28 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBh3ih
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/building/zerocycle/fundamentnye/otmostka/, подробности тут.
Юду: http://remont.youdo.com/doors/, подробности по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Разговоры о том, что Сталин руководил по глобусу, это абсурд"

Алексей Исаев о Сталине-Главнокомандующем

"Сталинские чтения" прошли в столице в 140-летнюю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина – 21 декабря. В отличие от мероприятий либеральных "историков", где генералиссимус предстаёт едва ли не злым божеством, лично ответственным за всё происходившее в СССР, на "Сталинских чтениях" попытались оценить роль вождя СССР во всей сложности, во всём многообразии происходивших в ту эпоху событий.

Одним из докладчиков стал кандидат исторических наук Алексей Исаев, рассказавший о Сталине как о верховном главнокомандующем во время Великой Отечественной войны. Историк вспомнил о высказывании Хрущёва на ХХ съезде, который заявлял: "Надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу – да, товарищи, возьмёт глобус и показывает на нём обстановку".

Сейчас, как напомнил Алексей Исаев, имеются документы, которые показывают, как Сталину докладывали о происходящем на фронте. Каждый день информацию он получал по картам, подготовленным генштабом Красной Армии, на которые наносилось расположение с точностью до дивизии. Неизвестно, откуда Хрущёв взял тезис про глобус, единственное, что можно предположить, что так он "отмывался" за свою неудачу в 1942 г.

"Могут возразить – что хорошо, Сталин смотрел обстановку с точностью до дивизии, но насколько он мог её видеть? – допустим, он смотрел на это, как на китайские иероглифы. Чтобы определить компетенцию Сталина на начало войны, хотелось бы подчеркнуть, что кроме карикатурного высказывания Хрущёва, есть и высказывания некоторых советских полководцев, утверждавших, что товарищ Сталин был хороший человек, но к началу войны такой некомпетентный-некомпетентный и только потом, когда мы ему наподсказывали, он годам к 1943-1944 стал немного понимать в военном деле. Опять же, эти воспоминания произносились и писались в тот период, когда не было доступа к документам. Сейчас доступ к документам есть", – рассказал историк.

Историк Алексей Исаев выступает на Сталинских чтениях(2019)|Фото:

В качестве доказательства он привёл доклад наркома обороны маршала Тимошенко на совещании командного состава Красной армии. Сталин за этим совещанием наблюдал, но в его работу не вмешивался публично. Однако в архиве лежит доклад Тимошенко с достаточно большой правкой Сталина.

"Тимошенко там пишет: "Главным врагом современной обороны является танк, танк, применяемый в массе". Товарищ Сталин слова "Танк, танк, применяемый в массе" вычёркивает и пишет "артиллерия, это лишний раз показал опыт прорыва линии Маннергейма. Вторым врагом является танк с хорошей бронёй, применяемый в массовом масштабе. Третьим врагом оказался самолёт ближнего действия – бомбардировщик, штурмовик, истребитель". Это всё писал лично Сталин, своей рукой. Если мы обратимся к тому докладу, который читал Тимошенко, а он был опубликован ещё в девяностые годы, там присутствуют именно эти слова – правка лично И.В. Сталина", – рассказывает историк.

Правка эта очень важная, по сути Сталин говорит, что работает только общевойсковой бой – когда взаимодействуют и артиллерия, и танки, и авиация. Только это способно взломать оборону.

"Ни о каком его обучении в течение первых трёх лет войны не может быть и речи. Понятно, что все набирались опыта, но то, что в июне 1941 г. Сталин не понимал, что такое танки, авиация и как их применять – это абсурд", – подчеркнул Алексей Исаев.

Абсолютно точно можно говорить, что в 1940 г., то есть ещё до войны, Сталин был достаточно компетентен в военном отношении. У него был ряд заблуждений, связанных с недостатком информации. Это касается, например, ряда повторяющихся утверждений о том, что обошли линию Мажино. Как мы сейчас знаем, её не просто обошли, но и в некоторых частях прорвали, но тогда об этом просто не знали.

Кроме того, все рассказы, что Сталин убежал на дачу 22 июля и неделю прятался "под столом", это досужие вымыслы. Это стало понятно после публикации журнала посещений.

В актив как главнокомандующему в наиболее тяжёлый период 1941-1943 гг. Сталину также можно поставить накопление резервов. Оно стало таким ноу-хау Красной Армии, когда всегда, несмотря на всю тяжесть войны, имелись резервы, которые в тылу по 12 часов в сутки учились стрелять, окапываться, маршировать.

Именно это стало спасительным в 1941 г., когда немцы дошли до Москвы. Но никаких шансов взять столицу в ноябре-декабре у них не было. Потому что, помимо войск на фронте, имелись ещё и резервы. Но, к счастью, развитие событий даже не потребовало их ввода в бой. Однако накопление резервов стало основой для проведения контрнаступления.

И всегда имелся запасной план, это то, что называется горизонт планирования. И это оказывалось спасительным, когда действия противника были неожиданными. Как, например, в 1942 г., когда немцы перенацелились с Москвы на нефть Кавказа.

Это не значит, что у Сталина как главнокомандующего не было недостатков. Среди ошибочных решений, среди которых Алексей Исаев упомянул 306-й приказ от 8 октября 1942 г. – воспрещение эшелонирования боевых порядков пехоты Красной Армии. Советские стрелковые дивизии должны были наступать в одном эшелоне, имея минимальные резервы.

Приказ был издан перед началом контрнаступления под Сталинградом и после сражений подо Ржевом и Сталинградом. Проблемой тогда становилось огневое противодействие немцев, когда поражались, в том числе, вторые эшелоны дивизий. Люди ещё не доходили до врага, не видели окопов и колючей проволоки, когда прилетали снаряды издалека и их убивали. Так и появился этот приказ, но первый же опыт применения показал, что он неработоспособен.

Но, как подчеркивает Алексей Исаев, с учётом имеющихся документов можно сказать, что Сталин был вполне компетентным в военном отношении человеком, хотя компетенция эта имеет свои пределы и оценивать генералиссимуса однозначно было бы неправильно.

Модератор конференции Николай Сапелкин рассказал о том, что проведение "Сталинских чтений" планируется повторить в будущем. Таким образом беспристрастное изучение эпохи Сталина продолжится.

Ельцин, 1990 гг, лихие 90-ые, Ельцин Центр, Фонд Ельцина, Сталин(2015)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС