Вячеслав Штыров: Вопрос по Курилам должен быть закрыт раз и навсегда
В 1945 году в Советском Союзе был учрежден праздник Победы в войне над Японией, который отмечается 3 сентября. С 2005 года этот день в современной России считается Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Общественность, ветераны и даже депутаты Госдумы неоднократно пытались внести праздник Победы над Японией в список дней воинской славы и памятных дат России, но все безуспешно. Нередко приходится слышать, что согласия нет из нежелания обострения отношений с Японией. Что совершенно не исключено, потому что с начала 1990-х годов вопрос передачи части Курильских островов Японии стал предметом политического торга. Российские власти то заявляют о том, что ни пяди родной земли отдавать они не намерены, то вновь раздают авансы. Всё зависит от политической ситуации и, увы, желания руководства страны с помощью такого щекотливого вопроса решать разного рода сиюминутные задачи. В последнее время риторика по передаче Курил Японии вновь начала набирать обороты. Вплоть до того, что министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с молодёжью заявил об условиях, при которых может произойти это событие. Авторитетный специалист по вопросам развития Дальнего Востока и Арктики Вячеслав Штыров убеждён в том, что обсуждение вопроса передачи островов Курильской гряды восточному соседу раз и навсегда должно исчезнуть из повестки, поскольку это противоречит геополитическим, оборонным и экономическим интересам нашего государства.
Для кого Курилы исконная земля?
Не так давно президент России заявлял, что эта тема снята и больше разговоров с японцами об этом вестись не будет. Но ведь она была снята ещё в 1960-м году, а по большому счёту, ещё раньше – в 1945-м, однако в новейшее время вдруг возникла, значит, и в будущем тоже может возникнуть. Тем более, совсем недавно министр иностранных дел России ни с того, ни с сего вдруг пустился на встрече с молодёжью в рассуждения о возможных условиях передачи островов Японии. Прямо по Фрейду, его подсознание, по-видимому, работает. Поэтому всякое может быть в будущем.
Я считаю, что любой разговор о передаче Курил Японии не имеет под собой никаких оснований.
Во-первых, с исторической точки зрения. Вы, наверное, слышали о том, что японцы часто говорят про Курилы: "Это наша историческая Родина, наша исконная земля, там были наши предки". Но это же вымысел, который они внушают сами себе и всему миру. Россия имеет много больше оснований считать все Курилы от Хоккайдо до Камчатки своей исторической землёй. Русские там появились более чем на сто лет раньше, чем японцы. События на Северо-Востоке Азии – с вхождением некоторых её территорий в состав Российского государства – развивались очень динамично в 15—16 веках. В 17 веке эта линия была продолжена. Но освоение шло с севера, по той причине, что реки в азиатской части России текут с юга на север, почти соединяясь между собой притоками. По северным рекам и волоком русские люди продвигались на восток, постепенно присоединяя земли к России. К тому же, на юге Сибири оставались остатки кочевых племён, с ними были частые военные столкновения, поэтому более удобным путь был на севере.
В ходе движения на восток русских людей в 1632 году был основан город Якутск. Он сразу же стал главным операционным центром для России на всём Дальнем Востоке. Из Якутска уходили казачьи отряды и потом присоединяли земли к России – отряд Василия Пояркова, в результате похода которого было присоединено Приамурье, Ерофей Хабаров – казак, который из Якутска ушёл на юг, Семён Дежнёв, наоборот, ушёл на север. Так и шли экспедиция за экспедицией.
В результате этой работы огромная территория, включая Аляску, была присоединена к России. Именно тогда и Курилы вошли в её состав. И именно якутский казак Михаил Стадухин в 1649 году первым ступил на курильскую землю. Никаких японцев там и близко не было. Напомню, что в это время японские власти приняли решение о самоизоляции своей страны. Это знаменитое их решение было принято после того как японцы впервые столкнулись с португальцами и испанцами, увидели их военное и технологическое превосходство. Распространение принесённого европейцами христианства в его разных формах стало знаменем в серии восстаний против императорской власти. После этого японские правители и решили, что контакты с окружающим миром вредны и закрыли свою территорию для иностранцев. А своим подданным император и сёгун запретили выезжать за пределы Японии. Кто в это время находился вне страны, не имел права вернуться назад. Было запрещено строительство больших кораблей. Страна начала жить своей собственной жизнью, пытаясь отгородиться от всего остального мира.
А где в это время была граница Японии на севере? Она проходила на юге острова Хоккайдо, где японцы заняли маленький кусочек территории – пять процентов от его общей площади. Дальше на этом острове, а уж тем более на Курилах, никаких японцев не было: свою северную границу они не переступали по указам своих правителей о самоизоляции. Там жили айны – абсолютно другой народ, очень древний, который тысячи лет жил на территории Дальнего Востока, ещё со времён неолита - древнего каменного века. Ни антропологически, ни лингвистически, ни по культурным признакам этот народ к японцам никакого отношения не имеет.
