Человек иногда внезапно смертен
Почему от остановки сердца умирают школьники и знаменитые спортсменыТолько за одну предпоследнюю неделю августа 2019 года стало известно о двух трагических смертях юных спортсменов: 25-летняя легкоатлетка Маргарита Плавунова скончалась на пробежке, на сборах в Болгарии сердечный приступ случился у 16-летнего ватерполиста Виталия Смирнова.
Внезапная остановка сердца (ВОС) случается не только и не столько у вечно болеющих школьников на уроках физкультуры – часто жертвами приступов оказываются марафонцы со стажем на массовых забегах или сдающие нормы ГТО взрослые.
Как родителям подготовить ребенка к школе, чтобы он не стал жертвой ВОС, почему закон о портативных дефибрилляторах в нынешнем виде не принесет пользы и какова смертность от сердечных приступов на марафонах и полумарафонах, Накануне.RU рассказали вице-президент, меценат региональной общественной организации по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей "Хрустальное Сердце" Мария Черныш и главный детский кардиолог ФМБА России, профессор, д.м.н. Леонид Макаров.
- В последнее время довольно много новостей с заголовками "школьник умер на уроке физкультуры от остановки сердца". Это СМИ нагнетают или подобных случаев действительно становится больше?
Леонид Макаров: СМИ ничего не нагнетают, они просто озвучивают информацию, которая к ним попадает. Ее попадет больше - будет больше сообщений. Официально доступной информации не существует. Но так как пока никаких системных мер не принято, думаю, цифры остаются на том же уровне: 1,4 внезапные смерти на уроках физкультуры на 100 тыс. учеников.
Мария Черныш: Детская смертность от внезапной остановки сердца у нас в России очень высока. Это серьёзная проблема, которая требует незамедлительного решения. Проблема, которую многим не хочется видеть. Придите в школу или спортивную секцию - увидите ли вы плакаты, как оказать помощь ребёнку при внезапной остановке сердца, увидите ли вы автоматический наружный дефибриллятор? Нет. И это несмотря на то, что, по неофициальным данным, ежегодно внезапно погибают в России около 3 трех тысяч детей. Те заголовки, которые появляются в СМИ, как вершина айсберга.
- По каждому такому случаю надзорные органы проводят проверки, иногда даже возбуждаются уголовные дела. К каким выводам приходят проверки? Трагическое стечение обстоятельств? Находят ли виноватых?
Мария Черныш: Смерть ребёнка, тем более, внезапная - это огромная колоссальная трагедия для всех, особенно родителей! Конечно, проводятся проверки, начинают искать виноватых. Но зачастую детские учреждения и хотели бы помочь умирающему ребёнку, а не знают как, не владеют навыками оказания первой (доврачебной) помощи, не имеют под рукой автоматического наружного дефибриллятора, не умеют оказывать сердечно-легочную реанимацию для поддержания минимального кровообращениям в организме. Ведь при внезапной остановке сердца есть всего 3-5 минут на оказание помощи! Ни одна карета скорой помощи не прибудет в такое короткое время. У нас нет закона, разрешающего и обязывающего оказывать на месте умирающему ребёнку помощь до приезда медиков. Сейчас в школах нет условий для спасения жизни ребенка! Вместе с тем проводятся учения по противопожарным мероприятиям, а как спасти жизнь человека - нет. Сколько должно ещё умереть детей, чтобы чиновники осознали масштаб проблемы?! Сейчас просто необходимо внести изменения в существующее законодательно по оказанию первой помощи, которые будут работать, а не для галочки.
- "Хрустальное сердце" призывает правительство выявлять спортсменов с патологиями сердца. Но эта категория людей обычно и так уделяет здоровью пристальное внимание. Получается, что имеющихся осмотров и обследований недостаточно? Или они нацелены не на то?
Леонид Макаров: Во-первых, за всех спортсменов правительство не отвечает. Огромные профессиональные лиги или клубы (футбол, хоккей и т.д.) самостоятельные, достаточно богатые частные или общественные организации.
На уровне государства в России у спортсменов любого уровня, от детей до сборных, проводится, пожалуй, наиболее тщательное в мире медицинское обследование, и Минздрав тратит на это значительные средства. Причем часто за счет государства в организованном спорте, а не средств родителей как, бывает, пишут СМИ.
Я прекрасно знаю ситуацию в других странах, там часто объемы обследования спортсменов значительно более скромные и являются личным делом спортсмена. А вот сравнить, насколько это эффективно у нас - мы не можем. Такая статистика у нас не ведется. В мире частота внезапных смертей в соревновательном спорте примерно 1-4 на 100 тыс. спортсменов. В странах, где более тщательный медицинский скрининг спортсменов (например, в Италии), эти цифры ниже, чем в США, где на это сильно не тратятся. Но проблема не в том, чтобы провести то или иное исследование – у нас часто просто не знают, что надо смотреть и что представляет опасность, а что совсем неопасно для спортсмена.
