09 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Кудрин оседлал дохлого коня нацпроектов

Почему нацпроекты не реализуются в регионах? - на этот вопрос в интервью ТАСС попытался ответить Алексей Кудрин. Вообще глава Счетной палаты в последнее время берет темы не по плечу, не ограничиваясь сферами компетенциии. Он сказал, что финансировать нацпроекты должна федеральная власть на 98%, а финансирует она лишь 50/50, также упомянул, что не учитывается местный колорит, что не ясно, являются ли нацпроекты обязательной программой или желательной - так или иначе бюрократия тормозит дело, и вот уже в 20 регионах, по оценкам главы Счетной палаты, на целевые показатели не выходят.

В регионах его речь услышали - да, недофинансирование есть, но это только вершина айсберга, на самом деле без точных базовых расчетов и ответственности за срыв нацпроектов справиться с задачами, которые поставил президент, невозможно, а вот почему Кудрин вдруг берется рассуждать, как помочь регионам, ясно - метит в премьер-министры, а может, и выше? В беседе с Накануне.RU депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин рассказывает о сложностях в выполнении нацпроектов с точки зрения регионов.

Алексей Кудрин(2018)|Фото: duma.gov.ru

- Кудрин говорит, что сложности с реализацией возникают в регионах из-за высокого уровня бюрократии в субъектах, из-за несамостоятельности и плохого финансирования нацпроектов. Вы согласны с главой Счетной палаты?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU - Ну, во-первых, о нацпроектах, как о покойнике, у нас принято вообще не говорить или говорить только хорошо. Я не буду нарушать эту традицию. Могу лишь сказать на примере той подгруппы, где я работаю, по экспорту товаров и услуг из Свердловской области. У нас финансирование со стороны федерального правительства составляет ноль рублей, ноль копеек. В этом смысле, да, Кудрин прав - есть серьезное недофинансирование. Но главная проблема заключается в другом. Нет четкой методики расчета базовых показателей, от которых должны расти цифры у Банка России, нет четкой методики реализации с учетом региональной специфики у правительства Российской Федерации. Создается впечатление, что президент дал некие поручения, а правительство активно имитирует кипучую деятельность.

- То есть проблема не в том, что денег нет или что регионы сами не могут решать, на чем им акцентировать внимание?

- Проблема в самой модели. Государственная модель сегодня работает таким образом, что если в реализации нет коммерческой заинтересованности отдельных чиновников и аффилированных с ними предпринимателей, то ни одна инициатива реализована не будет. Проблема носит системный характер. К нам областной министр, отвечающий за внешнеэкономические связи, приходил и откровенно говорил, что нам дали указание на самом верху в течение трех дней заключить с федеральным правительством соглашение о реализации нацпроектов. Нам дали команду - заключите. При этом никакой ответственности за срыв не предусмотрено, поэтому никто отвечать за это не будет.

- Опять же Кудрин сказал, что не учитываются местные нужды, что каким-то регионам не нужно, допустим, столько строить домов, а вот другому региону не нужны дороги.

- Для Свердловской области запланировано чуть ли не на 30% увеличить экспорт зерновых, например, к 2024 году, а Свердловская область по факту сама себя процентов на 40% обеспечивает продуктами питания, а что, соответственно, она экспортировать будет? Регион, который ввозит продовольствие, регион промышленный. Поэтому ясно, что никто специфику учитывать и не собирается. Это просто "Потемкинские деревни", никто не собирается эти проекты доводить до ума, вот и все.

- Если бы была чья-то личная ответственность, тогда такие проблемы бы поднимались, вопросы из регионов задавались?

- Вся государственная система за последние четверть века построена на одном принципе - полное отсутствие личной ответственности чиновников. Вы просите их наступить на горло собственной песне?

- Вы считаете, что нацпроекты в регионах обречены?

- Может быть, и выполнят их в некоторых регионах, где у областной власти есть желание что-то развивать, но они и без правительства федерального справились бы. А там, где нет такого желания, то ничем не поможешь. Что касается Свердловской области - у нас принципиальная проблема в том, что наш регион находится в тотальном состоянии деиндустриализации, у нас в регионе должен быть всего один национальный проект развития - это системное развитие промышленности, причем сложных, наукоемких отраслей. Но посмотрите, в каком у нас состоянии находится машиностроение, если мы берем и какие-нибудь вертикально-интегрированные крупные корпорации, то уровень износа фондов капитальных - станков, оборудования, - составляет 50-60%, поэтому о чем мы можем говорить? Нам полноценная ре-индустриализация нужна, а не нацпроекты. А то у нас ситуация, когда больной лежит в коме, в палате интенсивной терапии, а врачи совещаются не о том, как его лечить, а обсуждают цвет занавесок и не включить ли приятную музыку.

- Клиническую ситуацию дополняет еще и то, что о регионах взялся заботиться Алексей Кудрин, который говорит о борьбе с бедностью теперь, хотя все знают о его взглядах на рыночную экономику и на социальную политику.

- С Кудриным все понятно - он занимается популизмом, он пытается радеть за всех сирых, убогих и обиженных, потому что он метит на место Медведева или на место Путина. Тут человек просто решает свои личные задачи, надо это понимать.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС