Кремль не бросил свой "чемодан без ручки"
Как прошел съезд "ЕР" и о чем говорят его итогиВ прошлом году на съезде "Единой России" Дмитрий Медведев просил партийцев научиться живому общению с людьми и стать более вежливыми. Однако партии власти приходится работать в условиях продолжающихся непопулярных реформ. Пенсионные протесты сменяются мусорными, а на них всё чаще звучит критика лидеров страны. Симптоматичными стали выборы в Мосгордуму, когда "ЕР" номинально не участвовала в гонке, а её представители баллотировались в столичный парламент самостоятельно, что породило неологизм "самомедвеженец". Тем не менее "ЕР" поставила перед собой амбициозную задачу – добиться конституционного большинства на предстоящих в 2021 г. выборах в Госдуму. Сегодня прошел XIX съезд партии.
Директор Центра политологических исследований Финансового института при правительстве РФ Павел Салин считает, что в прошлом году цель была достаточно абстрактная, и она не достигнута, и в текущей ситуации вряд ли может быть достигнута, но тогда этого и не требовалось. Медведеву нужно было обозначить своё лидерство на значимом для партии мероприятии, он это сделал, "отыграл" скандалы в информационном поле.
Нынешние же задачи уже определенные и весьма прозрачные, партия их открыто декларирует – это выборы 2021 г., то есть Кремль за два года до выборов вновь сделал ставку на "Единую Россию", как инструмент сохранения своего контроля над Думой. Над этим партия и будет работать в ближайшее время.
Однако выборы в Думу интересны не сами по себе – российская политика давно живёт ожиданием транзита власти в 2024 г., и уже сейчас становится ясным, какую роль будут играть и партия, и Дума в процессе передачи власти.
В этой связи особое внимание привлекло выступление на съезде президента РФ Владимира Путина и упоминание им угрозы "сдачи власти".
"Словоблуды-конъюнкткюурщики, приставшие к статусу правящей партии, сдадут и её, и страну сдадут", – упомянул президент.
Это высказывание, а также отсылка к "внутренней позиции" партии стали главным событием съезда, считает политолог Максим Жаров. "Про последнее не очень понятно, это политическая субъектность имеется в виду, или они свою позицию, если не согласны с генеральной линией, должны только внутри партии высказывать", – рассказал эксперт Накануне.RU.
Наряду с традиционным замечанием, что партии нужно подключиться к реализации национальных проектов, Дмитрий Медведев анонсировал проект реформы первичных организаций. В итоге должна сложиться система "Один участок – одна первичка". "Партия должна стать требовательнее к себе. Цена ошибок слишком велика, чтобы их можно было себе позволить", – подчеркнул председатель правительства и лидер "ЕР" Медведев.
Присутствовавший на съезде руководитель свердловского отделения Молодой гвардии "Единой России" Артём Николаев в беседе с Накануне.RU обратил внимание на то, что Владимир Путин призвал всех членов партии сохранять ответственность и бороться за доверие избирателя, а Дмитрий Медведев "сохранять лицо не только во время предвыборной кампании, но и в повседневной жизни". Таким образом, съезд оказался посвящён по большей части тактическим вопросам, из стратегических поставлена задача завоевать большинство в Думе, однако к ней, вероятно, планируется вернуться позже.
Как считает политолог Максим Жаров, несмотря на масштабные задачи, партия по-прежнему существует в системе как "чемодан без ручки". Основной функционал "ЕР" – "служение", "кнопкодавство" в Госдуме. Поэтому собственно вся интрига со съездом состоит в одном вопросе: кто будет контролировать "ЕР", тот будет контролировать Госдуму, а это старый спор между Сергеем Кириенко и Вячеславом Володиным. При этом призыв Путина к "ЕР" "трясти чиновников" на местах, не дожидаясь "прямой линии", говорит о том, что по смысловому и проектному направлению "ЕР" все больше становится похожа на ОНФ, а ОНФ – на "ЕР". Но ни первая, ни вторая структуры не являются по-настоящему эффективными, они существуют в аппаратном вакууме и к реальной политической работе не готовы. Большинство же технологических новаций, предложенных к съезду ("проектные офисы", "партийный чат", конкурс журналистов и блогеров и т.п.) и вовсе способы привести к окончательной дезорганизации работы аппарата в центре и регионах.