"Халатное отношение к людям в халатах": теперь и санитаров не останется?
Росстат, вслед за которым отчиталась министр здравоохранения Вероника Скворцова, озвучил среднюю зарплату врачей, у них получилось около 80 тыс. руб. в месяц. Возможно, такие суммы, которые медработники в реальности не видят, "нарисовались" с учетом всех колоссальных переработок, свалившихся на них из-за оптимизации, хотя ее провальность и признал сам Владимир Путин, недосчитавшийся тысяч врачей и сотен тысяч медсестер.
Несмотря на то, что еще летом он выступил со своей речью о ситуации в здравоохранении, до сих пор ничего не изменилось, более того стало известно, что к концу года еще на несколько тысяч сократится количество санитаров. Сокращение, как поясняет сопредседатель профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал, приведет не только к ухудшению положения людей в стационарах (кто же будет их мыть, ухаживать – санитары с квалификацией или "уборщики" со старой зарплатой?), это повлечет повышение нагрузки на врачей и приведет к нарушению норм самого Минздрава, когда вместо санитаров в больницах появятся обычные уборщики, которые являются "более желательными" в финансовом плане для учреждений, ведь им не нужно повышать зарплату согласно "майским указам".
– Во-первых, наверное, можно поздравить всех, кто боролся за повышение зарплат врачам и медперсоналу – глава Минздрава назвала среднюю зарплату в здравоохранении, и это 79 тыс. руб. Как вы считаете, Скворцова располагает верными данными?
– Я думаю, что данные не соответствуют действительности у 90% врачей в стране как минимум. То, что Скворцова вслед за правительством и Росстатом называет средними зарплатами, на самом деле имеет малое отношение к реальным зарплатам. Дело в том, что это скорее можно назвать средним заработком – туда попадают все огромные трудовые нагрузки, дополнительные переработки, которые тащат на себе медики. Практически все медики работают свыше ставки. Общее правило, что люди работают на полторы-две, иногда и более ставок, порой до трех ставок дело доходит.
– Как такое может быть?
– Это работа в дополнительное время: врач отработал смену, идет на ночное дежурство по совместительству, а с 8 утра опять на своей основной работе по трудовому договору. И вот таких дополнительных ночных дежурств у него может быть и 9, и 10 в месяц. Можно представить эти непрерывные рабочие дни и то, в каком состоянии пребывают люди.
Это только одна сторона медали. Власти признают, что коэффициент совместительства только 1,4% или 1,8% в зависимости от регионов, на самом деле, картина еще хуже, потому что, кроме переработок в дополнительное время, на врачей свалились переработки в основное рабочее время – это когда они выполняют обязанности временно или постоянно отсутствующего медперсонала. Часто ставки их коллег не заполнены до 50%, иногда и больше, если мы говорим про участковых. Более высокая интенсивность работы из-за того, что сокращали штаты.
Заработная плата – это незащищенная статья для врачей, она зависит от работодателя, а если реформы сократили количество коек, то как медучреждение может заработать эти деньги? А оно всегда зарабатывает меньше необходимого, потому что, как правило, занижены тарифы на медпомощь, объемы нередко тоже занижены, а если они перевыполняют план, то им не оплачивают это перевыполнение. Если главврач начинает поднимать эти вопросы, его или уволят, или поставят на место, чтобы не выступал. Медучреждения недофинансированы и все оптимизации ложатся на плечи оставшихся сотрудников.
– Видимо, на плечи оставшихся сотрудников упадет больше обязанностей с уходом санитаров, так, Минздрав прогнозирует, что до конца этого года несколько тысяч уволятся?
– Несколько тысяч в каком регионе? Или это цифры по России? Если по стране, то они серьезно занижены. За последние пять лет количество младшего медицинского персонала сокращено примерно в два раза. Сейчас сотрудников порядка 300 тыс., если не ошибаюсь, в то время, как 7 лет назад их было порядка 700 тыс. Это, конечно, полная катастрофа с учетом того, что пытаются увеличивать квалификацию помощников, но на деле происходит уничтожение младшего медицинского персонала – санитары, младшие медсестры – и делается это сознательно, это целенаправленная политика последних лет, в том числе и на уровне регионов.
