодорожной техники.
В Екатеринбурге одновременно работали две контрразведки
Контрразведка белых войск располагалась в доме купца Бородина на Главном проспекте (сейчас улица Ленина), в котором находилась весь период пребывания в городе белых. Сейчас здесь располагается управление ФСБ по Центральному военному округу. Сюда весной 1919 года была доставлена арестованная группа красных подпольщиков Антона Валека. Именно в этом здании проходил их допрос.
Параллельно с белогвардейской в Екатеринбурге действовала и чехословацкая контрразведка, расположившаяся в особняке ротмистра Переяславцева на Вознесенском проспекте. Чешская спецслужба занималась своими соотечественниками, белогвардейская работала по городу и белому гарнизону. При этом между ними было налажено взаимодействие.
После известия о создании независимой Чехословакии боевой дух легионеров упал, стала сильнее проникать красная пропаганда о том, что нужно прекращать войну. С одной из чехословацких частей произошёл казус, когда целый батальон в 600 человек отказался ехать на фронт. Их посадили в эшелоны на вокзале, но батальон заявил, что на фронт не поедет, требуя отправки на Дальний Восток и в дальнейшем домой.
Разногласия между гражданской администрацией и военными
После того, как город был оставлен красными, представителями партий эсеров и кадетов был создан Временный комитет народной власти. Просуществовал он всего неделю, с 25 по 31 июля 1918 года, ему на смену пришло Временное областное правительство Урала, которое расположилось в особняке промышленника Севастьянова. С образованием Временного Всероссийского правительства – Уфимской Директории, правительство Урала передало ему все властные полномочия и прекратило свое существование.
В гражданском руководстве в основном находились эсеры, а в военном – бывшие офицеры царской армии, которые после 1917 г. не очень хорошо относились к представителям данной партии. Осенью 1918 г. в городе собрались члены Учредительного Собрания, пытавшиеся провести очередной съезд. После переворота адмирала Колчака, офицеры 25-го Екатеринбургского полка арестовали большинство членов съезда в гостинице "Пале-Рояль". Сейчас здание гостиницы перестроено, в нём расположен кинотеатр "Салют".
Центр Екатеринбурга собирались расселить ради Ставки Колчака
Белый гарнизон города был в два раза меньше, чем в годы Первой мировой войны, но занимал в два раза больше помещений. Для размещения военных были отданы часть номеров гостиниц города. Также для нужд армии было занято 16 школьных помещений, один этаж отдавался военным, на других продолжались занятия, проходившие из-за этого в две-три смены. Обсуждался даже проект переноса в город из Омска ставки Колчака, для чего планировалось выселить гражданское население фактически из всего центра города.
Однако этому не суждено было сбыться, поскольку на фронте для белых начался период неудач и катастроф. Красная армия перешла в решительное наступление весной 1919 г. Последовательно прошли три наступательные операции: Пермская, Красноуфимская и Екатеринбургская.
Серьёзных боёв за город не было, белые понимали, что Екатеринбург им не удержать. С начала июля шла эвакуация военных и гражданских учреждений, отводились войска. Продвижение частей Красной армии на город не встречало сильного сопротивления и 14 июля в город вошла бригада 28-й стрелковой дивизии начдива Владимира Азина. Вошла она также с запада и прошла по Главному проспекту.
После взятия города прошёл парад Красной армии, а Гражданская война для Екатеринбурга завершилась. Память о тех годах до сих пор жива и на улицах города.