Айны согласились добровольно влиться в состав России, приняли христианство, и все Курилы со времён Екатерины II официально вошли в состав России. В архивах есть даже специальный указ императрицы: когда в 1745 году опубликовали карту России, где весь Курильский архипелаг был отмечен как российская территория, дипломатической службе было поручено известить все страны об этом. Этим указом было зафиксировано юридически то, что фактически было реальностью уже целое столетие. Заметьте – 1745 год.
Первые же японцы появились на Курилах в начале 19 века – 1800-е годы. Почему они там появились? К тому времени в Японии начались сомнения, правильную ли политику по закрытию государства от всего мира они ведут. Начали задумываться о том, что надо бы посмотреть на мир пошире, исследовать всё, что есть вокруг. В их учёных кругах и среди государственных сановников появились идеи необходимости территориальной экспансии, в первую очередь, на севере за счёт России. Кроме того, по подстрекательству голландцев они посчитали, что Россия собирается напасть на Японию через Курилы. И поэтому решили превентивно захватить острова.
Конечно, слухи про угрозы со стороны России были чистой воды ложью, которую распространяли голландцы, незаинтересованные в том, чтобы Россия вступила в контакт с Японией. Потому что только одна Голландия в то время в условиях закрытости Японии имела право на торговлю с ними. Но и Россия на это претендовала: в 1793 году императрица Екатерина II послала туда делегацию для того, чтобы договориться об открытии японских портов для русского флота. Чтобы сорвать наметившиеся возможные добрососедские отношения двух государств и начались интриги.
В результате японцы захватили южную часть Курильских островов. Именно захватили, разорив поселения и сорвав российские государственные знаки. Это не осталось без ответа.
Все мы помним рок-оперу "Юнона и Авось", фильм на эту тему, великого актёра Караченцова. "Юнона" и "Авось" – это названия русских кораблей, которые в 1806-1807 годах были посланы освободить южные Курилы от японцев. И русские освободили от иноземцев свои исторические территории. Но дальше не было возможности плотно заниматься Дальним Востоком. Помните, в начале 19 века начались войны с Наполеоном и шведами, восстание декабристов, польские восстания, подавление революционных движений по всей Европе. Не до далёких окраинных земель было.
С тех пор как "Юнона" и "Авось" вернули Курильские острова, туда до Крымской войны были направлены всего лишь пять российских военных кораблей. Пользуясь этим, японцы явочным порядком пытались освоить острова. В основном, как сейчас говорят, вахтовым способом – ловили рыбу, айнов превратили в своих нещадно эксплуатируемых работников.
Наступила Крымская война, все мы знаем, как проходила оборона Севастополя, Крыма, героев наших знаменитых, и рядовых, и великих адмиралов. Но ведь события той войны проходили и на Дальнем Востоке. Англо-французская эскадра атаковала Петропавловск-Камчатский. Они захватили и остров Уруп на Курилах. При этих обстоятельствах для России крайне остро встал вопрос о том, что надо как-то обеспечить снабжение своих восточных территорий – Аляску, Камчатку, Сахалин, Курилы, Алеутские острова. Тогда один у нас был порт - Охотск. Из Якутска до него шли пешим путём, потом по сложнейшим Северо-восточным морям дальше. Больше года занимала дорога на Восток для людей и грузов. Да и много ли можно было доставить этим невероятно трудным путём. Понятно, что это означало потерю восточных территорий рано или поздно. Ведь не было тогда ещё у нас ни Транссиба, ни благодатных Приморья и Приамурья.
Поэтому, чтобы договориться с японцами об открытии их портов, закупках у них необходимого продовольствия, снаряжения для наших восточных окраин, в 1855 году был подписан Симодский трактат. В нём ради главной цели Россия вынуждена была уступить японцам незаконно захваченные ими южные Курилы.
Потом события по-разному развивались и в конечном итоге эти острова вернулись в состав России. Замечу только в скобках для тех, кто часто оправдывает нынешние претензии Японии на южные Курилы Симодским трактатом, что его действие прекращено ещё в 1905 году Портсмутским русско-японским договором.
Поэтому никаких исторических оснований к тому, чтобы отдать Японии хоть одну безжизненную скалу нет. Это исконно наша земля. И предков наших лежит в земле курильской не меньше, чем у японцев. И мы должны гордиться тем, что именно якутские казаки присоединили Курилы к России.
Золотое место и оборонный рубеж
Мы с вами выяснили исторические корни этого вопроса, а ведь есть же ещё и экономические аспекты.
Некоторые говорят: "Курилы – это обуза, зачем они нам нужны? Столько денег мы туда тратим". А между тем Курилы для народного хозяйства – это золотое место.
