17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Station Marx: призрак марксизма бродит по Уралу

Спецпроект ЖЗЛ [жизнь замечательных левых]

Левые силы, решительно размежевавшись ещё в 90-е и долго будучи разобщёнными, пока так и остаются в раздробленном состоянии. Очередную попытку организовать марксистов предприняли ведущие одного из самых популярных левых Ютюб-каналов – Station Marx. Фёдор Мухин и Мария Тереза прочли в Екатеринбурге лекцию на тему "Что ждёт российские СМИ?". Однако состоялась не просто встреча с подписчиками. Множество горожан собрались, чтобы узнать о создании нового объединения – Союза марксистов (далее – СМ). Корреспондент Накануне.RU тоже побывал на мероприятии и узнал о настроениях в левом движении – нужно ли возрождать Советы, за кого "топит" коммунистическая молодёжь – за Сталина или Троцкого и о многом другом.

Небольшой арендованный зал был заполнен до отказа – стульев хватило не всем, но пришедшие мужественно простояли все два часа лекции. Собралась в основном молодёжь, но пришли также несколько людей зрелого возраста – в основном из местного отделения Объединённой коммунистической партии. Вообще в зале было много активистов самых разных организаций, небезразличных к марксизму – "Левого фронта", РСД, "Коммунистов России" и других. Публика выглядела больше "разночинно"-интеллигентской, нежели пролетарской.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Мария Тереза начала с рассказа о профессиональном опыте, особо отметив две главных проблемы федеральных СМИ – игнорирование проблем внутренней политики и цензура, которая сейчас называется "редакционной политикой" . "О потерях солдат в Сирии говорить нельзя было, год назад была ситуация, когда молодой человек пришёл в Архангельске в ФСБ, взорвался и оставил политическое письмо. Цензуру прошла одна строчка, остальное не прошло", – рассказала она.

Работу в традиционных СМИ осложняет закон, фактически запрещающий расследования. В стране есть много тем для расследований, но проводить их, не нарушая многие и многие наложенные на такую работу ограничения, невозможно.

Фёдор Мухин отметил, что СМИ являются мощнейшим оружием, но они находятся в определённых руках. Сейчас же появился запрос на альтернативное мнение: "Если вашей забастовки не было в СМИ – её не было, если на вашем митинге не было журналистов – вашего митинга не существовало – вы просто вышли, потратили время, деньги, простудились".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Ведущие рассказали об опыте Station Marx, когда им удалось наладить работу корреспондентов-добровольцев на местах, и тем самым не зависеть от контрактов, которые довлеют над официальными СМИ. Общую идеологическую повестку помогла наладить работа в кружках, а связь с профсоюзными "органайзерами" дала непосредственную смычку с рабочим движением. Так в итоге и получился Союз марксистов.

Какую форму примет этот союз, пока непонятно. Зарегистрироваться в качестве политической партии по закону крайне сложно, а организация НКО имеет ряд минусов.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

С бедственными условиями работы официальной прессы, пожалуй, согласились все присутствующие, однако собравшихся будоражили и более глобальные вопросы – "Сталин или Троцкий?", "Тот ли сейчас пролетариат, что при Ленине?", "Соратники ли учителя и врачи в борьбе за дело рабочего класса?"

Мария Тереза рассказала о двух аспектах теоретической работы Союза марксистов. Первый включает наработки по кружкам, по их ведению и созданию общей программы, предусмотрен базовый курс, который рассчитан на 10 лекций. Этот курс будет реализовываться уже в новых кружках, когда люди будут вступать в Союз марксистов.

Второе направление – это как раз написание "программной" статьи о том, что такое пролетариат сегодня, был ли социализм в СССР и т.д., то есть по вопросам, вызывающим самые ожесточённые споры.

Пока статья не написана, но основные подробности узнать удалось – СМ ни за Сталина, ни за Троцкого. И тот, и другой, по мнению выступающих, действовали в объективных условиях, и их не нужно ни превозносить, ни демонизировать. "Мы не сталинисты и не троцкисты, потому что считаем это тупиковыми путями и не считаем, что нужно говорить "или/или". Мы считаем, что роль Сталина велика и многое из того, что он сделал, было действительно важным, но нужно критически относиться как к личности, так и к работам. То есть не принимая на веру то, что если подписано Сталиным, то это верно и точно", – сказала Мария Тереза.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

При этом, конечно, не стоит пытаться дружить абсолютно со всеми, в частности, идеологам СМ не близка программа "Политштурма". Там учителя и врачи называются бюрократами и служащими, а потому не соратниками в деле освобождения рабочего класса. В СМ считают, что в настоящее время и учителей, и врачей больше, чем в XIX веке, и они уже представляют собой довольно многочисленную категорию наёмных работников, поэтому и игнорировать их нельзя.

В дискуссиях о пролетариате, кажется, ни разу не упоминался термин "диктатура пролетариата", больше говорилось о "социализме", но каким образом его достичь – осталось неясным. Слушатели интересовались тем, как СМ относится к профсоюзному движению и что видит своей конечной целью – коммунизм или социализм. "Мы за социализм как один из этапов, а далее коммунизм – всё по классике", – объяснил Фёдор Мухин.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Что профсоюзы, что Советы, по мнению СМ, могут быть, в зависимости от условий, либо прогрессивной, либо, наоборот, тупиковой формой организации.

Ближе к окончанию встречи слово взял ветеран свердловского левого движения – председатель областного Совета межрегиональной общественной организации "Объединение коммунистов" Николай Олянич. Он поприветствовал инициативу создания СМ, рассказал о необходимости борьбы с "Ельцин-центром" и возвращения на Плотинку Краснознамённой группы.

"Передайте москвичам, что екатеринбуржцы в этом вопросе действуют слаженней, и обращаюсь к молодёжи. Вы про совет говорили, а у нас координационный совет [трудящихся Свердловской области] с 92-го года работает и мы его обновляем сейчас", – рассказал он.

По итогу осталось неясным, как именно СМ поведёт левое движение к светлому будущему, но очевидно, что и запрос на левые идеи, и на информацию, альтернативную той, что подаётся официальной прессой, в обществе действительно есть.

А пока призрак бродит по Уралу – призрак Союза марксистов. Вскоре пообщаться с создателями СМ смогут жители Челябинска и Магнитогорска, а потом – Орска, Оренбурга и Уфы.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

***

Еще материалы спецпроекта ЖЗЛ [жизнь замечательных левых]:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11