Скандальный Антипинский НПЗ одарили новыми льготами перед сменой собственников
Среди них однокурсник Путина и в перспективе - иностранная SOCARСегодня стало известно о появлении новых вероятных совладельцев Антипинского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) - крупнейшего независимого нефтеперерабатывающего завода в России, построенного с нуля в Тюменской области. Перед сменой собственников еще недавно оказавшийся под угрозой банкротства актив, который со времен губернаторства Сергея Собянина было принято называть визитной карточкой региона, получил новые масштабные льготы от федеральных и областных властей.
Как сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, долей в заводе могут владеть бывший старший вице-президент "Лукойла" по поставкам и продажам Валерий Субботин и его миноритарный партнер, однокурсник президента РФ Владимира Путина, один из соинвесторов группы "Киевская площадь" Ильгам Рагимов.
Субботин и Рагимов, вероятно, через цепочку компаний владеют долей в компании ООО "Сокар энергоресурс", которой принадлежат 80% Антипинского НПЗ, пишет "Коммерсантъ".
Акции раньше принадлежали бывшему владельцу завода Дмитрию Мазурову, который сейчас находится в СИЗО, и Владимиру Калашникову (в СМИ называется другом Сергея Собянина). Напомним, бывшие топ-менеджеры АНПЗ Дмитрий Мазуров и Геннадий Лисовченко стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по заявлению главы "Сбербанка" Германа Грефа. Они подозреваются в хищении 3 млрд долларов кредитных средств, выделенных на строительство завода в Тюменской области. Актив в 2019 г. оказался под угрозой банкротства и даже приостанавливал работу, при том что с момента основания в 2004 г. получал щедрые льготы от областных властей.
От Мазурова и Калашникова акции перешли к Сбербанку, который был кредитором НПЗ. В начале июня 80% акций завода перешли от Сбербанка к ООО "Сокар энергоресурс", в которой 40% - у Сбербанка, а 60% - у кипрской Socar Russia Investments Ltd. Последняя, в свою очередь, принадлежит российской структуре азербайджанской SOCAR - ООО "Сокар Рус" (20%) и зарегистрированной на Британских Виргинских островах Nitron Investments Ltd. Субботин является конечным бенефициаром как раз Nitron, а Рагимов — миноритарий компании. Также сообщалось, что другой однокурсник Владимира Путина Николай Егоров, которому принадлежали оставшиеся 20% акций, продал долю офшору Maslior Investment Ltd (бенефициары не раскрываются). Покупателем мог стать Валерий Субботин.
Как сообщил Накануне.RU ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, главный вопрос в том, останутся ли новые собственники конечными приобретателями долей.
"То, что там однокурсник Путина в собственниках - не показатель того, что он останется конечным собственником или собственником в долгосрочной перспективе. Но Субботин - человек из нефтяной отрасли и вполне вероятно, что он останется в капитале. Вообще, раньше говорилось, что SOCAR - государственная нефтегазовая компания Азербайджана станет конечным собственником, эта версия активно обсуждалась. Но в этом случае с политической точки зрения непонятно: почему вы не даете льготы российским собственникам, забираете НПЗ через "Сбербанк" и в итоге предоставляете льготы для новых иностранных собственников? Это была бы странная ситуация. Вполне возможно, что после нескольких операций с переменой собственников SOCAR получит этот актив", - прокомментировал эксперт.
Он отметил, что для "Сбербанка" актив не был профильным и он собирался его продавать. И на сделку со "Сбербанком" вышли те, у кого были деньги и определенный административный ресурс. При этом ситуация с самим АНПЗ изменилась - из нерентабельного актива он за короткий период (непокрытый убыток НПЗ на конец 2018 г. составлял 125 млрд руб.) превратился в хороший, прибыльный.
"Пока завод был в собственности у "Сбербанка", он получил налоговые льготы и теперь это довольно выгодный и хороший проект, потому что в принципе АНПЗ - это один из наиболее технологически развитых перерабатывающих российских предприятий, с большой глубиной переработки, поэтому, я думаю, что для новых собственников ситуация с текущей работой завода и экономикой будет лучше, чем для прошлого", - заявил он.
Что касается льгот на федеральном уровне, то речь идет о тех преференциях, которых добился глава "Сбербанка" Герман Греф у российских властей. Напомним, в сентябре стало известно, что было принято решение об изменении условий лицензий на месторождения, которые принадлежат Антипинскому НПЗ, перешедшему под контроль банка. Теперь эти участки могут быть проданы на торгах за $700–800 млн.
По поручению вице-премьера Дмитрия Козака Минэнерго и Минприроды изменят условия лицензий на право пользования недрами Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений, которые принадлежат Антипинскому НПЗ. Ранее с соответствующей просьбой Греф обратился к президенту России Владимиру Путину.
Как сообщало Накануне.RU, глава Сбербанка попросил изменить экономические условия и предоставить новые преференции: повысить логистический коэффициент с 1,1 до 1,5, разрешить своп-операции в условиях лицензий на добычу нефти под нацпарком "Бузулукский бор" в Оренбургской области, которые "Новый поток" получил в 2015 г за 16,1 млрд руб.
Предложения раскритиковали Минэнерго, Минфин, Минприроды и ФАС. Однако часть предложений Грефа была переработана - предлагается поддержать отрасль в целом: все нефтеперерабатывающие заводы смогут получить увеличенный вычет из бюджета в обмен на обязательство инвестировать в модернизацию.
Более того, новые налоговые льготы для предприятия утвердили и депутаты Тюменской областной думы. Антипинский НПЗ будет иметь налоговые льготы региона до 2022 года, в частности, налог на прибыль организации сохранится в размере 14%, кроме того, предприятие освобождено от транспортного налога.
"Это общая стратегия поддержки реальных производств на территории, - прокомментировал Накануне.RU ситуацию с поддержкой АНПЗ депутат областной думы Михаил Селюков. - Поэтому нужны стимулирующие льготы. В данном случае, я не думаю, что льготы помогут заводу выйти из сложной ситуации. Этим должны заниматься собственники завода. Но основной посыл руководства области и депутатского корпуса - поддержать производственное предприятие, чтобы у нас на территории области было больше производств, чем больше у нас будет таких предприятий, тем больше рабочих мест, возможностей производить какие-то национальные продукты. И, если это будут конкурентоспособные предприятия, то бюджет будет получать дополнительные доходы".
Он также отметил, что если владельцы приобрели такое серьезное предприятие, то их основная задача - вывести завод из сложной ситуации, чтобы оно дальше генерировало доходы.
Добавим также, что губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на днях с ежегодным посланием, отметил, что все негативные события от смены собственника одного из флагманов областной экономики уже нивелированы.
"Завод работает и будет работать, а наше взаимодействие с его новыми собственниками носит абсолютно конструктивный характер. В конце концов, бизнес - это всегда риск. Эти риски влияют и на региональную экономику. Этого не избежать. Нужно всегда быть готовым активно реагировать на вызовы", - заявил Моор.