В районе архипелага встречаются холодное и тёплое океанические течения. В таких местах образуют турбулентность воды, в результате которой микроорганизмы получают уникальную возможность для питания кислородом, а вслед за ними по пищевым цепочкам планктон и водоросли, рыбы и моллюски. Это одно из семи лучших мест на нашей планете, которое наиболее богато биологическими ресурсами. Только рыбных ресурсов и только в южной части архипелага на 2 млрд долларов в год, а если производить их переработку, можно получать 4-5 млрд долларов в год. Этот ресурс возобновляемый и постоянно дорожающий.
Кроме того, на Курилах имеются большие запасы благородных металлов – золота и других. Но самое главное – это единственное уникальное место на планете, где есть месторождение рения. Это металл будущего. Он уже находит широкое применение в производствах новейшего шестого технологического уклада.
То есть с экономической точки зрения, если с умом к этому подойти, южные Курилы – это очень выгодное место в экономическом плане.
А есть же ещё и третий аспект – военный. Здесь островам никакой альтернативы нет.
Надо иметь в виду, что по большому счёту Япония не является независимым государством – это протекторат Соединённых Штатов Америки. Действует бессрочный договор, по которому США взяли на себя обязательство обеспечивать безопасность Японии. Они имеют право по этому договору вмешиваться во внутриполитическую жизнь страны, применяя свои вооружённые силы, которые находятся на её территории. Мы привыкли, что Япония – это великая страна, но в данный исторический момент она находится под полным контролем США.
Американо-японский договор (который был подписан ещё в 1960 году, и послужил основанием для того, чтобы Советский Союз отказался рассматривать какие-либо претензии японцев на Курилы) предусматривает и возможность расположения военных баз США в Японии где угодно. Поэтому есть вполне обоснованные опасения, что как только южные Курилы окажутся у японцев, там тут же появится такая база, направленная против России. Это значит, что курильские проливы, через которые сейчас наш флот выходит в открытый океан, окажутся под контролем США.
Оборонный аспект в вопросе Курил – важнейший. Когда японцы готовились нападать на нашу страну в 1940-е годы, они создали именно на Курилах серию военно-морских баз. Потом планы у них поменялись и они опять же с Курил атаковали США. Известный факт – нападение на Пёрл Харбор, когда в течение суток был уничтожен почти весь американский флот. Величайшая трагедия в истории Соединённых Штатов Америки. Откуда туда военно-морские и военно-воздушные силы Японии выдвигались? С Курил.
Недаром Иосиф Виссарионович Сталин в 1945 году сказал: "Раньше Курилы были средством нападения на Советский Союз, а теперь – они будут средством нашей защиты и средством обеспечения выхода в океан".
С тех пор эта задача никак не поменялась. И поэтому когда президент России Владимир Путин сказал, что мы прекращаем всякие разговоры на тему Курил с Японией, то главным мотивом, который был назван, явилось то, что мы опасаемся усиления военных связей США и Японии и использования южных Курил против России.
Этот аспект будет вечен, поэтому нет никаких оснований к передаче этих островов Японии.
***
История, экономика, оборона – всё это важно для жизни страны. Но есть и ещё более значимые вещи: земля – есть основание государства и достояние всего народа. Поэтому категорически неприемлемы подходы, когда под влиянием тех или иных обстоятельств и чьих-то интересов она разбазаривается под надуманными предлогами, в том числе, отдалённости, трудноосваивамости. Нам должен быть дорог в равной степени любой её клочок: и Боровицкий холм в Москве, и самая безжизненная скала в Тихом океане. К сожалению, не всегда так.
Мало кто говорит – только специалисты – что в 2010 году мы потеряли 80 тысяч квадратных километров богатейших рыбой акватории в Баренцевом море. Отдали норвежцам, надеясь на то, что они будут вечными нашими друзьями. Вот такие они друзья – самые деятельные в НАТО, наложили ограничения на наше рыболовство в районе Шпицбергена.
Любые территориальные уступки никогда ни к чему хорошему не приводят. Получается всё наоборот. Наши соседи и геополитические конкуренты воспринимают их как нашу слабость, значит, возможность ещё что-то потребовать.
Если вернуться к Курилам, в японском истеблишменте зреют и такие мысли – надо ещё и северные Курилы забрать, и половину Сахалина. Всё это отголоски концепции, которую они выработали ещё в конце 18 века о расширении Японии, включая Камчатку (где сделать столицу своего государства) и Аляску.
Должен сказать, что народу японскому все эти Курилы, споры не нужны совершенно, подавляющее большинство даже не задумывается об этом. Это политиканы и потомки избежавших заслуженного наказания преступников против человечности во Второй мировой войне делают себе имя на этой теме.
Поэтому вопрос о Курилах надо закрыть один раз и навсегда.