- Регулярно звучат призывы увеличить количество часов физкультуры в школе или сделать сдачу норм ГТО обязательной. Это положительно или отрицательно скажется на ситуации с внезапной смертностью детей?
Мария Черныш: Спорт детям необходим для здоровья. Но для сохранения жизни детей необходимо вовремя выявлять заболевания, а также заняться профилактикой внезапной детской смертности: внести дополнения в законодательство о порядке оказания первой помощи, разрешить и обязать оказывать первую помощь обученным работникам детских учреждений; утвердить комплекс мероприятий по оказанию первой помощи ребёнку с внезапной остановкой сердца; обучить персонал детских учреждений; закупить и установить в школах автоматические наружные дефибрилляторы; включить основы оказания первой помощи в раздел детских учебников по основам безопасности жизнедеятельности.
Леонид Макаров: Отрицательно не скажется, если детей будут грамотно обследовать. Здоровый ребенок никогда внезапно не умрет. Наши дети реально страдают от гиподинамии и избыточного веса, вот в чем проблема. Ну а то, что первой помощи у нас в школах нет никакой, это уже угроза жизни школьников. Но это никого реально не волнует, все почему-то говорят о нагрузках на физкультуре и т.д., а потом активно ищут виноватого, если что-то случилось. Пока в таких случаях виновата организация медицинской помощи в школах.
- Минздрав активно продвигает программу диспансеризации населения. В ее рамках можно выявлять лиц, склонных к внезапной остановке сердца? Или ее инструментов недостаточно?
Леонид Макаров: Если знать, на что обратить внимание, будет выявляемость. Если у врача есть тонометр и он умеет измерять артериальное давление, но не знает, какая должна быть норма и что является патологией (особенно если не знает, что грамотно делать после ее выявления) - в чем будет эффективность такой диспансеризации? Врачам надо всегда "Учиться, учиться и еще раз учиться…" - не я сказал, но разделяю.
- В начале этого года в первом чтении Госдума приняла поправки в закон об охране здоровья в части использования автоматических наружных дефибрилляторов. Есть какие-то новости о движении закона? Когда он может быть принят окончательно?
Мария Черныш: Движения пока нет. Сейчас мы ждём второго чтения, и срок рассмотрения законопроекта не ясен. Мало того, в том виде, какой он есть сейчас, он не решит комплексно проблему внезапной смерти детей от остановки сердца. В лучшем случае разрешат использовать автоматический наружный дефибриллятор. Но без комплекса мер по оказанию первой помощи дефибриллятор запустит сердце, однако мозг умрет без кислорода. Также следует отметить важность технического оснащения автоматических наружных дефибрилляторов - будут ли голосовые подсказки для пользователя, функция обратной связи о качестве проведения сердечно-лёгочной реанимации и прочее.
- Сейчас становится очень модно и трендово участвовать в марафонах и других беговых соревнованиях. Организаторы снимают с себя ответственность, посылая участников за справками, которые часто выдают, скажем так, не углубляясь в подробности. Какой выход есть из этой ситуации? Просвещать участников и уговаривать их на серьезное кардиообследование? Или законодательно обязать следить за здоровьем бегунов организаторов мероприятий?
Леонид Макаров: Это проблема всех марафонов и массовых забегов мира. Как организаторы могут обследовать 50 тыс. участников забега? А вот организовать грамотно систему медицинского сопровождения и первой помощи организаторы обязаны. При полных марафонах (дистанция 42 км – прим. ред.) от внезапной смерти погибают примерно 1 на 100 тыс. участников, при полумарафонах (21 км) - 0,3 на 100 тыс. Это обобщенные данные Лондонского, Бостонского и других крупнейших марафонов мира.
- В преддверии нового учебного года что стоит сделать родителям, чтобы обезопасить детей от несчастных случаев на уроках физкультуры?
Мария Черныш: Родителям - ждать и надеяться на скорейшее принятие поправок в законодательство, результаты которого на практике будут работать и спасать жизни ребят. Сейчас родители и я, как многодетная мама, не можем не волноваться за жизни детей, идущих в школу или спортивную секцию - сейчас наших детей не спасёт никто от смерти. Что могут сделать родители? Читать о проблеме: понять, нет ли симптомов у ребенка, проанализировать свою семейную историю сердечных заболеваний и осознанно пройти диспансеризацию и обследование у кардиолога, хорошо знающего свою работу.