Юрий Крупнов: Точечные меры по Дальнему Востоку - психотерапия, а не решение
Президент на ВЭФ раздал множество обещаний по улучшению жизни на Дальнем ВостокеНынешний восточный экономический форум прошёл под девизом "Дальний Восток - горизонты развития". С трибуны ВЭФа было немало сказано о достигнутых успехах и новых возможностях для региона, прозвучало множество обещаний по улучшению жизни на Дальнем Востоке.
По мнению Владимира Путина, в начале и середине ХХ века, а затем и в годы "холодной войны" многие дальневосточные территории имели преимущественно военное значение и были "закрытыми". В результате якобы не было развития "в социальном, экономическом смысле этого слова".
На данный момент, согласно данным, озвученным главой государства, с 2015 года инвесторами вложено в экономику региона 612 миллиардов рублей, введено в строй 242 новых производства, создано более 39 тысяч рабочих мест, а рост промышленного производства за последние пять лет в ДФО в три раза выше, чем в среднем по стране.
На двадцати территориях опережающего развития создано 20 тысяч рабочих мест и вложено 344,8 миллиарда рублей. Ожидаются инвестиции в размере 2,5 трлн рублей и открытие ещё 60 тысяч рабочих мест.
Кроме того, Владимир Путин одобрил ипотечную программу для молодых семей в ДФО под 2% годовых. Такая программа в первую очередь должна поспособствовать закреплению населения уже живущего на Дальнем Востоке, а в перспективе – и обеспечить приток населения в регион. Программа сроком на 5 лет может начаться уже в этом году.
Также планируется создать в ДФО медицинский кластер с особым порядком регулирования, позволяющим открывать филиалы иностранных клиник.
По словам полпреда в ДФО Юрия Трутнева, президент также поддержал предложения по развитию сельского хозяйства в регионе и созданию сквозной прозрачной системы управления лесным хозяйством, включающей спутниковое наблюдение, электронные аукционы и биржи.
Преференции получат авиакомпании, готовые расширять своё присутствие на Дальнем Востоке. Они будут пользоваться преимуществом при распределении маршрутов и на других направлениях.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с Накануне.RU счёл, что эти меры представляют собой скорее психотерапию:
"Конечно, ипотека под 2% лучше, чем под 15%. Но такие меры и предложения – тут снизить проценты по ипотеке, там какую-нибудь территорию опережающего развития создать (а до этого, напомню, там двадцать лет создавались свободные экономические зоны) в принципе не работают.
Оценивать эти меры невозможно, поскольку они имеют точечный характер. По сути их надо рассматривать как психотерапевтические: что-то людям подкинуть, что-то им пообещать и так далее.
У нас правительство неспособное справляться с экономикой и неспособное к позитивной хозяйственной деятельности. По сути завалившее экономику даже в благоприятных условиях Центральной России. По Дальнему Востоку что ожидать? Другая нужна социально-экономическая модель, другие люди, кадры, полностью другая парадигма движения. Остаётся психотерапия, так и надо это воспринимать.
Что касается отсутствия экономического и социального развития региона во второй половине XX в., то референты и правительство абсолютно неадекватны. Только за пятнадцать лет после Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке было построено пятьдесят новых городов.
В этом кроется непонимание проблематики Дальнего Востока. Сколько бы не докладывалось об очередных триллионах подписанных контрактов, инвестиций, их потом невозможно обнаружить, ни с помощью статистики, ни с помощью собак поисковых – они пропадают уже пять лет. По триллиону – полтора вкладывается, а потом их никак нельзя найти. Сколько бы ни говорилось про это, вопрос в другом – конечно военная функция крайне важная, и она становится ещё важнее, потому что главным районом военно-оборонного значения (у американцев это так и называется, "район обороны №1") это прибрежная зона Китая. В ситуации противоборства США и Китая мы по сути безоружны, и нам всё равно придётся туда, если мы хотим жить как страна, нам придётся восстанавливать сотни брошенных военных городков, аэродромов и так далее. Это первый момент. А второй – то, что развитие (прежде всего Дальнего Востока, но не только его) требует государственных позитивных вложений и хозяйственных решений. А всё остальное – все эти корпорации, неважно – московские, китайские, американские – они дербанили и будут дербанить Дальний Восток в своих узких интересах, по сути превратив его в колониальную зону".