02 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Происшествия В России

Собственник экономит, государство не замечает: почему прорыв дамбы в Сибири – не последний?

Произошедшая в субботу трагедия на руднике в Красноярском крае унесла жизни как минимум 14 человек. Вода прорвала сразу пять дамб и затопила два вахтовых посёлка, где жили старатели. Вскоре выяснилось, что дамбы были возведены без разрешительных документов и считались временными технологическими насыпями.

Вскоре было решено проверить все сибирские дамбы, однако Ростехнадзор может даже не знать обо всех таких сооружениях, поскольку контролирует лишь работу предприятий с опасными промышленными объектами или взрывными работами, а артели золотодобытчиков, подобные пострадавшей от наводнения, в эту категорию почему-то не попадают.

"Таких насыпей в тайге сотни, если не тысячи, и Ростехнадзор о них знать не может", – пояснили "Известиям" в службе и отметили, что о проблемных сооружениях Ростехнадзор должны были проинформировать другие надзорные и государственные органы либо работники предприятия, экологи, просто активные граждане. На практике же информирование происходит крайне редко.

В то же время известно, что неоднократные жалобы местных жителей на деятельность золотодобытчиков оставались без внимания властей. Нынешняя ситуация во многом напоминает трагедию на руднике "Мир", когда из-за нарушений правил безопасности при ведении горных работ погибли восемь человек. Расследование катастрофы в Якутии ещё не завершено, а задержанный начальник рудника Алексей Бурксер загадочно погиб вскоре после того, как оказался в СИЗО.

Следствие предполагает, что основной причиной прорыва дамбы в Красноярском крае стало нарушение технологии работ, которые велись ООО "Сисим", входящим в холдинг "Сибзолото". Гендиректор ООО Максим Ковальков задержан.

Почему в России регулярно происходят трагедии в добывающей отрасли и даст ли эффект проверка дамб, Накануне.RU рассказал экономист, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Ростехнадзор сообщил, что не контролирует работу подобных артелей. Cложился, по сути, целый неподконтрольный надзору сектор экономики?

руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов(2013)|http://vk.com/v.koltashov– В России много ситуаций, когда Ростехнадзор не ставится в известность по поводу тех или иных работ, некачественное выполнение которых опасно для жизни. Вообще у нас в регионах не вся деятельность легальна. Если говорить, например, о Кавказе, то там многие годы функционировали предприятия, никак не оформленные юридически, где работали официальные безработные, получая зарплату. И насколько там был адекватный технологический процесс – это открытый вопрос.

В случае с данным инцидентом, как я понимаю, также не ставились в известность государственные органы и они не осуществляли контроль. Получается, они не знали о таких объектах или делали вид, что не знали, что более похоже на правду, потому что от них оказалась укрыта достаточно значительная деятельность.

прорыв дамбы, потоп(2019)|Фото:  krskstate.ru | Вадим Кофман

Даст ли эффект проверка дамб?

– Проверка безусловно даст эффект, какие-то дефекты будут выявлены, может быть, не все, но какая-то часть из них, и угроза будет снижаться. Хотя текущая проверка дамб даст положительный результат, но где-то в другом месте, в других сферах таких инцидентов ожидать стоит. В целом по добывающим отраслям проблема системная, и это будет прорываться в такие инциденты с человеческими жертвами. Увы, просто обязательно.

Получается, работники добывающих предприятий оказываются в зоне риска?

– Все добывающие работы находятся в зоне риска, и это было всегда, но в случае с современными российскими предприятиями не всегда соблюдается техника безопасности и не все технологии, применяющиеся на бумаге, применяются на деле. Это самая распространённая практика.

Более того, не всегда об этих нарушениях знает топ-менеджмент. Часто это является следствием прямых хищений среднего звена менеджмента, который просто экономит, сэкономленное забирает в свой карман, а рабочие и непосредственно находящиеся на месте лица оказываются в зоне опасности. И если случается что-то непредвиденное, то могут быть и человеческие жертвы.

Не знаю, нужно ли эти дамбы было ставить на учёт. Очевидно, что там должно всё было ставиться на учёт и проверяться, но скорее всего никак не легализовывалось именно потому, что там имели место такие вот "экономии". Расходы на минимум – авось простоит.

прорыв дамбы, потоп(2019)|Фото: krskstate.ru | Вадим Кофман

Но, очевидно, везёт не всегда?

– Сегодня, к сожалению, отсутствуют механизмы, которые позволили бы людям с самого низа, простым рабочим довести до высокого начальства информацию о том, что есть какие-то нарушения. Эти случаи вообще распространены у нас в добывающей промышленности.

Происходит нарушение техники безопасности, некачественное выполнение строительных работ, которые должны быть, здесь можно предполагать ещё и серьёзный фактор коррупции среднего звена менеджмента. Я здесь высшего руководства не касаюсь, хотя экономит и оно очень серьёзно и мало считается с возможным риском. Но, боюсь, без профсоюзов или каких-то иных общественных структур не будет доступна информация о новых угрозах, и подобное будет повторяться.

поиски пропавших во время прорыва дамбы в Красноярском крае(2019)|Фото:mchs.gov.ru


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС