29 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Пенсионная "реформа" грозит власти снежным комом протестов

После пенсионной "реформы" протесты в России происходят всё чаще и при этом становятся более политизированными. Как следует из аналитического доклада Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) "Неполитический протест в регионах", тренд на более широкую мобилизацию в протестную повестку людей, далеких от политики, носит необратимый характер, а социальные протесты всё чаще перекликаются с экологическими и трудовыми.

В докладе отмечается, что до пенсионной "реформы" протесты в России отличались ситуативностью, территориальной локализованностью и запросом на прямую коммуникацию с местными властями. С начала 2019 года Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) начал вести регулярный мониторинг протестной активности россиян. Согласно опубликованным докладам, в первом и втором кварталах 2019 года зафиксированы 429 и 434 протестные акции соответственно.

Главной особенностью прошлогодней кампании против пенсионной "реформы" стало то, что масштаб акций хоть и оказался меньше ожидаемого властью, однако последствия принятого законопроекта будут иметь накопительный эффект – предупреждают аналитики. Остаточное недовольство повышением пенсионного возраста станет дополнительным фактором мобилизации в рамках других протестных кампаний.

Какие основные черты социального протеста выделяются в докладе и в видении властей?

Недовольство пенсионной "реформой" как таковой пошло на спад и теперь преимущественно интегрировано в повестку других акций, из-за чего сложно отследить динамику участия в них предпенсионеров и других социальных групп.

Протесты усиливаются по целому ряду направлений, а в числе неспокойных регионов выделяются многие точки на карте.

Так, непопулярные преобразования начались уже в январе с запуском "мусорной реформы", старт которой в большинстве регионов был связан с нарушениями при взимании тарифов, мусорными коллапсами и другими ситуативными проблемами. Также явно проявилось и противоречие между декларируемыми позитивными целями и практикой реализации реформы, построенной по принципу монополизации сферы обращения с мусором и увеличения тарифной и экологической нагрузки. Самые высокие тарифы установлены, например, в ЯНАО, ХМАО, Мурманской области, Республике Коми, то есть в отдаленных регионах со сложной логистикой. Строительство полигонов для столичных отходов спровоцировало беспрецедентные протесты в Шиесе, поддержанные жителями Москвы и Санкт-Петербурга.

билборд накануне(2007)|Фото: Накануне.RU

В УрФо новые точки экологического протеста дополняются, например, постоянной активностью движений "Курган-Антиуран" и челябинского движения "СтопГОК" против строительства Томинского ГОКа.

По мнению одного из членов инициативной группы по референдуму против добычи урана в Курганской области Сергея Еремина, регион – самый отстающий в УрФО с точки зрения уровня зарплат и бюджетного наполнения, что накладывает отпечаток на все социально-политические процессы.

"Но на это уже второй-третий год накладывается социально-экологический конфликт относительно расширения добычи урана. В Долматово стал иссякать запас урана, и они уже третий год работают в Шумихе на Хохловском месторождении и, естественно, будут туда перебазироваться полностью. А если в Долматово в меньшей степени добыча касалась населения и жителей, то в Шумихинском месторождение вообще "в огородах". Но хуже всего третье месторождение – это Добровольное, прямо в пойме затопляемой реки Тобол. И естественно, это представляет наибольшую угрозу для всего населения региона вплоть до Северного Ледовитого океана", – рассказал он Накануне.RU.

Челябинск отмечается в числе городов. наиболее проблемных для обманутых дольщиков, а события вокруг строительства храма в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге стали самым ярким в стране проявлением недовольства горожан уплотнительной застройкой.

сквер у Драмтеатра(2019)|Фото:Накануне.RU

Трудовые протесты проходят в виде забастовок, голодовок, пикетов, но, как отмечается в докладе АПЭК, общая повестка трудового протеста по-прежнему не сформирована: почти не ставится вопрос об улучшении текущей ситуации, скорее о защите статус-кво.

Директор Центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин в беседе с Накануне.RU обратил внимание на то, что это не какой-то прогнозный доклад, который призван донести какую-то точку зрения до власти, а фактически консенсусная точка зрения, которая уже сформировалась и под которую власть адаптирует свои стратегии.

"У власти есть точка зрения, что протест будет нарастать, политизироваться, власть адаптирует свою стратегию, причём уже давно начала в соответствии с ней действовать. Сейчас мы видим экспертный доклад, который закрепляет и продвигает в публичном поле эту точку зрения", – отмечает не связанный с АПЭК эксперт.

При этом, как говорит Павел Салин, не стоит ожидать от властей отказа от непопулярных реформ. Корректировки курса не будет по двум причинам: первая общеполитическая, потому что сейчас стилистику действий власти определяют силовики, а у них такое мышление, что любая уступка трактуется как признак слабости.

А если брать аспект аппаратно-финансовый, то здесь ситуация зависит от конкретного объекта и, по мнению политолога, не стоит масштабировать на всю страну опыт того же Екатеринбурга, где власти пошли на попятную, поскольку в строительстве храма и сопутствующих коммерческих помещений не было интереса у федеральных групп влияния. "А если брать Шиес, то там есть очень серьезные финансовые интересы у федеральных групп и они тоже будут их отстаивать. Там уже вложены ресурсы и их нужно отбивать", – считает Павел Салин.

Вместе с тем такой курс правительства открывает возможности и для оппозиции. Так, Сергей Еремин на примере Курганской области отмечает, что в этом году в городской думе Кургана вместо одного депутата-коммуниста появилось пятеро, а ещё хуже партии власти придётся в сентябре следующего года, когда будет избираться областная дума.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС