07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Продать до полуночи? Кудрин торопит с приватизацией накануне "транзита власти"

Предупредил о рекордном неисполнении бюджета в 2019 году

Системные и глобальные проблемы в государственном управлении и исполнении бюджета текущего года были обозначены в выступлении главы Счетной палаты России Алексея Кудрина. По словам экс-министра финансов, в текущем году показатель неисполнения бюджетных обязательств достигнет рекордной отметки в 4,4% (более 778,3 млрд руб.), эта сумма равна 0,7% от ВВП страны.

Что происходит и как на это собирается реагировать власть в России – в материале Накануне.RU.

На днях "лучший министр финансов" в мире (2010 год по версии журнала Euromoney) Кудрин произнес эти цифры не на какой-нибудь тусовке либералов типа Гайдаровского форума, а с трибуны Государственной думы. И в качестве, напомним, руководителя Счетной палаты России, то есть ведомства, в которое стекается вся оперативная и аналитическая информация о происходящем в экономике и народном хозяйстве. Так что не доверять оснований этим выкладкам Кудрина нет.

Интересно, что одновременно Кудрин в своем твиттере выложил данные по ходу приватизации госкомпаний и собственности в России, указав на совершенно низкие темпы в 2018 году. Которые (см. график) оказались едва ли не самыми низкими со времен кризиса 2008-2009 гг., а ниже эти темпы приватизации были только опять же в кризисном 2015 году.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Короче говоря, "не все спокойно в Багдаде" и даже уже Алексей Кудрин, так сказать, творец и идеолог нынешней монетарной политики государства заявляет о просчетах и системных рисках.

"Сейчас у нас 773 млрд министерствами не выполнено. Хочу сказать, что, похоже, что мы к концу этого года идем на новый рекорд и в следующем году, на 1 января, зафиксируем еще больший объем неисполнения расходов бюджета", – предрекал Кудрин в Госдуме. Добавляя, что, по его мнению, эти проблемы связаны с неготовностью министерств и ведомств к работе по национальным проектам.

Кстати, присутствовавшие на заседании министры Правительства, включая, например, нынешнего главу Минфина Антона Силуанова, не нашли, что возразить. В принципе, конечно, этого и не требовалось – спорить с цифрами и графиками Кудрина бессмысленно, он оперирует фактами. Фактами, надо сказать, неприглядными: как известно, весь заложенный рост экономики России на ближайшие годы строился в расчете на реализацию нацпроектов. И вот выясняется, что найденные и направленные в нацпроекты серьезные деньги не могут истратить!

Фото: Пресс-служба Госдумы

Фото: Пресс-служба Госдумы

Еще более спорными и противоречивыми оказались заявления Кудрина по вопросу приватизации части госсектора и приватизации госимущества, выкладки по данному вопросу он сделал, как мы говорили, в стиле американского президента Дональда Трампа. То есть через твиттер.

Ежегодно Правительство принимает план приватизации принадлежащего ему имущества, эти цифры (поступление денег в бюджет) рассматриваются и утверждаются, соответственно, депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Кудрин, напомним, опять же недоволен и указывает на низкие темпы приватизационных процессов.

А на кону стоит приватизация госпакетов акций в таких российских компаниях, как "Российские железные дороги", "Аэрофлот", "Первый канал", "Зарубежнефть", часть "Совкомфлота" и др. в 2020-2022 гг.!

Эти деньги, вырученные от продажи, уже как бы учтены и включены в доходную часть бюджета страны.

Вы что-нибудь понимаете, дорогие читатели?

Глава Счетной палаты с высокой трибуны указывает, что деньги в стране на нацпроекты и прочие расходы должным образом не могут освоить чиновники и приближенные владельцы бизнеса из числа "крупняка". Одновременно тот же Кудрин жалуется, что приватизация идет "медленными темпами" и надо бы, мол, ускориться, то есть распродавать все ударными темпами.