Региональные власти такие установки прямо дают главврачам своих медучреждений – переводить их в уборщики служебных помещений. А тех, кто не согласен, увольнять. Сейчас при юридической поддержке профсоюза "Действие" идут судебные заседания по восстановлению на работе 5 санитарок и младших медсестер Анжеро-судженской городской больницы в Кемеровской области. Там в начале года очень жестко мы поставили вопрос о неправомерности таких сокращений, даже надзорные органы признали нашу правоту, увидев нарушения в порядке оказания медицинской помощи. Но тем не менее нам не удалось отбить большую часть ставок, и несколько человек у нас пошли на увольнение по сокращению штатов, чтобы добиться правды через суд. И вот одного человека на настоящий момент мы восстановили, по остальным – заседания продолжаются. Но в целом порядка 100 ставок младшего персонала только в одной этой больнице сокращены, а в целом по стране было 300-350 тыс. ставок, и это тоже политика экономии.
Переводят в уборщики, а для уборщиков, вроде как, и не надо соблюдать "майские указы" президента, в большинстве случаев объем их функций остался тот же.
– То есть за пациентами ухаживают теперь не санитары, а "просто уборщики"?
– Да, ухаживают за пациентами, обмывают их, переворачивают, заносят биологические материалы, связанные с повышенной инфекционной опасностью – кровь, гной, рвотные массы, это все на них остается, плюс уборка – не просто уборка, а санитарно-эпидемические мероприятия в помещениях. Это все делают у нас сейчас "уборщицы", что нарушает стандарты самого Минздрава, которые он принял не так давно.
– Чем это оборачивается?
– Я уже не говорю про снижение уровня комфорта пребывания пациентов, снижение их уровня медицинского обслуживания в каких-то случаях, когда уборщица, помыв туалет, бежит помочь акушерке, например, в роддоме и не успевает нормально продезинфицировать руки, соответственно, вы сами понимаете, чем это может кончиться.
– А сокращение числа санитаров как связано с переаттестацией?
– Они должны пройти обучение либо как санитары, либо младшей медицинской сестры, они должны получить "корочки" соответствующие, пройти обучение. И многие это сделали, но их все равно "разжаловали" в уборщицы, потому что всем наплевать на стандарты, получается, а важно – экономить деньги в условиях недостатка финансирования.
– То есть проблема глобальней, чем сегодняшнее сокращение количества санитаров на несколько тысяч до конца года?
– Нет, это вообще капля в море, и переаттестация в этом смысле играет малую роль. Пройти это обучение не так сложно, и работодатель обязан их переучить на самом деле, и сами они могут пройти переобучение, стоит это 10 с чем-то тысяч, даже, может быть, дешевле где-то – это все отговорки. Возможно, кого-то отсутствием этих корочек заставляют уволиться с должностей.
– Но ведь Путин признал провал в здравоохранении, не досчитался врачей и медсестер, Татьяна Голикова заявила, что оптимизация здравоохранения во многих регионах прошла неудачно. Почему это все продолжается?
– Понимаете, у нас же нет такого документа, который был бы озаглавлен "Реформа системы здравоохранения: оптимизация и сокращения", который можно раскритиковать и чье-то действие остановить. Многое делается на уровне негласных установок, делается из-за снижения уровня финансирования, в том числе и из федерального бюджета и фонда ОМС, там же закладываются определенные нормативы, сколько выделить денег.
Если регион не хочет сокращать койки, то может сам дотировать, но регионы тоже не хотят деньги выделять, региональные власти тоже хотят сэкономить и вот мы получаем такую картину. То что оптимизация приведет именно к таким результатам, было понятно еще пять лет назад. Минздрав, социальный блок правительства на это не реагировал никак, хотя были и протесты, высказывались экспертные мнения на этот счет довольно четко. С нашей точки зрения это, конечно, результат халатного отношения к проблемам здравоохранения.
– Кому же понадобилось уничтожать собственную медицину?
– Я думаю, это результат лоббирования частного медицинского бизнеса и частных страховых компаний, которые хотят сохранить за собой эту кормушку и доходы. Сами страховые компании – это пятое колесо в телеге, и нужны, по крайней мере, при нынешней системе финансирования. То, что Путин обратил внимание на эту ситуацию, отражает глубину проблем, если какая-то информация блокировалась на определенных звеньях, то, видимо, стала доходить до президента. Вдруг раскрылись глаза госпожи Скворцовой на все эти вещи, Голикова уже озвучивала какие-то проблемные моменты, но этого пока недостаточно, чтобы все это остановить.