К концу лишь 2019 года должны были быть по планам Правительства приватизированы (либо проданы доли в них) такие успешные компании, как ВТБ, "Новороссийский морской торговый порт", "Объединенная зерновая компания". Сделки по разным причинам на сегодняшний день так и не были проведены, но маниакальное желание быстро расстаться с прибыльными кусками госсобственности никуда не делось…

Но – зачем? Если деньги уже найдены, но их не могут эффективно распределить и освоить, не считая, разумеется, тех кубышек Правительства с суммами практически на 14 трлн руб.?

Все эти действия и заявления, предпринимаемые бывшими и нынешними членами Правительства, напоминают со стороны любо какую-то непонятную игру со многими неизвестными, либо, извините, шизофрению. В последнем случае мы говорим это не от себя, схожего мнения придерживается, например, доктор экономических наук Михаил Делягин, который недавно комментировал все эти усилия и потуги высших государственных чиновников.

Что за этим стоит и что может скрываться за всем этим, Накануне.RU поговорило с бывшим зампредом Счетной палаты России, известным экономистом и политическим деятелем Юрием Болдыревым.

"Все это напоминает со стороны ситуацию известного анекдота, когда деньги ищут не там, где выронили, а под фонарем, где светлее. Если говорить серьезно, то я бы здесь обратил внимание на похвалу Путина в адрес того же Кудрина. Я что-то не припоминаю, чтобы президенты Ельцин, а потом и Путин хвалили когда-нибудь Счетную палату в мою бытность там, когда я работал, застав немного и Путина на посту руководителя государства", – отмечает наш собеседник.

Болдырев называет нынешнюю систему управления госсобственностью неэффективной в принципе и направленной на извлечение и перераспределение прибыли не в пользу государства, а в пользу отдельных лиц, близких к власти, в буквальном смысле. Как наглядный пример – управление госкомпанией "Роснефть", заправляет в которой, как известно, Игорь Сечин.

Но сама "Роснефть" и сконцентрированные в ней активы (еще раз – по бумагам – государственная компания!) находится под управлением малоизвестного "Роснефтегаза". И финансовые потоки, и распределение прибыли, и прочая операционная деятельность "Роснефти" таким образом оказываются или малопрозрачными, или совсем непрозрачными, указывает Болдырев. И так со многими и многими активами, в том числе в стратегических сферах (та же РЖД), прибыль и выручка в которых формируется непрозрачно для посторонней публики.

Схожих взглядов на всю эту возню с неисполнением бюджета и попытками пополнять набитый деньгами бюджет страны за счет срочной распродажи имущества придерживаются и в КПРФ. Секретарь ЦК компартии, доктор политических наук и депутат Госдумы Сергей Обухов прямо связывает намеченную большую распродажу активов в России с "сужением кормовой базы" близких к власти людей в преддверии "транзита власти". По мнению Обухова, никаких рациональных объяснений такой спешке нет и не может быть, все происходит по принципу – убытки государству, собственность и прибыль – отдельным лицам и компаниям.

"Обстановка в Госдуме по поводу приватизационных планов весьма накалена. КПРФ будет, видимо, поднимать народ — ведь и стране нужно что-то оставить, не все же жрать в три глотки. Как можно, например, приватизировать РЖД? Это же реально скрепа страны! На мой взгляд, такие предложения — просто материальное воплощение либерального реванша под лозунгом "Грабь!" – прокомментировал эти планы Сергей Обухов изданию "Свободная пресса".

В популярном когда-то американском экшене "Успеть до полуночи" герой Де Ниро успевает изловить до указанного срока жулика-финансиста, который умудрился украсть деньги у мафии, но, как обычно в голливудских фильмах, в финале зрителя ожидал хеппи-энд. "Зрители" в России, наблюдающие за действиями высших чиновников, кажется, давно ничего хорошего не ждут, тем более что многие отчетливо помнят итоги судорожной приватизации в 90-е годы – с теми же примерно объяснениями и мотивировками.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Your sleeping posture will tell everything about you! Unthinkable
Реклама
Hurry up and get those flowers out of the house...
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11